Среди исторических достопримечательностей Камбоджи есть одна, которую местные гиды неизменно рекомендуют посетить иностранным туристам – это Музей геноцида Туол Сленг в Пномпене – напоминание о зловещих временах правления режима Пол Пота, в 1975-1979гг. уничтожившего 25% городского и 15% сельского населения своей страны – примерно 1,7 млн. человек.
Кровавый отсчет злодеяниям Пол Пота обычно принято вести с апреля 1975 года, когда ведомые им «Красные кхмеры» (экстремистское марксистско-маоистское движение аграрного толка) захватили камбоджийскую столицу Пномпень, установили диктатуру и в целях построения «стопроцентного коммунистического общества» стали безжалостно искоренять «пережитки» прошлого. В частности, в период этого почти четырехлетнего «революционного эксперимента» были закрыты школы, больницы, фабрики, отменены деньги, запрещены все религии, конфискована вся частная собственность.
«Красные кхмеры» планомерно уничтожали членов религиозных общин, представителей интеллигенции, торговцев, чиновников, военных, городское население, этнические меньшинства, а также крестьян, выражавших малейшее недовольство проводимой политикой.
…К августу 1975 года территория средней школы Туол Свай Прей с пятью зданиями была по периметру обнесена колючей проволокой под током, классные комнаты поделены на камеры для содержания заключенных и камеры пыток, окна помещений зарешечены и закрыты железными щитами. Таким образом бывшее учебное заведение превратилось в тюрьму безопасности S-21, известную также под названием Туол Сленг, что в переводе с кхмерского языка означает «Холм ядовитых деревьев».
По какому-то дьявольскому наитию начальником тюрьмы стал бывший учитель математики Канг Кек Иеу. Впрочем, его сподручные обращались к нему коротко: «Товарищ Дуч». Охранниками и палачами в большинстве своем были подростки и юноши младше 18 лет из крестьянских семей, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан, как «пособников американцев».
Их «подопечными» поначалу были в основном рабочие, техники, инженеры, врачи, учителя, студенты, монахи, чиновники, военнослужащие всех рангов, дипломаты, их жены и дети. Позднее основной контингент заключенных составляли «полпотовские кадры», то есть, те из «красных кхмеров», кто был заподозрен в шпионаже или нелояльности к существующему режиму.
В среднем люди содержались в тюрьме по 2-4 месяца, «политические» арестанты чуть дольше – по полгода и более. Если после этого срока жертвы Туол Сленга не умирали под пытками или из-за антисанитарных условий содержания, их отправляли в местечко под Пномпенем Чоэнг Эк, где и казнили на так называемых «Полях смерти».
Согласно обнаруженным документам-уликам, в 1975-м году в Туол Сленге находилось 154 заключенных, в 1976-м – 2250, в 1977-м – 2350, с января по июнь 1978-го – 5765 человек. Однако это не окончательные цифры, поскольку они не включают детей, прибывавших в тюрьму вместе с родителями. По разным данным за все время существования тюрьмы S-21 через ее застенки прошли 17-20 тыс. человек.
Прибывших в тюрьму узников тщательно документировали: фотографировали, записывали их биографии, начиная с детских лет и заканчивая моментом заключения под стражу. Затем раздевали до нижнего белья, отнимали все личные вещи и разводили по камерам. Кого-то помещали в узкие кирпичные или деревянные индивидуальные отсеки размером 0,8 х 2 метра, приковывали цепями к стенам или бетонному полу, а кто-то попадал в общую камеру, битком набитую другими людьми. В таких помещениях всех узников сковывали общими кандалами, размещая их в шахматном порядке. Так, сидя или лежа вплотную друг к другу люди проводили почти все время, когда их не подвергали пыткам.
Разговаривать друг с другом или с охраной заключенным категорически запрещалось. Бодрствовали и спали прямо на голом каменном полу без каких-либо подстилок, одеял и москитных сеток. Мыли раз в 4 дня, поливая из шланга. По этой причине среди арестантов были весьма распространены кожные заболевания, стригущий лишай, в куче грязных и потных тел заводилось множество вшей. Кормили заключенных 2 раза в день: каждый получал по 4 ложки рисовой каши и суп из листьев. Пить воду без уведомления охраны тоже запрещалось. Каждое утро в 4 часа 30 минут узникам Туол Сленга приказывали раздеться, и охранники учиняли проверку на наличие посторонних предметов, чтобы кто-либо из поднадзорных не попытался самостоятельно свести счеты с жизнью. Хотя многие жертвы S-21 всерьез подумывали об этом, сломленные жесткими условиями тюремного существования, убийственными по своей сути правилами внутреннего режима.
В Туол Сленге от всех арестантов требовали:
«Четко отвечайте на вопросы. Не уклоняйтесь от ответа.
Не пытайтесь скрыть факты. Вам строго запрещено противоречить.
Не делайте глупостей, отрицая факт Революции.
Отвечайте на вопросы немедленно, не обдумывая.
Не говорите о своей безнравственности или о сущности революции.
Получая удары плетью или электрошока, вы никогда не должны кричать.
Ничего не делайте, сидите не двигаясь и ждите моих приказов. Если приказов нет, сохраняйте спокойствие. Когда я прошу сделать что-то, делайте это сразу же, без возражений.
Не начинайте говорить о любви к Родине, пытаясь скрыть свои секреты или выгородить предателя.
Если не будете повиноваться любому из моих правил, сразу же получите или десять ударов плетью или пять ударов электрическим током».
Каждого заключенного, прибывавшего в S-21, тюремщики подвергали трехдневному допросу. В первую очередь, следователи интересовались происхождением допрашиваемых, участием в революции (у активистов компартии), родственными связями и ближайшим дружеским окружением. Впоследствии те люди, чьи имена были названы, также оказывались в Туол Сленге. Эти допросы велись, как говорится, с пристрастием: заключенных регулярно избивали и пытали электрошоком, прижигали раскаленным металлом, резали лезвиями, душили, надевая им на головы пластиковые мешки. Весьма практиковалось выдирание ногтей, после чего кровоточащие раны поливались спиртом. Часто применялись водные пытки. Бывало и такое, что следователи насиловали арестанток-женщин. Перекладину для физкультурных упражнений во дворе бывшей школы палачи превратили в дыбу. Потерявших сознание людей с вывихнутыми руками, чтобы привести в чувство, окунали головой в большой кувшин с нечистотами. Порой заключенных под страхом смерти заставляли поедать человеческие фекалии или пить мочу. В результате постоянного унижения человеческого достоинства откровенными издевательствами и пытками, нагнетания атмосферы страха среди поднадзорных, люди, как правило, сознавались во всех преступлениях, в которых их обвиняли.
Когда сегодня туристы проходят мимо стендов с сотнями фотографий узников S-21, выставленных на всеобщее обозрение в Музее геноцида, гиды обращают их внимание на то, что никто из изображённых на фото людей не выжил. В этом фотоархиве немало совсем детских лиц, поскольку «Красные кхмеры» считали нормой пополнять свои ряды отроками и девочками-подростками 12-15 лет. Нередко в тюрьму попадали и иностранцы из соседних стран Индокитая, Южной и Юго-Восточной Азии: вьетнамцы, лаосцы, тайцы, индийцы, пакистанцы. Совершенно точно установлено, что с апреля 1976-го по декабрь 1978 года в застенках Туол Сленга сгинули навеки 4 гражданина США, 3 француза, 2 австралийца, 1 британец и 1 новозеландец. Большинство их них было подобрано патрулем «Красных кхмеров» в море, а одной из последних жертв S-21 стал Майкл Скотт Дидс, плененный вместе со своим другом Крисом Де Лансом, когда они шли на паруснике из Сингапура на Гавайские острова.
…Когда в начале январе 1979 года сражавшиеся с «Красными кхмерами» бойцы Объединенного фронта национального спасения Кампучии вместе с вьетнамскими военными вошли на территорию тюрьмы, то обнаружили там 14 неопознанных трупов и всего 7 живых узников. Всего же известно о 12-ти выживших – бывших жертвах Туол Сленга.
Вадим Удманцев,
Пномпень – Москва
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках