пятница, 2 Июня, 2023

Подробно

Эвтаназия российского Минздрава

Петр Иванченко
30.10.2019 - 13:00
Эвтаназия российского Минздрава

Глава минздрава поднимает  вопрос о дальнейшем продолжении реформирования отечественного здравоохранения

В 80-х годах минувшего столетия на советские киноэкраны вышел японский фильм «Легенда о Нараяме», вызвавший настоящий культурный шок у отечественного зрителя. Суть картины — это обычай, который испокон веков соблюдается в горной японской деревне. Когда старику или старухе исполняется 70 лет, деревня и семья не должны больше кормить бесполезный рот. Старший сын должен на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды. 

Кроме этого, в деревне действовали, как бы сказали сейчас, эффективные способы демографического контроля. Так, разрешалось жениться только старшим сыновьям, младшие братья — только работники. Девочек продавали или обменивали на соль приезжающим торговцам. Если год неурожайный, младенцев мужского пола убивали.

По мнению историков и этнографов, подобные обычаи существовали и у некоторых других народов, находящихся на крайне примитивном, первобытном уровне развития, живущих в тяжелых природных условиях. Но тогда нашим соотечественникам, увлеченным «новым мышлением» и «конвергенцией», в страшном сне не могло привидеться, что подобные практики в несколько измененном виде станут «высшим достижением» западного гуманизма, торжеством «европейских ценностей» и получат распространение в европейских странах. И уж тем более, никто не мог предположить, что об эвтаназии заговорит глава отечественного здравоохранения. 

А произошло именно так. Тему медицинского умерщвления подняла глава российского Минздрава Вероника Скворцова. Она отметила, что это очень непростой вопрос, поскольку он касается права каждого человека на жизнь. Министр отметила, что в ближайшей перспективе не стоит ждать перемен в отношении власти к этой процедуре, но она не может прогнозировать дальнейший ход решения этой проблемы в России. Скворцова уверена в том, что население должно принять в этом процессе непосредственное участие и высказать свое мнение о готовности пойти на легализацию эвтаназии.

Вероника Скворцова: «В странах это решается референдумом, поскольку разная вера в разных странах. Она формирует разное мировоззрение. Существуют разные способы избавления от страданий, в том числе и препаратами. Это то, что в нашей стране активно развивается».

Министр полагает, что в настоящее время паллиативная помощь в стране достигла такого уровня, что тяжелобольные пациенты могут провести последние месяцы и дни жизни без боли. Кроме того, по ее мнению, в некоторых странах существует злоупотребление эвтаназией.

Можно, конечно, сказать, что  министр всего лишь отвечала на заданный вопрос, а не сама инициировала обсуждение этой темы, но это не будет правдой. Во-первых, во время таких мероприятий, как прямой эфир высших должностных лиц, задаваемые им вопросы, как правило, согласовываются и ответы на них подготавливаются заранее. И уж, во всяком случае, нежелательные вопросы обычно блокируются. И, наконец, глава ведомства могла просто отказаться от комментариев на эту тему — это было бы всем понятно и всеми принято, так же, например, как отказ обсуждать «допустимость» педофилии или инцеста. А такие дискуссии на Западе сегодня тоже ведутся.

Но г-жа Скворцова не отказалась, а активно включилась в обсуждение «проблемы». Причем из контекста ее выступление очевидно, что к вопросу легального убийства — самоубийства, она относится, как минимум, нейтрально, не исключает внедрение практики «Нараямы» в нашей стране, и такая перспектива ее совсем не ужасает.

Действия госпожи министра не спонтанны и не случайны, они идеально ложатся в контекст концепции «Окон Овертона». И это подтверждает реакция на ее выступление. Ее слова о возможном референдуме по легализации эвтаназии в России немедленно были обозначены как «инициатива» и даже были прокомментированы пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, который отметил, что «В Кремле нет никакой позиции по этой теме. И это при том, что эвтаназия сегодня запрещена в России статьей 45 закона «Об основах охраны здоровья граждан»!».

Последовал комментарий и в ЦИКе. Секретарь центризберкома Майя Гришина отметила, что любой вопрос, в том числе о разрешении эвтаназии в РФ, может быть вынесен на рассмотрение ЦИК для решения о проведении по нему референдума при соблюдении норм закона.

Затем в СМИ последовали дебаты известных людей по этому вопросу. В частности, заочно поспорили актер Дмитрий Певцов и продюсер Иосиф Пригожин, отвечавшие на вопросы журналистов. То есть, тема «раскручивается» по всем правилам, и в сознание общества настойчиво внедряется пока что «дискуссионность» и «обсуждаемость» данного вопроса.

В контексте того бедственного состояния, в которой находится наша система здравоохранения, подобная инициатива Вероники Скворцовой вызывает, по меньшей мере, недоумение. Неужели других проблем у министерства нет? Ведь даже упомянутая ею паллиативная помощь, с гордостью упомянутая министром, в силу существующей системы ограничений и перестраховок, оказывается недоступной или неэффективной для многих онкологических больных, особенно в сельских населенных пунктах и в малых городах.

Между прочим, упомянутый Иосиф Пригожин указал, что предложение Скворцовой хорошее, но отметил, что сам вопрос «очень спорный, тяжелый».

«Вы знаете, это мучение для всех», - отметил собеседник, добавив также, что лечение болезней еще и тянет за собой денежные расходы. А они порой просто неподъемные для некоторых людей.

«У всех разный социальный статус. То есть, экономические возможности не позволяют людям, например, оплачивать лекарства. А человек безнадежный уже. Это мучение для всех», - поясняет подробнее свою мысль Пригожин.  

Таким образом, продюсер коснулся, возможно, главного мотива продвижения этой идеи, а именно — к применению эвтаназии по «социальным показаниям». С учетом увеличения возраста  выхода на пенсию, ликвидации сельских фельдшерских пунктов, и «укрупнения» учреждений здравоохранения, делающую медицинскую помощь для многих людей недоступной, фактической «монетизация» здравоохранения, эвтаназия может стать единственной доступной «услугой» для «не вписавшихся в рынок». Об этом, собственно, и говорит Пригожин.

Напомним, что в современную практику эвтаназию ввели нацисты, и их программа «Т-4» предполагала умерщвление расово и физически «неполноценных». И если эта практика будет у нас внедрена, и начнет работать в том направлении, о котором говорит  Иосиф Пригожин, то «расово неполноценных» заменят «экономически неполноценные».

Отметим, что несколькими месяцами раньше ВЦИОМ провел опрос населения на предмет, нужно ли разрешать эвтаназию. В числе прочих там был вопрос о допустимости  добровольного умерщвлении «по возрасту» всех желающих после 60 лет. 

Иными словами, прощупывание  отношения общества к такому подходу, началось еще до выступления Скворцовой.

Ощущение такое, что члены правительства готовятся открыть ящик Пандоры. И опасность тут не только в очевидной людоедской сущности такой практики, которая, как показывает западный опыт, имеет тенденцию к стремительному расширению. В ряде европейских стран «показанием» к эвтаназии является уже и депрессия и возраст, и психические заболевания, в том числе по решению опекуна или законного представителя. Применяется уже и детская «хорошая смерть».

На примере «добровольного медицинского страхования» мы очень хорошо знаем настоящую цену добровольности и прекрасно понимаем, что есть множество механизмов заставить людей что-то делать, не прибегая к прямому принуждению. И нет никакой гарантии, что эвтаназия, в случае ее легализации, со временем не превратится в «проявление сознательности и гражданской ответственности».

Даже сама попытка начала общественного обсуждения этой темы — свидетельство чудовищной нравственной деградации и скатывания в первобытную дикость, отказ от многотысячелетнего опыта человечества.

Украинская преступность атакует Польшу
Алексей Сокольский
Православные отмечают Вознесение Господне
Отдел информации
Чем опасно стремление оградить общество от проблем войны
Борис Джерелиевский
На энергии, знаниях, умениях молодых сможем двигать Россию к светлому будущему
Мария Рузанова
С Украины вывозят раненых натовцев
Отдел информации
Собянин заявил о незначительных повреждениях
Отдел информации
Взрывы прогремели в большинстве регионов страны
Отдел информации
Солдат ВСУ пускают на органы
Отдел информации
Итальянский премьер-министр обещает Украине «процветание»
Алексей Сокольский
Байден продлил агонию американской экономики
Отдел информации
Как живут на территории ДНР, освобождённой год назад
Артем Ольхин
Экономическое доминирование G7 ушло в историю
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования