
Халапеньо является одним из наиболее популярных сортов перца, который активно используется в кулинарии. Он распространен благодаря своим необычным характеристикам и полезным свойствам. По шкале Сковилла, халапеньо характеризуется средней жгучестью (2.5-10 тыс. баллов). Степень остроты зависит от того, где и в каких условиях выращивается перец.
Особенности перца
Перец халапеньо используется во всем мире, но наиболее популярным он является в Мексике. На сегодняшний день под выращивание этого растения ежегодно выделяется около 150-160 кв. км. Отметим, что довольно большие площади под выращивание перца выделены и в США.
Халапеньо может быть зеленым или красным, причем последний считается менее качественным. Размер перца относительно небольшой. Наибольшую ценность представляют плоды размером до 5 см. Сначала плод имеет зеленый цвет, однако через 14 дней он начинает приобретать красный оттенок. Сбор перца халапеньо осуществляется еще зеленым. Не рекомендуется брать его в руки, поскольку это может привести к раздражению кожи.
Как мы уже указывали ранее, в зависимости от места производства, перец халапеньо может быть нескольких видов:
- короткий закругленный
- длинный толстый
- остроконечный
Полезные свойства
Перец Халапеньо - это действительно кладезь полезных веществ. Он включает в себя множество витаминов и минералов, в том числе витаминов А, С, Е, Р, кальция, фосфора и т. д. Его употребление в умеренных количествах положительно влияет на состояние организма.
Прежде чем поговорить о пользе, необходимо отметить наличие противопоказаний. Так, большое количество халапеньо в рационе может стать причиной проблем с ЖКТ. Наличие аллергии или непереносимость перца является причиной для полного отказа от него. Помимо этого, наличие болезней печени или почек считается противопоказанием для употребления в пищу халапеньо, поскольку это может усугубить проблему и ухудшить состояние.
Если же противопоказаний нет, то употребление халапеньо поможет предотвратить возникновение болезней сердечно-сосудистой системы, способствуя очистке организма от плохого холестерина. Достигается такой эффект за счет того, что полезные вещества в перце воздействуют на сосуды и укрепляют их.
Острота
Острота перца объясняется наличием в нем капсаицина. Это вещество благоприятно влияет на давление и способствует его нормализации. Более того, капсаицин является отличным защитником человеческим клеток от разрушительного влияния токсинов и прочего.
Исследования показали, что наличие в рационе небольшого количества перца халапеньо позволяет улучшить качество кожи и волос, а также улучшает зрение. В целом его влияние на организм положительно, ведь он помогает усилить иммунитет, что особенно актуально в период сезонных обострений простудных заболеваний.
Немаловажным является тот факт, что перец влияет на метаболизм. Он способствует выработке эндорфина, позволяя поднять настроение и помогая справиться с болями и депрессиями.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках