воскресенье, 4 Июня, 2023

Подробно

Махнем, не глядя?

Борис Алексеев
21.08.2018 - 17:05
Махнем, не глядя?

Интерес к судьбе кораблей и экипажей - на примере экипажа захваченного украинцами «Норда» - снова поднялся. Во всяком случае, его точно заострила сегодня уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

На пресс-конференции в Москве Москалькова попросила украинского омбудсмена Людмилу Денисову ходатайствовать об освобождении моряков российского судна «Норд». Ну, не просто ходатайствовать, а поспособствовать со своей стороны обмену моряков российского судна.

При этом, как юрист высокой квалификации, Москалькова предложила почти идельно симметричный обмен: моряков «Норда» на украинских моряков украинского судна «ЯМК-0041». То есть, ни о каких сенцовых и прочих «страдальцев по Нэньке», сидящих на очень странной диете, речь не идет в принципе.

Напомним, погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом с экипажем из десяти граждан РФ. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства».

Двум морякам удалось вернуться домой. Остальных членов экипажа погранслужба отказалась выпускать по российским документам, так как официальный Киев считает их гражданами Украины, проживающими в Крыму. Членов экипажа приютило российское консульство.

4 мая, пресс-служба управления ФСБ по Крыму сообщила о задержании российскими пограничниками в Черном море у западного побережья Крыма украинского судна «ЯМК-0041» за незаконный промысел рыбы. На борту находились пять членов экипажа - граждан Украины. Против капитана судна возбуждено уголовное дело, судно арестовано.

«Я обратилась к Людмиле Денисовой с просьбой получить у своих властей разрешение на пересечение границы нашими рыбаками с судна «Норд», - сказала Москалькова на пресс-конференции. И пояснила следующее: «С российской стороны нет препятствий для пересечения границы украинскими гражданами с украинского судна, задержанного за контрабанду».

При этом, по словам Москальковой, украинские моряки дали показания как свидетели «и выполнили свою функцию». Также она выразила уверенность, что эти моряки будут готовы дать дополнительные показания, если будет необходимо.

Осмелюсь предположить, что такого обмена придется ждать долго. Потому что он не принесет никакой, даже имиджевой пользы Киеву. Ну не о человечности же им напоминать?

Разве что звезды на украинском небе вдруг сложатся каким-нибудь причудливым образом...

Губернатор региона рассказал о пострадавших
Отдел информации
С Украины вывозят раненых натовцев
Отдел информации
Собянин заявил о незначительных повреждениях
Отдел информации
Взрывы прогремели в большинстве регионов страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования