четверг, 20 Января, 2022

Подробно

Вакцинный «Оскар» вручили… США

Алексей Сокольский
12.05.2021 - 21:44
Вакцинный «Оскар» вручили… США

На Всемирном конгрессе вакцин 2021 года был назван самый действенный препарат для борьбы с коронавирусом. Победителем эксперты признали вакцину от американской компании Moderna. 

 

В номинационный список «Лучшая вакцина от COVID-19» вошли следующие биотехнологические разработки: российская вакцина «Спутник V», немецко-американо-китайская от Pfizer/BioNTech, американские Janssen и Novavax, британско-шведская вакцина AstraZeneca, канадская Medicago, а также вакцина от индийской фармакологической компании Bharat Biotech.

 

Безусловно, «Лучшая вакцина от COVID-19» — это не знаменитый американский кинематографический «Оскар», повышающий стоимость фильма и добавляющий ему прокатных возможностей. Но параллели все-таки прослеживаются.

 

Пандемия COVID-19 для большинства населения планеты является бедой. Однако для медико-биологических транснациональных компаний (ТНК) она представляет значительные возможности по захвату новых рынков и расширению своих финансовых накоплений. Кроме того, за ТНК всегда стоят крупные государства, играющие в свои геополитические игры. А поддержка той или иной вакцины входит в планы и «Большой аксиополитической игры».

 

Аксиополитика (то есть, навязывание своих ценностей союзникам и противникам) сейчас выдвигается на первый план по сравнению с геополитикой. Собственно, принцип здесь прост: если воспринимаются ваши ценности, то и к вам относятся соответствующим образом. И вы, а не кто-то другой получаете помощь в каком-либо политическом, экономическом или военном конфликте. Аксиополитика — инструмент воздействия на общество. Рассмотрим, как она связана с вакцинацией от COVID-19.

 

Страх смерти — одно из доминирующих чувств, присущих человеку. Современная пандемия подняла порог негативных ожиданий рода людского до небес. Чудодейственная вакцина (в данном случае) является фактором аксиополитическим. Если вакцина от Moderna, произведенная в США, помогает решить проблемы с COVID-19 наилучшим образом, то именно «американская демократия» является самым эффективным строем, обеспечивающим банальное биологическое выживание. Следовательно, на нее следует ориентироваться, отвергая все иные пути политического благоустройства.

 

Примерно в таком ключе рассуждает рядовой обыватель. И его не надо винить в этом. Он верит в науку, профессионалов и экспертов. Ему и невдомек, что победу Moderna обеспечили эксперты, связанные с ВОЗ и ЮНИСЕФ, где ведущие позиции занимают как раз США.

 

К тому же ВОЗ, напуганная Трампом и обласканная Байденом, не может отказать в симпатиях американской компании, которая на прошедших президентских выборах поддерживала «демократов».

 

Принятие той или иной вакцины любым государством автоматически ставит его в разряд симпозантов страны, где изготавливается препарат.

 

Государства Европы даже под давлением США стараются использовать свои разработки. Правда, это сопротивление носит слабый и непоследовательный характер. Варианты закупок российской вакцины поддерживаются независимыми национальными партиями. Противодействие же им оказывают политические круги, вскормленные американскими правительственными и неправительственными организациями.

 

Китай, включившись в создание вакцины Pfizer/BioNTech, обеспечил себе определенную долю самостоятельности в медико-политических войнах. В Российской Федерации созданы уже три типа вакцин от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Для чисто внутреннего использования (с учетом количества населения) наличие этих вакцин явно избыточно. Россия активно включилась в вакцинные войны. И данный шаг надо признать разумным. Например, через общее производство «Спутника V», в сферу российского влияния попадает Бахрейн — государство, занимающее стратегически важные позиции в зоне Персидского залива.

 

Вне зависимости от нашего желания, войны вакцин будут продолжаться, влияя на общую ситуацию в мире. И закрывать глаза на это нельзя, соответственно, и отказываться от участия в войнах. Репутационные издержки любого капитулянтства для державы неизбежно оборачиваются политическими и экономическими поражениями, что хорошо доказывает проигранная «допинговая война» в спорте.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования