Российская деревообрабатывающая промышленность на протяжении многих лет считалась чрезвычайно криминализированной. Со временем ситуация улучшилась. Новые таможенные правила делают вывоз древесины все более нерентабельным. Но это привлекает западные целлюлозно-бумажные концерны. Они заявили о своем желании инвестировать в эту отрасль российской экономики около 8 млрд долларов, пишет газета Die Welt.
Американский концерн International Paper, к примеру, приобрел 50% акций совместного предприятия Ilim Holding за 650 млн долларов, став тем самым номером один в российской бумажной промышленности. Вклад партнера "Илим Палп" в совместное предприятие – это 3 целлюлозно-бумажных комбината, расположенных в Сибири и на севере России. В течение 5 лет планируется инвестировать еще 1,5 млрд долларов.
Импульс к началу инвестиционного бума среди западных концернов задал глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, который с 1 июля поднял вывозные пошлины на древесину с 6 до 10 евро за кубометр. До 2009 г. размер пошлины должен подняться до 50 евро. И в таком случае экспорт древесины вообще перестанет быть рентабельным. Российская древесина будет перерабатываться на месте.
В пользу производства бумаги в России говорят благоприятные закупочные цены на древесину, низкие затраты на электроэнергию, сравнительно невысокий уровень заработной платы и огромный потенциал роста внутреннего рынка. Поскольку потребление целлюлозно-бумажной продукции составляет около 38 кг на душу населения в год – одна восьмая от потребления в западных промышленно развитых государствах. Согласно прогнозам министерства промышленности и энергетики, объемы производства бумажной продукции, составившие в прошлом году 4 млн тонн, вырастут до 2015 г. до 8,9 млн тонн.
Эксперты, по чьим оценкам 80% оборудования российской бумажной промышленности уже устарело, говорят о необходимости инвестиций до 2015 года в размере 8 млрд долларов. Для сравнения: 60 российских производителей бумажной продукции и 40 производителей целлюлозной в год инвестируют лишь около 400 млн долларов.
На сегодняшний день иностранные инвесторы стоят в очереди: шведско-финская Stora Enso обосновалась в Нижнем Новгороде, финская Metsä liitto в Вологде, шведская Sö dra в сибирском Красноярске, а австрийская Andriz и Estonian Pulp в Пскове. Активность проявляют и китайцы: концерн Shandun Bo Zhenyuan планирует начать собственное производство в районе Иркутска. В большинстве случаев речь идет о сумме инвестиций, составляющей в каждом конкретном случае от 500 млн до 1 млрд долларов. Прибыль от бума могут получить и немецкие машиностроители. Уже сегодня их доля на российском рынке в том, что касается приобретения нового оборудования для производства бумаги и картона, составляет 50%.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках