Русский уход из Закавказья
Юрий Котенок

Русский уход из Закавказья

На этом витке истории Россия теряет позиции в ключевом регионе

Не хочу выступать в роли «капитана очевидность» или, хуже того, кликать пораженческие настроения, но скажу то, что думаю прямо — Армения для России, точнее, для российского руководства в том виде, как есть (имею в виду саму Армению, ереванские «элиты», общую геополитическую ситуацию и обстановку в регионе в частности), в данный момент потеряна. Почему? Потому что… не интересна. Мне могут и будут возражать, мол, аполитично рассуждаешь, путаешь «личных баранов с государственными», но так считаю. Не могу молчать…

Вообще, в отношениях России и Армении в последние годы возникло слишком много «почему». Ответов пока явный недостаток, а те, что звучат, в большинстве своём обрывочны, фрагментарны и порой уводят от причин и поводов к линейной констатации фактов…

Итак, есть мнение, что Армения не имеет в данный момент стратегического значения для России. Вдруг потеряла его. Это процесс взаимный, так сказать, плод многолетних совместных усилий. Он тем более принёс результат, поскольку к делу подключились соседние хищники в виде Эрдогана и Алиева.

Оговорюсь сразу, что взаимное охлаждение Москвы и Еревана — результат со знаком «минус», прежде всего, для армян. Да, влияние России объективно сжимается в моменте, как шагреневая кожа. Да, уход из Закавказья — процесс болезненный, стратегический, ибо с вытеснением России, ослаблением Ирана здесь вовсю прёт Туран, а значит, рано или поздно полыхнет Северный Кавказ. Но всё-таки для РФ эта угроза отложенная, а вот Армении грозит прямое обрезание территории и государственного суверенитета, как говорится, в прямом эфире. Пашинян демонстрирует явное желание «лечь» под турок при гарантиях Евросоюза, какой уж тут суверенитет? Но самое удивительное, что при всем иммунитете к «турецким ласкам» у армян в обществе огромное число людей солидарны с таким пораженчеством, желая жить и торговать даже в ущерб интересам государства… Арцах сдан, такая же безропотная сдача угрожает тем участкам, на которые претендуют в Баку, и прежде всего Сюнику (т.н. Зангезурский коридор).  

Мы забыли, что турки — не только подстрекатели с многовековым стажем, но и прямые исполнители мероприятий, связанных с геноцидом русских, сербов, армян, болгар, молдаван, румын и т. д. Мы забыли? Говорю «мы», подразумевая и русских, и армян. Поверьте, турки напомнят, кто в доме «хозяин».  

Можно тысячи раз, как армянские коллеги, патриоты и симпатизанты России (таких еще много, и слава Богу), публиковать карты геостратегических коридоров «север — юг» и «восток — запад» через территорию Армении с указанием важности этих цепочек для России, но реальность, увы, прозаичнее: русские четвертый год проводят спецоперацию на украинском ТВД, по сути, ведут войну на истощение, завязли в ней по уши, а дела на «армянском фланге» Москве в моменте малоинтересны. Увы, отдана Армения на откуп и растерзание агентам Запада из числа самих же армян и кому угодно. А что, ожидали чего-то другого? Чего же?

В Москве уже век с лишним не оперируют такими терминами, как «защита веры», «защита христианства и христиан» (здесь набирают ход процессы апостасийные). Красная идеология, в рамках которой можно было взять Армению под крыло, обещая «рай на земле», оказалась химерой и лопнула, прожив человеческую жизнь. А «купи-продай» идеологией не является. Это даже не рынок, а не пойми что, просто базар… Если хотите, этакий кусочек НЭПа после «военного коммунизма», когда обогащение — превыше всего. Судя по тому, с какой скоростью выросли и продолжают расти благосостояния миллиардеров России и Армении (коль мы ведём речь о наших странах) и как быстро деградировали отношения Москвы и Еревана в последние годы и месяцы, возникает ощущение запланированного и конкретно управляемого действа. Знать бы, кем и в каких кабинетах. Хотя что это знание изменит? Возможно, в ложах потирают руки от удовольствия, а ведь это только первые серии переформатирования пространства Евразии «планировщиком»…

Я допускаю, что в Ереване уже задумали шоу закрытия русской военной базы в Гюмри. А на смену ВС РФ пригласят американский или французский контингент для… демонстрации флага. Мол, «русские ушли, а вместо них мы получили реальных союзников и партнеров». Всё красочно, с флагами, парадом, фейерверком, позированием в СМИ…

К слову, в армянском обществе со времен 44-дневной войны и последующей комбинации с вводом/выводом из Арцаха миротворческого контингента РФ рухнул миф о том, что Российская армия будет воевать за Арцах. Нет, воевать не собирались. Но дело в том, что за Арцах в полной мере не собиралась воевать и сама Армения, которая даже не признала Арцах за всё время его существования. Странная позиция, полупомощь, полувойна, полумобилизация. Воинские контингенты из Армении дозированно направлялись в Степанакерт, бюджет НКР тоже выделялся Ереваном. Во время войны жена Пашиняна даже совещания в бункере Степанакерта умудрялась проводить, ругаясь с генералами. Так вы зачем этот цирк устроили, товарищи армяне? Зачем?

Говорю это без иронии, а с горечью. Кто ответит за тысячи убитых, за десятки тысяч обездоленных? Кто? Кто виновен в том, что ереванские армяне не считают карабахских своими, говоря: «понаехали тут»?

Затем — набивший оскомину вопрос об участии Армении в ОДКБ. Пашинян чуть ли не на Коране поклялся, что Ереван выйдет из этой организации. Она ему просто противна, потому что выход из ОДКБ — обязательное условие западных хозяев.

Но давайте, положа руку на сердце, спросим: «А что такое ОДКБ? Её с чем едят?». Что же это за организация такая, чьи члены заключают прямые договоры о военном сотрудничестве с врагами России? Как, например, Казахстан с Великобританией. На моей памяти ОДКБ прозвучала лишь один раз за всё время существования. Это было три года назад, когда пресекли беспорядки в Казахстане. Россия быстро ввела свои подразделения. В операции, кстати, засветилась и рота ВС Армении.

Но на этом всё. Точка. Как, чем члены ОДКБ помогают России в её спецоперации на Украине? Помогают, но наоборот. Те же казахи через фирмы-прокладки поставляют оружие и боеприпасы укронацистам. Есть проблемы в этом плане с Узбекистаном. А кто ещё, где? Молчат члены-союзнички как мыши или поддерживают ублюдочный режим в Киеве. Вот такие союзники, вот такая ОДКБ. Эта организация — доброта России «в одну калитку»: Россия должна помогать за свои средства тем, кто попросит. Русский Ваня же всё выдюжит. Он добр и безотказен, как автомат Калашникова. А ОДКБ — как в песенке из мультфильма про «Кукутиков»: «Что такое доброта? Её нельзя потрогать…». Вся ОДКБ не стоит и полка армии КНДР, которая участвовала в освобождении Курской области.

Так что отчасти хотя бы формальные претензии Еревана по поводу эффективности и жизнеспособности ОДКБ понять можно. Но и тут всё упирается в железный принцип действительности: «Если сам воевать не желаешь, никакая ОДКБ за тебя это не сделает».

…Но ошибкой было бы утверждать, что пути России и Армении разошлись сейчас. Повторюсь, это целенаправленно делалось не один год и даже не одно десятилетие. Руку приложили и те армянские деятели, которых сейчас принято считать «оппозицией». Владея состояниями, они спокойно взирали за происходящим со стороны, рассчитывая, что снова придет их час. А он может и не прийти…

На мой взгляд, точкой сборки Москвы и Еревана мог быть 2008-й год, когда Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру. Но снова Россия остановилась на полпути. В августе 2008 г. армию остановили на подступах к Тбилиси, вернули на «зимние квартиры». Южную Осетию и Абхазию мы освободили, а Саакашвили не уняли, дав ему еще погадить и в Грузии, и на Украине. Да, в итоге Саакашвили присел и, судя по всему, окончательно сошел с ума, но нам от этого, по большому счету, проку немного. В 2008 году был шанс «застолбить» своё присутствие в Закавказье, не уходить из Грузии, получив живой, контролируемый прямой коридор в Армению, что позволило бы избежать роковых сценариев сдачи Арцаха и госпереворота на Украине. Но не сделано ничего, потому что … никто не собирался восстанавливать контроль над Закавказьем. Нам дали понять, что реконкисты не будет, всё под контролем. Не нашим контролем, точно.

Но унывать не стоит. Чтобы подняться, нужно сначала упасть, чтобы распрямиться — первым делом сжаться. В конце концов каждый народ заслуживает своих правителей. Похоже, Армения должна испить эту чащу до дна, испытав горечь утрат. Возможно, впереди путь новых испытаний и разочарований. Его необходимо пройти, чтобы заняться собирательством общества и государства. Учитывая беспрецедентную атаку на Армянскую апостольскую Церковь, Армении еще предстоит вернуться к своим христианским корням или …сгинуть, как государству, выживая этносу в диаспорах. У Бога множество путей, и какой он приготовил армянам, зависит от них самих, от радения, молитвы и конкретных дел.

Что же касается России, то её уход из ряда ключевых стратегических регионов был даже предсказуем с учетом того, что мы на пороге новой попытки окончательного решения Русского вопроса коллективным Западом. Против России собрана коалиция, которая, не скрывая, готовится к большой войне. У России также невелик выбор — воевать, сдержав натиск на восток и вернув хотя бы части оккупированной Малороссии, или прекратить субъектность. Но ведь Москва — Третий Рим, а Четвертому не бывать! Но к чему нам этот мир, если не будет России?

А пока Россия по-горчаковски сосредотачивается. Кстати, слова главы МИД Российской Империи Александра Горчакова достойны полного цитирования: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».