среда, 25 Мая, 2022

Подробно

Кадровый голод в ДНР

Денис Григорюк
03.09.2021 - 19:20
Кадровый голод в ДНР

Почему специалисты уезжают на заработки в Россию

Низкие зарплаты – одна из главных причин, почему местные жители уезжают на заработки в Россию, где за ту же деятельность можно получать в разы больше, хотя и необходимо идти на компромиссы, вроде траты средств на жильё. 

В Республике имеются проблемы с заработными платами. Фактически свободные рабочие места есть, но всё меньше людей соглашается работать за те деньги, которые предлагают местные работодатели. Дело в том, что регулярно растут тарифы на услуги ЖКХ, цены за проезд в общественном транспорте, стоимость продуктов тоже не стоит на месте. Соответственно, зарплаты в 8-10 тысяч не будет достаточно для удовлетворения элементарных потребностей.

Даже беглый взгляд на информацию республиканских СМИ даёт возможность понять, что ДНР испытывает кадровый голод. Об этом власти уже говорят практически в открытую, иногда даже слишком прямолинейно. Но кроме того, что власти признают имеющуюся проблему, они также пытаются предложить свои альтернативы и даже агитируют идти работать на республиканские предприятия, так как ДНР нуждается в специалистах.

Проблемы из-за кадрового дефицита

Из-за кадрового голода регулярно появляются проблемы в работе электротранспорта. Перебои в работе связаны с укомплектованностью штата водителей троллейбусных и трамвайных депо КП «Донэлектроавтотранс». Всего 39%. Из-за низких зарплат жители не готовы идти на такую работу. Аналогичная ситуация и с общественным автотранспортом.

«Автобусов у нас достаточно, но водителей не хватает. Ежедневно выезжает порядка 140 машин и они работают четко по расписанию. Отклонения от графика возможны, если автобус поломался», – заявлял начальник транспортной компании Николай Беланов

Дефицит кадров признавали и ранее. Ещё в феврале 2021 года мэр Донецка Алексей Кулемзин проводил совещание с представителями КП «Зеленого строительства» по вопросам подготовки к весенне-летнему сезону, после чего были озвучены основные проблемы.

«Самыми проблемными вопросами являются неукомплектованность предприятий специализированой техникой и кадрами, а также низкая заработная плата работников», – говорится на официальном Telegram-канале Кулемзина.

Это привело к тому, что летом 2021 года, после обильных осадков, города ДНР заросли травой, а убрать ненужную растительность было уже некому. Как заявлял глава Общественной палаты Республики Александр Кофман, у государства не было ресурсов. Кроме того, Кофман в интервью всё тому же «Юнион» озвучил крамольную информацию. Молодёжь Республики после получения дипломов не связывает своё будущее с родным домом. 

«Из ДНР 87% молодёжи по получению диплома российского образца не связывают свою судьбу, в своих расчётах, с Республикой», — сказал глава Общественной палаты в интервью. 

Кофман не впервые говорит об оттоках кадров. Ещё в 2019 году у него случился спор с журналистом Максимом Равребой. Кофман уже тогда утверждал, что выдача российских паспортов жителям ЛДНР спровоцирует кадровый голод. «Повальная паспортизация ЛДНР убьёт регион», — писал Кофман в комментариях.

Призывы властей

Информационная компания по агитации местного населения оставаться в ДНР проводится в местных издания. В качестве примера хочу рассмотреть телеканал «Юнион». В его эфире мэр Макеевки Сергей Голощапов призвал женщин не отпускать своих мужей на заработки и в командировки, чтобы они оставались в Республике. Градоначальник в качестве альтернативы работе в Российской Федерации привёл в пример трудоустройство в строительной сфере в Макеевке, где, по его информации, квалифицированный специалист может получать 30-35 тысяч рублей. 

«На территории города Макеевка создано коммунальное предприятие «Жилищник-3». Мы занимаемся по инвестиционной программе ремонтом жилого фонда нашего города. Мы хотим, чтобы макеевчане работали в нашем городе. 25 100 — это минимальная заработная плата при выполнении данных работ. В этом году мы вышли на уровень заработных плат 30-35 тысяч по строительным специальностям. Мы не хотим терять наши трудовые силы», — сказал Голощапов. 

На этом же канале в сюжете о дне работников газовой отрасли говорится о том, что в ГК «Донбассгаз» требуются сотрудники. «На предприятии готовы не только принимать, но и обучать новых сотрудников», — рассказала журналистка. 

Зарплаты в ДНР

Регулярно жители ДНР получают сообщения от Республиканского центра занятости о том, что там готовы помочь с трудоустройством. Я посмотрел некоторые предложения, которые есть на официальном сайте. Рассматривал постоянную работу из тех профессий, что упоминались в этом материале, а также несколько случайных. Брал объявления за август 2021 года. 

На сайте ГК «Донбассгаз» размещена информация о вакансиях и количестве свободных мест. В частности, упоминается, что в Докучаевске в село Андреевка требуется слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования. На сайте РЦЗ нашёл объявление, где сказано, что слесарь 5 разряда за свою работу будет получать 9775 рублей.

•Рабочий зелёного строительства: от 5000 до 12 700 рублей; 

•Строительство: от 12500 до 28 000 рублей;

•Металлургия: от 9500 до 12 000 рублей;

•Проходчик: от 25000 до 30000 рублей; 

•Продавец: 7500 — 15000 рублей. 

Более того, даже на самом телеканале «Юнион» есть вакансии для журналистов. На Youtube-канале размещен видеоролик, в котором говорится, что редакция ищет сотрудников в новостной отдел. Сказано, что это связано с расширением штата. Хотя в действительности многие журналисты уезжают в Россию, где устраиваются не всегда в столичные издания, зачастую, это региональные редакции, где журналисты с опытом работы в «горячей» точке будут кстати, а специалисты получат за свою работу бо́льшие деньги, чем они могут заработать дома. 

Действительно, специалисты из Донбасса пользуются спросом в Российской Федерации. В качестве примера можно привести данные, которые озвучили в промышленном холдинге «Колмар». Там сообщили, что перевезли из Донбасса в Якутию 2 тысячи шахтёров вместе с их семьями. В компании решили постепенно отказаться от вахтового метода, поэтому «Колмар» помог донбассовцам с оформлением документов и перевез 2 тысячи горняков. И этот процесс происходил не молниеносно. Ещё в 2016 году генеральный директор «Колмар» Сергей Цивилев говорил, что холдинг трудоустроил 200 шахтёров из Донбасса. За пять лет эта цифра увеличилась в 10 раз. И это достаточно закономерный исход. Горняки в Донбассе мало того, что работают за небольшие деньги, но также не редки задержки по зарплате. Некоторые даже уже после увольнения не могут получить заработанные деньги и даже утратили надежду на то, что когда-либо смогут получить их.

Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Борис Джерелиевский
Денис Григорюк
Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Российские активы Renault перешли в собственность РФ
Отдел информации
Американцев пугают худшим энергокризисом в истории
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования