Война армянских кланов
Отдел информации

Война армянских кланов

1. Армения предложила новую модель разрешения кризисов. Можно, оказывается, без дубинок и крови. Здесь нет классических моделей революций, переворотов, стихийных хаотических процессов.

Наоборот. Армянские события показывают, как элиты ведут игру через парламентские процедуры. И весьма умело организуют стихийный процесс, превращают из столкновения в карнавал. Понятно для чего. Тянут время и пытаются договариваться. Используют не грубую силу, а регламент. Это совершенно новый и, можно сказать, уникальный опыт на постсоветском пространстве выхода из кризиса.

2. Корни армянских событий, конечно, во внутреннем конфликте. Произошел весьма серьезный конфликт внутри карабахского клана. Бывшие полевые командиры, фактически совершившие в свое время переворот, держали под контролем все силовые структуры. Основой конфликта стал, как всегда, вопрос доступа к ресурсам.

3. Бывший президент Саргсян предпринял попытку подвинуть бывших полевых командиров из силовых структур и лишил их ресурсной базы. Это создало серьезную напряженность внутри власти. Карабахский клан понял, что Саргсян готов их всех зачистить ради сохранения себя и своей группы во власти.

Особенность карабахского клана была в том, что это была совершенно не вождисткая группа. Клан верил, что держит Армению под контролем. Но оказалось, что сам клан серьезно ослаблен из-за внутренних противоречий и конфликтов. Например, был серьезный конфликт бывшего президента Кочаряна и Саргсяна. Был конфликт Саргсяна и экс-премьера Карена Карапетяна. Последний сделал ставку не просто на Россию, но конкретно на группу Медведева, Газпром и Ташир. Саргсян знал об этом. Знал, что Карапетян заручился поддержкой 30 московских армян. Пощечиной для Саргсяна стал факт, что Карапетян через московскую армянскую диаспору договорился и оплатил покупку для Армении ракетного комплекса Искандер, что вызвало восторг у карабахского клана и ярость Саргсяна.

4. Решение Саргсяна не уходить из власти было авантюрой. Дело в том, что карабахский клан фактически одобрил передачу власти Карапетяну. Но Саргсян начал раскручивать карту предательства Карапетяном интересов карабахского клана. Начал активно заигрывать с российскими силовиками.

С другой стороны, через доверенных лиц Саргсян вышел на Германию с целью сыграть ва-банк. Подконтрольное Саргсяну МВД начало сдавать информацию об армянских группах в Германии и ЕС. В марте посол Армении в Германии Ашот Смбатян пообещал министру внутренних дел федеральной земли Тюрингия Георгу Майеру широкую поддержку со стороны полиции республики в борьбе с преступниками и нелегальными мигрантами.

5. Свержение Саргсяна через публичные процессы было организовано силами армянских олигархов из групп поддержки Карапетяна при полном согласии карабахского клана.

Но свергнув Саргсяна, правящие клана перегрызлись между собой. Часть была готова поддерживать Карапетяна, другие — наоборот, были готовы снести его. На этом фоне активизировались иные кланы, прежде всего, ереванские.

6. Но события не переросли в силовой сценарий. Более того, вроде как ослабленная Республиканская партия начала на каждом повороте обходить лидера революции Пашиняна. Дело в том, что карабахскому клану и группе Карапетяна с московскими армянами нужно время для договоренностей. Поэтому максимально оттягивается решение по новому премьеру. Пока, большинство кланов убеждены, что Пашинян — это временная кандидатура переходного периода.

7. Что в итоге? Карабахский клан, скорее всего, будет изгнан и его представители получат второстепенные роли. Власть в Армении будут делить и договариваться "московский клан" во главе с Карапетянами и ереванские кланы. Пашинян станет временным премьером.

Источник