Шоу в Вашингтоне с пшиком на выходе
Дмитрий Стрепков

Шоу в Вашингтоне с пшиком на выходе

Трамп взял курс на обман России

Саммит американского президента Дональда Трампа с В. Зеленским и группой высокопоставленных европейских политиков 18 августа 2025 г. больше напоминал шоу, чем серьезные переговоры.

Нарочитая театральность присутствовала буквально во всем: от карты с освобожденными русскими территориями в Малороссии на фоне болтающих Трампа и Зеленского и до реплик глав европейских государств, НАТО и ЕК за общим столом.

Сам Донни много говорил, а киевский фюрер занимал позицию кота из старой русской басни Ивана Андреевича Крылова «Кот и повар»: «А Васька слушает да ест».

Невольно создалось впечатление, что хозяин Овального кабинета вообще никак не хочет или не может повлиять на действия нелегитимного президента Украины. Концовка упомянутой басни явно к Трампу-кашевару и бандеровскому коту не относится:

А я бы повару иному

Велел на стенке зарубить:

Чтоб там речей не тратить по пустому,

Где нужно власть употребить.

Грозный Трамп продемонстрировал 18 августа свою полную политическую импотенцию: Зеленский кивал головой, соглашался молча, неадекватно улыбался и реально не принял ни одного предложения американского президента, играющего на пользу России. Ни одного!..

Закрытая для журналистов беседа американского лидера и «гетьмана» продолжалась всего 25-30 минут. Этого просто не хватает даже для выдвижения ультиматума, не рассуждая о чем-то другом.

Получается, что Трамп и Зеленский изобразили переговоры для проформы, только и всего. Да и дальнейшие непубличные совещания в Белом доме по продолжительности совокупно по времени не дотянули до переговоров «три на три» в Анкоридже.

Ключевое событие саммита в Вашингтоне, для которого он, собственно, и затевался, – звонок Трампа российскому президенту, а потом объявление о встрече Владимира Путина и Зеленского в течение ближайших недель.

Важно, что сперва на вашингтонском саммите рассуждали о трехсторонних переговорах Путин-Трамп-Зеленский, а затем и о четырехсторонних с участием Европы, да и то в итоге американский лидер заявил, что до встречи с ним российский президент должен решить все с Зеленским «тет-а-тет», и Кремль с таким предложением согласился. Трамп также сказал, что поручил госсекретарю Марко Рубио, вице-президенту Джей Ди Вэнсу и спецпосланнику Стиву Уиткоффу заняться подготовкой прямого диалога Путина и киевского клоуна.

А еще СМИ передали сообщение Зеленского о том, что якобы Москва запросила переговоры с ним.

Попутно в ход пошла и тяжелая артиллерия из «гостей» саммита. Практически синхронно президент Финляндии А. Стубб и канцлер ФРГ Ф. Мерц высказались, мол, Владимир Путин слишком боится Зеленского, чтобы договариваться лицом к лицу о разрешении украинского конфликта.

Политика политикой, но перед нами дряхлый манипуляционный приемчик из практики дворовой шпаны — «взять на слабо». Стубб и Мерц исполнили лицедейское кривляние, рассчитанное на западного обывателя, и не более того.

Между тем в комментарии помощника президента России Юрия Ушакова по поводу телефонного звонка из Вашингтона говорится нечто иное: «…Владимир Путин и Дональд Трамп высказались в поддержку продолжения прямых переговоров между делегациями России и Украины.

В этой связи, в частности, обсуждалась идея о том, что следовало бы изучить возможность повышения уровня представителей украинской и российской сторон, то есть тех представителей, которые участвуют в упомянутых прямых переговорах».

Стоит подчеркнуть, что в словах Ушакова нет и упоминания о согласии на встречу непосредственно Путина с Зеленским. «Повышение уровня представителей» может, например, произойти до спикеров парламентов или премьер-министров, или же министров иностранных дел.

Похоже, коллективный Запад кровно заинтересован во встрече Владимира Путина с кокаинистом Зеленским, ведь ее негативный результат предопределен заранее. А затем Европа и США повесят всех дохлых политических собак на Россию, дабы дискредитировать нашу страну в глазах Глобального Юга.

Фактически миролюбие Трампа вылилось в пшик от сдувающегося воздушного шарика. Анкоридж подарил обществу слабую надежду на нормальное завершение украинского кризиса, а вот из Вашингтона запахло обострением противоречий и даже началом Третьей мировой войны.

Сейчас встреча Владимира Путина и «гетьмана» для России совершенно невыгодна, ибо приведет к непредсказуемым последствиям. Думается, в Кремле это хорошо понимают.