воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Праге ответили

Ирина Антонова
01.06.2021 - 08:42
Праге ответили

Москва обвинила Чехию в нарушении Венской конвенции

 

Голословные обвинения чехов в адрес России в том, что наша страна якобы нарушает Венскую конвенцию, составляя список «недружественных стран» (куда включена Чехия), не остались без ответа из Москвы.

 

«Нет, Венской конвенции противоречит рейдерский захват в США российской дипломатической собственности и высылка российских дипломатов Прагой из-за многолетней неспособности расследовать свои собственные происшествия», - написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова, отметив, что Венская конвенция не запрещает «называть вещи своими словами».

 

Напомним, перечень недружественных стран, в который помимо Чехии включили и США, был составлен по поручению президента России Владимира Путина после циничных обвинений со стороны Праги в причастности Москвы к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. 

 

На фоне псевдо-расследования взрывов, Чехия инициировала дипломатический скандал, объявив 18 российских дипломатов персонами нон грата. Россия не осталась в долгу — и в ответ выслала 20 чешских дипломатов, на что Прага начала возмущаться и объявила о масштабной депортации российских сотрудников посольства. В результате у обеих стран останется по семь дипломатов, 25 административно-технических сотрудников и 19 сотрудников персонала. 

 

Наконец, согласно указу Владимира Путина, дипмиссиям стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или ее граждан, предписывается ограничить возможность найма сотрудников. Подобное решение, как и ожидалось, вызвало взрыв негодования и шквал угроз со стороны представителей ЕС, которые потребовали от Москвы «соблюдать Венскую конвенцию». 

 

Однако в Кремле констатировали, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес России нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран. А в том, что русофобская атака является частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы — нет никаких сомнений.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования