Майские в предместьях Угледара
Денис Григорюк

Майские в предместьях Угледара

Студенты МГИМО приехали восстанавливать Донбасс

Кто-то в толпе выкрикнул команду укрыться в храме. Группа молодых людей забежала внутрь растерзанной церкви, остановилась в дверном проёме и оттуда наблюдала за происходящим. Остальные же прошли по усыпанной осколками и прочим мусором дороге вглубь посёлка. Солдат достал автомат и направил его в сторону едва видного объекта. После первого выстрела за покореженными остовами автомобиля с «Z» на багажнике появилось пылевое облачко. Едва оно успело раствориться, как следом появилось второе, а затем и третье. Каждый выстрел солдаты сопровождали комментариями. Желаемого не происходило.


Военный повесил ремень автомата на плечо и устремился к месту, где должна была лежать его цель. На истрепанном асфальте, через щели которого пробилась трава, ничего, кроме ошметков храма, не было.

— Я же сказал, что попал в него. Он куда-то отлетел в кусты, — солдат стал всматриваться в траву на обочине, куда никто из присутствующих не заходил. Пошарил еще с минуту, но ничего не нашел.

Саперы здесь уже успели пройтись, но всегда можно ненароком найти что-то взрывоопасное не только в траве, но и на раскаленном майским солнцем асфальте. К примеру, в метрах 20 от «колокольчика» на бордюре лежала неразорвавшаяся граната. Еще чуть дальше — торчащий из земли хвостовик от мины обложен битым кирпичом, чтобы никто по неосторожности не наступил на него.


— Должно быть, он уже был взорван, — пробубнил мужчина с морщинами на лице, полными дорожной пыли.

Грозящий неприятностями «колокольчик» так никто и не нашел. Но уж лучше этот эпизод закончится излишней бдительностью, чем лишением конечностей кого-то из гражданских. Вообще чудом все дошли до церкви целыми, ведь нарваться тут на что-то можно было очень легко. Усугубляла ситуацию и разросшаяся «зеленка», скрывающая не только раны от обстрелов и ударов БПЛА, но и «эхо войны», которое в любой момент могло нанести ущерб присутствующим. Гости Никольского — студенты МГИМО. Они как раз к этому времени стали выбираться из черноты расстрелянной церкви святителя Николая. Группа перешагнула через торчащий из брусчатки хвостовик и направилась к месту, где происходило разминирование «колокольчика».


Компанию студентов сопровождал мужчина с длинной седой бородой — она выдавала в нем священника, хотя одет он был в военную форму. Это отец Игорь, настоятель домового храма МГИМО. Он возглавлял группу студентов, приехавших из столицы под Угледар помочь с уборкой территории Никольского монастыря.

— Приступаем к уборке! — командовал отец Игорь. — Парни, убирайте кирпичи, ветки, металлические конструкции и прочий мусор, ну а с вас хорошие фотографии, — обратился священник к единственной девушке в их компании.


На ней была надета большая коричневая куртка, на голове — косынка, а на ногах — вновь модные нынче джинсы клеш. За спиной у девушки был тактический рюкзак песочного цвета с нашивкой «медицина» на английском языке. Она казалась чуждой окружающей ее военной действительности. Ей бы сейчас где-то праздновать майские праздники за городом в шумной компании, но вместо этого она с метлой стояла посреди останков храма, фрагментов разорвавшихся снарядов и табличек «Мины» с грустными смайликами, имитирующими черепа, на пластике.


Мне и раньше доводилось видеть молодых девушек на войне. В основном это были журналистки. Они всегда мне кажутся чем-то чужеродным в этом хаосе. Услышав реплику священника, предположил, что она — очередная корреспондентка, которую занесло в охваченный боями Донбасс. Со своим предположением я не ошибся, у девушки действительно есть журналистское образование, но ее судьба оказалась куда интереснее.

В возрасте 6 лет Лада, так зовут эту девушку, вместе с родителями эмигрировала в Испанию. Закончив среднюю школу на Канарских островах, девушка решает вернуться на Родину — в Россию. Здесь она поступила на журфак. Ладе сейчас всего 23 года. Это ее седьмая командировка в Донбасс. До этого она работала в основном в госпиталях, оказывала посильную помощь в медучреждениях. Для этого Лада прошла курсы медсестер. Несмотря на то, что она сама попадала под обстрел — украинский снаряд угодил в больницу, в которой девушка была волонтером, — она не побоялась вновь приехать в Донбасс и привезти с собой друзей. Она была автором идеи приезда студентов МГИМО в Никольское.


Лада — связующее звено в их студенческом отряде, ведь часть из них — иностранцы. Причем из Бразилии. Познание в языках помогает в коммуникации. Впрочем, английского вполне достаточно для таких целей. Хотя среди студентов нашлись и те, кого в Россию, так же, как и Ладу, привели русские корни.

Георгий нес в руке позолоченную чешуйку, опавшую с купола церкви. Юноша подбирал фрагменты и складывал их в тележку. С виду он не был похож на иностранца. Обычный 18-летний парень с бритой головой из русской глубинки, какими часто показывают молодежь в современных зарубежных и отечественных фильмах. Еще больше смущала татуировка на левом предплечье: «Бог терпел и нам велел терпеть». Вообще, он из Бразилии, но семья его – из русских. Впрочем, семейство настолько отдалилось от родных земель, что язык Георгию пришлось учить уже в Москве, когда он поступит в университет.

Полгода оказалось достаточно, чтобы освоить не самый простой в мире язык. Но произношение еще хромает. Именно акцент и выдает в нем иностранца.


— Я всегда любил Россию, я чувствовал, что должен вернуться к своим истокам, заново открыть для себя ее культуру, я чувствовал, что должен вернуться сюда. И здесь я чувствую себя как дома, — рассказывал в интервью журналистам 18-летний бразилец с русскими душой и корнями.

Всякий раз студенты находили что-то, что могло им напоминать снаряд, по первой спрашивали, а уже через пару часов самостоятельно приносили на свалку оторванные хвостовики, не представляющие никакой опасности. Тут быстро учишься определять, что способно тебя убить, а от чего стоит держаться подальше. Но сильно на себя брать не стоит, осечка может слишком дорого стоить.


— Ладно, поедем в сторону Угледара, — на выдохе произнес «Майор», чьи бойцы проверили территорию церкви перед тем, как позволить студентам приступить к уборке. Солдаты забрались в пикап и покатили по пыльной дороге, разбрасывая в разные стороны мелкие камушки. По настроению бойцов было понятно, что никто не расслабляется из-за предстоящего праздничного перемирия. С оружием наперевес они отправились в сторону продвигающихся российских войск, а в тылу у них оставались столичные студенты-международники, приступившие к восстановлению Донбасса своими руками.