среда, 19 Января, 2022

Подробно

Мусорная реформа Смольного может привести к распространению кишечных инфекций из-за роста популяции крыс

Николай Самохвалов
15.01.2022 - 15:19
Мусорная реформа Смольного может привести к распространению кишечных инфекций из-за роста популяции крыс

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский прокомментировал проблемы, возникшие при реализации Смольным «мусорной реформы». По его мнению, не стоит исключать вероятности распространения кишечных инфекций на фоне роста популяции крыс. Именно к такому сценарию могут привести оставшиеся еще с новогодних праздников скопления отходов.

Вишневский сравнил петербургский «мусорный» опыт с европейским и нашел множество недочетов. Парламентарий отметил, что в ЕС многие компании конкурируют друг с другом в попытке получить заказ на вывоз мусора, поскольку это стабильный доход – отходы будут появляться всегда. Это бизнес, где всегда будет, с чем работать.  Однако в Петербурге, считает депутат, к вопросу организации вывоза ТКО подошли без нужной подготовки. Он также добавил, что создание НЭО, ставшего фактически монополистом, было ошибкой. 

Мусор не вывозят из некоторых районов города неделями, что приводит к росту популяции крыс. Вишневский не исключает, что нашествие вредителей может спровоцировать вспышку серьезных заболеваний, в том числе кишечных инфекций. 

«Я совершенно этого не исключаю. Мусор – это огромная проблема», - добавил парламентарий. 

Мусорную реформу Смольный должен был запустить еще три года назад, но получил отсрочку до 1 января 2022. В действительности к ее реализации чиновники не готовы и сегодня. Рынок монополизирован, необходимая документация не разработана, а город казался в мусорных завалах из-за неспособности нового регоператора оперативно наладить работу.

Вероятно, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов впопыхах запустил переход к новой системе обращения с отходами, чтобы не сорвать федеральные сроки. Вишневский сравнил петербургских чиновников со студентами, которые готовятся к сессии в самый последний момент. 

«Понимаете, как студент обычно готовится к экзамену в последнюю ночь перед ним, так и в администрации готовились к этому (мусорной реформе. – прим. ред.)», - пояснил депутат ЗакС. 

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования