Трамп на тропе войны с Россией
Василий Таран

Трамп на тропе войны с Россией

Он отменил саммит в Будапеште и ввел новые санкции

Накануне президент США Дональд Трамп объявил, что отменил встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Будапеште, о которой они ранее договорились в ходе телефонного разговора. Как считают эксперты, проводить подобные встречи бессмысленно — как минимум до момента, пока США не изменят антироссийский вектор своей внешней политики.   

«Мне показалось, что мы не сможем достичь нужного результата. После каждого разговора с Владимиром у меня остаются хорошие впечатления от беседы, но дальше слов дело не идет», - пояснил Трамп. Он допустил, что такая встреча все же состоится в будущем.

В тот же вечер Минфин США ввел санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, а также их дочерних предприятий. Там объяснили этот шаг «отсутствием у РФ серьезной заинтересованности в мирном процессе».

Министр финансов США Скотт Бессент добавил, что его ведомство готово принять и дальнейшие меры для поддержки усилий Трампа по урегулированию конфликта. Сам Трамп указал — США «слишком долго ждали» встречных шагов от Москвы, но надеется, что в скором времени конфликт будет закончен, а рестрикции сняты. Таким образом, выбирая между «кнутом» и «пряником» для Москвы, Вашингтон в конечном итоге выбрал «кнут».

А ведь еще неделю назад тот же Трамп после телефонного разговора с Путиным оптимистично заявлял — мол, их очная встреча может состояться «через пару недель». Ожидалось, что саммиту будет предшествовать встреча делегаций на высоком уровне, где США должны были представлять госсекретарь Марко Рубио и вице-президент Джей Ди Вэнс. Но на деле сначала была отменена встреча на уровне министров, а теперь и сам саммит высшего уровня.

«Отмена саммита высшего уровня, уже согласованного сторонами, к тому же без видимых причин — редкий случай в дипломатической практике. Но Трамп в своих действиях вообще бесконечно далек от любых дипломатических канонов. Отмена саммита подтвердила: все российские настроения в духе «Трамп — наш человек в Белом доме, Россия сможет выстроить с ним отношения» — лишь нелепая эйфория», - говорит политолог Алексей Белов.

Для того, чтобы что-то реально изменилось в отношениях Вашингтона и Москвы, США должны кардинально видоизменить свою внешнюю политику, чего на деле не происходит, указал он.

«Трамп, по сути, действует в том же духе, что и Байден, но другими методами. Он убежден, что Америка — единственный гегемон в мире, она призвана всех «построить» и подчинить, пусть и не при помощи войн, а при помощи тарифов и санкций. Если бы Трамп реально хотел завершить украинский конфликт, то у него на руках есть все инструменты для этого — просто потому, что он президент США, - продолжил аналитик. - Вместо того, чтобы изображать беспристрастного «третейского судью», Америка может выйти из конфликта очень просто. Для этого ей надо перестать поставлять Украине оружие, боеприпасы, спутниковые разведданные, отозвать своих генералов из Генштаба ВСУ, отключить «Старлинк» и т.д. Тогда конфликт закончится за 2-3 месяца. Но пока что за 10 месяцев президентства Трампа ничего из этого сделано не было. А все заявления лидера США, что он вот-вот остановит войну на Украине, говорили лишь о том, что он слабо разбирается во внешней политике».

По мнению Белова, из-за этого Трамп способен в будущем организовать в мире такой политический бардак, который еще не раз аукнется Америке.

«Глобальный юг, глядя на действия Трампа и лидеров ЕС, старается максимально дистанцироваться от западного мира. Что касается встречи в Будапеште, то изначально было ясно, что такой саммит не может быть подготовлен за неделю. Действия же России максимально понятны — она твердо намерена продолжать свою политику, и не станет подписываться ни на какие «новые Минские соглашения», - продолжил Белов. - Лидер РФ ранее очень внятно перечислил условия для Украины, при которых СВО может быть прекращено, с тех пор они не изменились ни на йоту. Это вывод сил ВСУ со всей территории 4-х областей, сокращение украинской армии, прекращение гонений на русский язык и УПЦ, нейтральный статус Украины и т.д. Россия четко реализует свою линию, давая понять — если ей не удастся добиться своих условий за столом переговоров, она сделает это на поле боя. Что бы ни говорили западные аналитики, линия фронта неуклонно движется на запад, а Украина теряет все новые города в Донбассе».

Наши противники это прекрасно видят, и отвечают на это по другим направлениям, считает он.

«Отсюда и отказ Трампа от саммита в Будапеште, и новые антироссийские санкции США и Евросоюза, и теракты на НПЗ в Европе и России, принадлежащих нашим структурам. Все это — звенья одной цепи, «отражение» наших успехов на фронте и стойкости нашей политической позиции, - перечислил эксперт. - Встреча Путина и Трампа в будущем возможна, но маловероятна. Лидер США уже убедился, что с президентом РФ не работает тактика бизнес-торгов, когда партнера можно «расшатать» и пошагово склонить к невыгодной ему сделке. СВО — это не бизнес-сделка, на карту поставлены глубинные интересы РФ. К сожалению, позиция Трампа по важнейшим вопросам мировой политики зависит от его настроения в какой-то отдельный день. В итоге внешняя политика Америки выглядит как «шалтай-болтай», и это пугает многих в мире».

В России не раз говорили — саммиты уровня лидеров РФ и США должны венчать собой большие внешнеполитические сдвиги, указал аналитик.

«Таким событиям должна предшествовать долгая и напряженная работа дипломатов. В этом плане саммит на Аляске был исключением, но его можно списать на желание обоих лидеров обновить знакомство после возвращения Трампа в Белый дом. Пока Америка занимает четко антироссийскую позицию, такие саммиты не могут привести ни к каким результатам», - заключил Алексей Белов.