Эвтаназия российского Минздрава
Петр Иванченко

Эвтаназия российского Минздрава

Глава минздрава поднимает вопрос о дальнейшем продолжении реформирования отечественного здравоохранения

В 80-х годах минувшего столетия на советские киноэкраны вышел японский фильм «Легенда о Нараяме», вызвавший настоящий культурный шок у отечественного зрителя. Суть картины — это обычай, который испокон веков соблюдается в горной японской деревне. Когда старику или старухе исполняется 70 лет, деревня и семья не должны больше кормить бесполезный рот. Старший сын должен на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды.

Кроме этого, в деревне действовали, как бы сказали сейчас, эффективные способы демографического контроля. Так, разрешалось жениться только старшим сыновьям, младшие братья — только работники. Девочек продавали или обменивали на соль приезжающим торговцам. Если год неурожайный, младенцев мужского пола убивали.

По мнению историков и этнографов, подобные обычаи существовали и у некоторых других народов, находящихся на крайне примитивном, первобытном уровне развития, живущих в тяжелых природных условиях. Но тогда нашим соотечественникам, увлеченным «новым мышлением» и «конвергенцией», в страшном сне не могло привидеться, что подобные практики в несколько измененном виде станут «высшим достижением» западного гуманизма, торжеством «европейских ценностей» и получат распространение в европейских странах. И уж тем более, никто не мог предположить, что об эвтаназии заговорит глава отечественного здравоохранения.

А произошло именно так. Тему медицинского умерщвления подняла глава российского Минздрава Вероника Скворцова. Она отметила, что это очень непростой вопрос, поскольку он касается права каждого человека на жизнь. Министр отметила, что в ближайшей перспективе не стоит ждать перемен в отношении власти к этой процедуре, но она не может прогнозировать дальнейший ход решения этой проблемы в России. Скворцова уверена в том, что население должно принять в этом процессе непосредственное участие и высказать свое мнение о готовности пойти на легализацию эвтаназии.

Вероника Скворцова: «В странах это решается референдумом, поскольку разная вера в разных странах. Она формирует разное мировоззрение. Существуют разные способы избавления от страданий, в том числе и препаратами. Это то, что в нашей стране активно развивается».

Министр полагает, что в настоящее время паллиативная помощь в стране достигла такого уровня, что тяжелобольные пациенты могут провести последние месяцы и дни жизни без боли. Кроме того, по ее мнению, в некоторых странах существует злоупотребление эвтаназией.

Можно, конечно, сказать, что министр всего лишь отвечала на заданный вопрос, а не сама инициировала обсуждение этой темы, но это не будет правдой. Во-первых, во время таких мероприятий, как прямой эфир высших должностных лиц, задаваемые им вопросы, как правило, согласовываются и ответы на них подготавливаются заранее. И уж, во всяком случае, нежелательные вопросы обычно блокируются. И, наконец, глава ведомства могла просто отказаться от комментариев на эту тему — это было бы всем понятно и всеми принято, так же, например, как отказ обсуждать «допустимость» педофилии или инцеста. А такие дискуссии на Западе сегодня тоже ведутся.

Но г-жа Скворцова не отказалась, а активно включилась в обсуждение «проблемы». Причем из контекста ее выступление очевидно, что к вопросу легального убийства — самоубийства, она относится, как минимум, нейтрально, не исключает внедрение практики «Нараямы» в нашей стране, и такая перспектива ее совсем не ужасает.

Действия госпожи министра не спонтанны и не случайны, они идеально ложатся в контекст концепции «Окон Овертона». И это подтверждает реакция на ее выступление. Ее слова о возможном референдуме по легализации эвтаназии в России немедленно были обозначены как «инициатива» и даже были прокомментированы пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, который отметил, что «В Кремле нет никакой позиции по этой теме. И это при том, что эвтаназия сегодня запрещена в России статьей 45 закона «Об основах охраны здоровья граждан»!».

Последовал комментарий и в ЦИКе. Секретарь центризберкома Майя Гришина отметила, что любой вопрос, в том числе о разрешении эвтаназии в РФ, может быть вынесен на рассмотрение ЦИК для решения о проведении по нему референдума при соблюдении норм закона.

Затем в СМИ последовали дебаты известных людей по этому вопросу. В частности, заочно поспорили актер Дмитрий Певцов и продюсер Иосиф Пригожин, отвечавшие на вопросы журналистов. То есть, тема «раскручивается» по всем правилам, и в сознание общества настойчиво внедряется пока что «дискуссионность» и «обсуждаемость» данного вопроса.

В контексте того бедственного состояния, в которой находится наша система здравоохранения, подобная инициатива Вероники Скворцовой вызывает, по меньшей мере, недоумение. Неужели других проблем у министерства нет? Ведь даже упомянутая ею паллиативная помощь, с гордостью упомянутая министром, в силу существующей системы ограничений и перестраховок, оказывается недоступной или неэффективной для многих онкологических больных, особенно в сельских населенных пунктах и в малых городах.

Между прочим, упомянутый Иосиф Пригожин указал, что предложение Скворцовой хорошее, но отметил, что сам вопрос «очень спорный, тяжелый».

«Вы знаете, это мучение для всех», - отметил собеседник, добавив также, что лечение болезней еще и тянет за собой денежные расходы. А они порой просто неподъемные для некоторых людей.

«У всех разный социальный статус. То есть, экономические возможности не позволяют людям, например, оплачивать лекарства. А человек безнадежный уже. Это мучение для всех», - поясняет подробнее свою мысль Пригожин.

Таким образом, продюсер коснулся, возможно, главного мотива продвижения этой идеи, а именно — к применению эвтаназии по «социальным показаниям». С учетом увеличения возраста выхода на пенсию, ликвидации сельских фельдшерских пунктов, и «укрупнения» учреждений здравоохранения, делающую медицинскую помощь для многих людей недоступной, фактической «монетизация» здравоохранения, эвтаназия может стать единственной доступной «услугой» для «не вписавшихся в рынок». Об этом, собственно, и говорит Пригожин.

Напомним, что в современную практику эвтаназию ввели нацисты, и их программа «Т-4» предполагала умерщвление расово и физически «неполноценных». И если эта практика будет у нас внедрена, и начнет работать в том направлении, о котором говорит Иосиф Пригожин, то «расово неполноценных» заменят «экономически неполноценные».

Отметим, что несколькими месяцами раньше ВЦИОМ провел опрос населения на предмет, нужно ли разрешать эвтаназию. В числе прочих там был вопрос о допустимости добровольного умерщвлении «по возрасту» всех желающих после 60 лет.

Иными словами, прощупывание отношения общества к такому подходу, началось еще до выступления Скворцовой.

Ощущение такое, что члены правительства готовятся открыть ящик Пандоры. И опасность тут не только в очевидной людоедской сущности такой практики, которая, как показывает западный опыт, имеет тенденцию к стремительному расширению. В ряде европейских стран «показанием» к эвтаназии является уже и депрессия и возраст, и психические заболевания, в том числе по решению опекуна или законного представителя. Применяется уже и детская «хорошая смерть».

На примере «добровольного медицинского страхования» мы очень хорошо знаем настоящую цену добровольности и прекрасно понимаем, что есть множество механизмов заставить людей что-то делать, не прибегая к прямому принуждению. И нет никакой гарантии, что эвтаназия, в случае ее легализации, со временем не превратится в «проявление сознательности и гражданской ответственности».

Даже сама попытка начала общественного обсуждения этой темы — свидетельство чудовищной нравственной деградации и скатывания в первобытную дикость, отказ от многотысячелетнего опыта человечества.