
За действиями этнических ОПГ видны уши иностранных спецслужб
Задержание всего нескольких представителей этнокриминала в России вызвало буквально тектонические сдвиги в геополитике, и вот уже Зеленский, в полном соответствии с пословицей «где дерьмо, там и глист», торопится заявить о своей солидарности с президентом Азербайджана, высказать ему благодарность «за поддержку Украины, нашего народа и нашей территориальной целостности». Кстати, народ Зеленского Алиев действительно очень поддерживает, так, есть информация, что ЦАХАЛ наносил удары по Ирану и с территории Азербайджана.
В общем, Просроченный не только сверил антироссийские карты с бакинским коллегой, но и позабавил украинскую аудиторию, ляпнув: «У нас с президентом Алиевым одинаковое видение: жизнь и достоинство каждого человека должны быть защищены», моментально вызвав у неё ассоциации с произволом ТЦК, мясными штурмами и гонениями на православных.
Между тем, в истории разгрома екатеринбургской этнической ОПГ вызывает интерес то обстоятельство, что расследованием ее преступлений занимались сотрудники ФСБ. Такое бывает, например, в силу высокой коррумпированности обычных правоохранительных органов, из-за чего возникают сомнения в их способности пресечь преступную деятельность группировки. Судя по тому, что азербайджанская ОПГ безнаказанно действовала здесь десятилетиями, эта причина наверняка присутствовала. Но не только она. Дело в том, что деятельность этнической банды, покрываемой переплетенными с нею диаспоральными структурами, помимо «обычного» криминала, связана с выполнением задач иностранных спецслужб – собственно, азербайджанской и турецкой, а также стоящих за ними британской MI6 и израильского Моссада.
Так, например, члены ОПГ, выполняя задачу Службы государственной безопасности Азербайджана, в марте текущего года осуществили в Екатеринбурге захват и похищение 71-летнего Захираддина Ибрагимова (российского гражданина), активиста талышского национального движения (которое Баку считает сепаратистским). Захваченного россиянина бандиты нелегально вывезли из страны, по одной из версий – в фуре с овощами.
Но и это, по всей вероятности, не всё. Есть основания предполагать, что ОПГ должна была организовать массовые выступления мигрантов, и российские органы просто сработали на упреждение. С самого начала СВО украинская и британская разведки стремятся дестабилизировать ситуацию в России, делая главную ставку на разжигание межнациональных и межрелигиозных конфликтов с помощью диаспоральных и криминальных структур мигрантов. Ради этого в их среде насаждаются религиозный экстремизм и радикальный национализм, обращенный против коренных народов России.
В этом смысле Екатеринбургская ОПГ, сросшаяся с местной азербайджанской диаспорой, имела очень серьезный потенциал. Она обладала большим влиянием в области, ею были коррумпированы многие представители администрации бывшего губернатора Кувайшева (находится под подпиской о невыезде в Москве), под ее контролем, помимо этнических азербайджанцев, находятся мигранты из республик Средней Азии, работающие на ее предприятиях и занятые в криминальных промыслах. Кроме того, ОПГ обладает значительным числом боевиков, способных стать основой мятежа. Напомним, что Свердловская область – восьмая в стране по размеру экономики, здесь находится множество стратегических и оборонных предприятий, в том числе легендарный «Уралвагонзавод». В Екатеринбурге достаточно сильны либеральные и протестные настроения, здесь находится такая «язва», как «Ельцин-центр» – рассадник русофобии и содомии. К этому можно прибавить сравнительную близость Средней Азии. То есть место взрывоопасное и при этом имеющее стратегическое значение, и потому весьма уязвимое.
Параллельно с «превентивным ударом» российских спецслужб Москва в силу предательских действий Баку освободила себя от негласных обязательств и ликвидировала два НПЗ на Украине, работающих на нефти Azeri Light, а также нефтяной терминал в Ильичевске, через который под контролем SOCAR шла перевалка «черного золота». Такое «посягательство» на бизнес-интересы Азербайджана, который снабжал Украину нефтью, настолько травмировало Алиева, что он не придумал ничего лучшего, как дать отмашку на запуск медийного сопровождения мигрантских выступлений, проведение которых после действий российских правоохранителей под вопросом.
Так, например, председатель правления «Фонда дружбы, сотрудничества и солидарности Турция – Азербайджан» Айгюн Аттар призвала азербайджанцев в России начать антиправительственные выступления.
«В России начался государственный террор против нерусских народов. Кто отдал приказ убивать азербайджанских турок (!) в России руками государства? Я призываю всех людей, особенно около трёх миллионов азербайджанцев, проживающих в России, выйти на протест», – заявила Аттар. Прозвучало и продолжает звучать множество подобных призывов. Но этот выстрел может оказаться в пустоту.
После задержаний нескольких криминально-диаспоральных авторитетов возникло ощущение, что угроза мигрантского мятежа отступила. Однако они вскоре оказались освобождены. Возможно, они дали ФСБ необходимую информацию по вражеским разведкам, дали подписки о сотрудничестве и поклялись в лояльности. Впрочем, особенно верить в эти клятвы не стоит.
Что до Баку, то Алиев закусил удила и постоянно повышает ставки, вероятно, рассчитывая, что Москва в силу сложной международной ситуации дрогнет и начнет искать с ним примирение ценой публичного национального унижения. В силу этого ситуация остается опасной: пока что осторожные действия правоохранителей не слишком впечатлили этнические ОПГ, которые стремление российской власти «не обострять» привычно воспринимают как слабость и вполне могут попытаться продемонстрировать, что «они здесь власть».
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках