понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Страсти по «омикрону»

Отдел информации
30.11.2021 - 10:46
Страсти по «омикрону»

Пушков нашел противоречие в заявлениях ВОЗ о новом штамме коронавируса

Заявления по поводу распространения нового штамма коронавируса «омикрона», которые нагнетают в мире панические настроения, вызывают множество вопросов. И как отметил член Совета Федерации Алексей Пушков, из-за разноплановых выступлений экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) складывается противоречивая ситуация.  

По мнению сенатора, ВОЗ постоянно расходится в собственных заявлениях, когда дело касается омикрон-штамма. Организация вроде и успокаивает общественность, но при этом провоцирует появление новых вопросов.

«Если существующие вакцины, как утверждает ВОЗ, эффективны против "омикрона", то зачем вырабатывать новые, о чем уже заявили некоторые компании? И почему одновременно в той же ВОЗ утверждают, что "с высокой степенью вероятности" штамм "омикрон" опасен для уже переболевших COVID-19? Это по какой причине?» — написал в Telegram Алексей Пушков.

Политика заинтересовал тот факт, что и вакцина, и само заболевание (до момента появления новой мутации) вызвали один и тот же тип иммунной защиты. А теперь ВОЗ почему-то настаивает на том, что уже созданные вакцины будут эффективными против омикрон-штамма, а приобретенный иммунитет переболевших COVID-19 — нет.  

Напомним, вчера в ВОЗ заявили о том, что уровень распространения штамма «омикрон» в мировом масштабе достаточно высок, более того, существует большой риск заразиться им для тех, кто уже переболел COVID-19 и имеет иммунитет. К тому же у этой разновидности имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность ВОЗ. При этом данные о том, что новый штамм опаснее «дельты», отсутствуют, зато известно, что вакцинация эффективна.  

В России, тем временем, полагают, что большое количество мутаций нового штамма приведет к тому, что тяжелое течение инфекции при заражении данным видом вируса может развиваться дольше, чем при «дельте». А это даст организму больше времени выработать иммунитет.

«Больше еще не значит, что хуже. Это как раз может повлиять, я очень надеюсь, что это ослабит его способность образовывать синцитии [клетки, которые сливаются в единую массу], [уменьшит] скорость перехода от момента заражения до проникновения в легкие. Если это будет как у уханьского штамма и всех предыдущих до штамма «дельта», то тогда клетки памяти будут работать и нас с вами защищать. То есть количество случаев тяжелого заболевания резко уменьшится, несмотря на то, что заразность будет такая же или даже больше», — цитирует  ТАСС директора Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, который уточнил, что сегодня при дельта-штамме переход от легкого течения коронавируса к среднетяжелому или тяжелому занимает 3-4 дня, тогда как ранее этот показатель составлял 10-15 дней.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
В России вступил в силу закон о тюремном сроке за превышение скорости
Отдел информации
Что делать, когда в стране хаос
Владлен Татарский
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Военкор Обищенко о событиях в Казахстане
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Вторая цветная революция подряд проваливается
Даниил Безсонов
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования