Берегите «антиваксеров»!
Петр Иванченко

Берегите «антиваксеров»!

Манипуляции общественным сознанием и ковидные бунты

Госдума отложила принятие QR-закона на месяц, решив обкатать его положения на некоторых российских регионах, причем как в «лайт», так и в «хард-версии». «Почетная» роль испытания самого жесткого формата выпала Татарстану, где для граждан без QR-кодов (не привитых и имеющих медотвод) оказались недоступными не только торговые центы и промтоварные магазины, но и общественный городской транспорт. После введения этих запретительных мер республика погрузилась в непринужденную атмосферу гражданского конфликта. Появились уже первые пострадавшие на этой «гражданской войне» — было госпитализировано несколько кондукторов, взявшихся слишком рьяно проверять QR-коды пассажиров. В автобусе № 43 кондуктору сломали нос, а в автобусе № 31 в ответ на просьбу предъявить QR-код ударили кондуктора и брызнули в глаза перцовым баллончиком.

По данным МУП «Метроэлектротранс», только за несколько часов утром 22 ноября из транспорта в Казани высадили около 2000 пассажиров, у которых не было сертификатов. Муниципальные работники рассказали, что на ул. Серова встали трамваи из-за того, что пассажир отказался показывать QR-код и не стал выходить из салона трамвая, а вызвал полицию, называя действия кондуктора незаконными.

В метрополитене похожая ситуация — перед входом на станции пассажиры начинают возмущаться и срываются на контролеров. Женщина устроила скандал, так как ее не пропустили со справкой.

После введения новых ограничений в Казани предсказуемо взлетели цены на такси. Жители рассказывают, что цены по тарифу «Эконом» 22 ноября не опускаются ниже 200 рублей, средняя стоимость поездок превышает 300 руб. и доходит до 600 руб.

«Такси решили заработать на всей этой истерии», - пишут пользователи в соцсетях. Согласно постановлению правительства Татарстана, с 22 ноября в республике запрещен проезд пассажиров старше 18 лет в городском, пригородном, межмуниципальном общественном транспорте без QR-кода.

Замамглавы минтранса Татарстана Андрей Егоров отрапортовал в эфире телеканала «Россия-24», что пассажиропоток в общественном транспорте республики снизился на 20-30%.

«Снижение есть, предварительно, процентов 20-30 нам дают. Здесь есть и те, кого мы развернули сегодня: более 1,5 тыс. человек только в Казани, в других городах цифры поменьше, но тоже есть», - объяснил замглавы ведомства, явно гордясь таким «достижением».

По сообщениям из республики, колоссальная нагрузка легла на органы внутренних дел и Росгвардию, которые вместо своей обычной деятельности и охраны общественного порядка вынуждены реагировать на бесчисленные QR-конфликты.

Впрочем, действия сотрудников правопорядка не всегда укладываются в приготовленную для них схему. Все чаще они стараются дистанцироваться от QR-разборок, и известен, как минимум, один случай, когда стражи порядка оказались «на стороне народа».

В городе Шахты Ростовской обл. несколько дней назад в полицию пожаловались местные жители на охранника, которые заявили о нарушении их конституционных прав. Охранник заявил полицейским, что не впустил людей из-за постановления правительства Ростовской области № 272, однако стражи порядка усмотрели в действиях охранника нарушение 27 ст. Конституции. Полицейские составили на охранника протокол об административном правонарушении, потому что мужчина, по их мнению, ограничивал свободу передвижения граждан.

Инциденты, подобные казанским, массово происходят и в других, более «лайтовых» российских регионах. И происходящее едва ли дает надежду на то, что «стерпится-слюбится», и все со временем «рассосется». Об этом, в частности, говорит зарубежный опыт.

Сторонники дискриминационных мер в руководстве страны не скрывают, что цель проводимой сегрегационной политики — принудить максимальное количество граждан к вакцинации для достижения антиковидного коллективного иммунитета. Однако, как показывает опыт ряда стран практически тотальная вакцинация не только не прекращает пандемию, но и не способствует снижению социальной напряженности. Так, CNN сообщает, что в Ирландия введет «комендантский час» в барах, ресторанах и ночных клубах, поскольку, как сообщил премьер-министр Майкл Мартин, страна борется с новой волной Covid-19. Мартин заявил, что хотя и предпринимались все меры, «они не сработали».

В ряде общественных мест возвращаются требования к предъявлению сертификатов о вакцинации, иначе доступ туда будет запрещен. Вернее, уже требуют документ о ревакцинации, поскольку в Ирландии один из высочайших уровней «привитости» в мире —почти 90% населения.

Подобная ситуация складывается по всей Европе. И ограничительные меры вызывают массовый протест. Причем, за акциями стоят н какие-то «антиваксеры»-конспирологи, а полностью привитые, то есть формально лояльные новому ковидному порядку граждане. Они возмущены тем, что обещания властей о том, что вакцинация позволит вернуться к нормальной жизни оказались не выполнены. Вместо этого запретительные меры становятся все суровее, а от людей требуют вновь колоться препаратом, который, как выясняется, вовсе не защищает от заражения.

Так, в столице Австрии 20 ноября 40 тыс. (по другим данным, 100 тыс.) человек приняли участие демонстрациях, протестуя против мер правительства по борьбе с коронавирусной инфекцией. Правительство Австрии объявило о введении с 22 ноября общенационального локдауна на три недели для всех жителей и о подготовке новой обязательной вакцинации от нового коронавируса с февраля 2022 г. Зафиксирован ряд инцидентов, в ходе которых полиции пришлось применить силу против протестующих.

Но эти конфликты не идут в сравнение с теми, что имели место в Нидерландах. И.о. премьер-министра Нидерландов Марк Рютте сообщил о введении ряда ограничительных мер для борьбы с новой волной коронавируса, начавшейся не смотря на тотальную вакцинацию. И 19 ноября по стране прокатились массовые протесты. Полиция была вынуждена применять против протестующих не только спецсредства — водометы и слезоточивый газ, но и огнестрельное оружие. Как сообщили в полицейском управлении Ротердама, от предупредительного огня стражей порядка пострадали семь человек. Трое из них с огнестрельными ранениями доставлены в больницы.

Между тем, 20 ноября директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге в интервью BBC «обрадовал» европейцев, сообщив, что около 500 тыс. человек могут умереть в Европе в зимний период в результате пандемии коронавируса, если страны региона не ужесточат ограничения.

Оглядываясь на европейский опыт, российским властям не стоит так уж давить на нежелающих прививаться. Ведь в европейских странах, где абсолютное большинство привито, руководство не может обвинить в провале антиковидных мер противников вакцинации. Так что берегите «антиваксеров».

Впрочем, есть варианты. Например, можно объявить всех заболевших в покупке фальшивых сертификатов о вакцинации. Или объявить, как это сделал Дмитрий Медведев, что «достижение коллективного иммунитета в отдельно взятой стране невозможно». Это умозаключение настолько напоминает излюбленный тезис троцкистов, что вполне может стать лозунгом «мировой ковидной революции».