Спасти российское образование

Как сообщила пресс-служба движения «Народный Собор», в Москве по инициативе «Народного Собора» прошли Общественные слушания с участием научно-экспертного сообщества и общественных организаций.

31 мая 2010 года в зале «Москва» столичного гостиничного комплекса «Измайлово» прошли Общественные слушания на тему: «Возможные последствия коммерциализации образования» (закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»), организованные Межрегиональным общественным движением «Народный Собор» при содействии «Института динамического консерватизма».

Их участниками стали, с одной стороны, представители ряда общественных и родительских организаций, а с другой, – известные российские учёные, педагоги и общественные деятели, выступающие в качестве авторитетных экспертов. Вели мероприятие сопредседатели движения «Народный Собор» Владимир Хомяков и Олег Кассин. В ходе Слушаний выступили: член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, председатель Всероссийского движения многодетных и приёмных семей «Много деток – хорошо!», сопредседатель «Объединённого общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности»Татьяна Боровикова, депутат Госдумы 4-го созыва, замминистра образования с 1998- 2001гг., доктор технических наук, профессор, Почетный Координатор движения «Народный Собор» Борис Виноградов, член-корреспондент Российской академии образования, вице-президент Ассоциации социальных педагогов и социальных работников России, доктор социологических наук Святослав Григорьев, известный писатель – футуролог Максим Калашников (Владимир Кучеренко), президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук, доктор философских наук, профессор Сергей Комков,
руководитель Российского общественного движения «Родительская забота» Клара Мансурова, директор Института демографической безопасности Ирина Медведева, председатель Центрального Совета партии «Великая Россия» Сергей Пехтин, известный публицист Владимир Семенко, вице-президент Академии геополитических Константин Соколов, доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, председатель Консультативного Совета движения «Народный Собор» Георгий Фурсей и другие.

Обсуждение недавно принятого закона и ситуации в области российского образования в целом получилось долгим и весьма критичным. В выступлениях представителей общественности подчёркивалось: несмотря на публичные обещания высоких чиновников и руководства страны, что «перевод образования на самоокупаемость», якобы, никак не скажется на социальном положении народа, общественность упорно отказывается в это верить. Ведь нечто подобное уже обещалось на высшем уровне, когда в стране проводили «монетизацию льгот», а ещё раньше – приватизацию общенародной собственности.

С опасениями общества полностью согласились и выступавшие эксперты, указавшие на целый ряд недостатков и проблемных моментов в области российского образования и науки.

Представители общественности отмечали, что сейчас от власти требуются не успокаивающие речи, а чётко сформулированные образовательные и социальные стандарты, которые официально и гарантированно будут реализовываться бесплатно. Поскольку в условиях обостряющихся социальных конфликтов их отсутствие способно стать весьма серьёзным фактором дестабилизации.

Свои опасения и консолидированную позицию по данному вопросу научного сообщества и общественных организаций участники Слушаний выразили в итоговом Обращении на имя Президента РФ Д.А.Медведева. Ещё одним результатом прошедших Слушаний стало создание «Общественного Комитета в защиту российской науки и образования», в состав которого вошли известные ученые и общественные деятели.

Отдел информации