Русский кулак на Масленицу
Олег Горностаев

Русский кулак на Масленицу

На Руси в старину обязательным атрибутом Масленицы были силовые забавы: лазание по отвесному столбу за висящим на верхушке призом, поднимание гирь, борьба на поясах и кулачные бои.

Долгое время кулачные бои оставались забытой традицией, но сейчас она постепенно возрождается. В некоторых регионах местные инициаторы нет-нет да и организуют кулачное сражение. Себе на пользу, зрителям на забаву.
Хотелось бы, чтобы эта традиция стала повсеместной.

От кулачных боёв – большая польза. Они учат тактике и стратегии, воспитывают силу духа и твердость характера. Или, как говорят в народе, молодят кровь. Сорокалетний рвущийся в бой мужчина смотрится приятней и уважительней, чем закомплексованный 20-летний юнец-любитель компьютерных игр, пивка и сигареток.

Русский кулачный бой – это, чаще всего, бой массовый, «стенка на стенку» или «свалка». В первом случае одна команда дерётся с другой. Здесь важно чувство локтя и слаженные действия: подстраховать товарища, отметить про себя слабые места в обороне соперника и надавить именно туда, чтобы пробить «стенку».

В произведении П. П. Бажова «Широкое плечо» приводится обращение предводителя одной из «стенок» к своему бойцу: «Нам без надобности, коли ты с каким Гришкой-Мишкой на потеху девкам да закладчикам станешь силой меряться. Нам надо, чтоб все заодно, широким плечом».

В «свалке» конкретного противника нет, дерутся с тем, кто первый попадётся под руку. Тут важно умение быстро ориентироваться в стремительно меняющейся обстановке, приноровиться к разным по весу и скорости соперникам, расчитывать только на себя и не пасовать. Приблизительно так дерутся на войне в рукопашной схватке. Кого первым увидел, с тем и сцепился.

«Стенка» и «свалка» учат бойца коллективному и индивидуальному бою, что одинаково важно. На Руси кулачные бои считались хорошим средством поддержки воинственности в народе. Живя в окружении врагов, Русь была вынуждена принять жёсткие условия жизни, будучи готовой в любой момент отразить нападение недругов с любой стороны. Вот что значит «русский бой удалый, наш рукопашный бой», как писал Лермонтов. Действительно, в традициях – сила!

Эта закваска сохраняется в русском народе до сих пор. Русские – завсегдатаи боксёрских рингов и борцовских турниров. О том, что русские – это бойцы, говорит изобретение русскими трёх известных ныне силовых видов спорта. Это рукопашный бой, самбо и гиревой спорт.

Самбо и рукопашка возникли в Советском Союзе в армейской среде. Гиревой спорт появился при Петре I, когда русских пушкарей специально заставляли упражняться с тяжёлыми гладкими ядрами. Приваривать к ядрам ручки стали уже позже, для удобства.

Автор сих строк интереса ради просмотрел списки состава сборных России по боксу, самбо (в т.ч.боевому), дзюдо, греко-римской и вольной борьбе.

Русских фамилий не оказалось только среди вольников, что странно, учитывая достижения русских в этом виде единоборства. Вспомним легендарного Ивана Ярыгина, неоднократного олимпийского чемпиона и его многочисленных талантливых учеников.

В командах по дзюдо, самбо, греко-римской борьбе русские представлены вполне солидно на фоне кавказских борцов. В боксе русских фамилий – подавляющее большинство. Практически все чемпионы в профессиональном боксе и кик-боксинге из бывшего СССР – славяне.

У грузин есть национальная борьба чидаоба. Очень похожа на дзюдо. Грузинские дзюдоисты считаются опасными соперниками. Сами же грузины говорят, что успехам в дзюдо обязаны занятием чидаобой в юности.

Буряты – способные борцы греко-римского стиля благодаря знакомству с национальной бурятской борьбой на поясах.

По аналогии, русские кулачные бои – хорошая подготовка к боксерской карьере. Грузин начал с чидаобы, закончил дзюдо. Бурят начал со своей национальной борьбы, закончил греко-римской. Русский может начать с кулачных боёв, закончить боксом. Чем не кузница будущих чемпионов?

Не только русские рассматривали силовые забавы как метод воспитания настоящих мужчин. Монгольский праздник зимний Наадам – сугубо мужской, состоит из трёх состязаний: скачек, стрельбы из лука и борьбы. Зимой, на снегу. Западные СМИ любят публиковать фото состязаний, подчёркивая воинственность монголов.

Русские кулачные бои тоже проходят на снегу, а их закаливающий тело и дух эффект такой же, как у монгольского Наадама.