среда, 6 Июля, 2022

Подробно

Бегство во имя спасения

Алексей Зотьев
19.02.2022 - 14:59
Бегство во имя спасения

Жители ЛДНР спешно выезжают в Россию

Решение об эвакуации граждан ДНР и ЛНР, принятое и озвученное руководством Народных Республик вчера, 18 февраля, для многих стало неожиданностью. Подобные меры, меры, без преувеличения, чрезвычайные, говорят о том, что неподконтрольные Украине территории Донбасса на самом деле находятся на пороге масштабной гуманитарной катастрофы, причиной которой может стать полноценная военная агрессия, развязанная официальным Киевом. 

Даже в далеком 2014 году, несмотря на нескончаемые потоки беженцев, покидающих территории своего исконного проживания из-за непрекращающихся обстрелов, ничего подобного в эфир не уходило. Видимо, тогда было четкое понимание того, что ВСУ не готовы пойти в полномасштабное наступление, подразумевающее тотальную зачистку всех «инакомыслящих». И, видимо, сегодня есть понимание того, что агрессия неизбежна, и счет времени, оставшегося до полномасштабного наступления, идет уже на дни и на часы.

Первые автобусы с беженцами, а я имею право называть людей, выезжающих с территории двух республик именно так, ибо покидают они свои дома не по собственной воле, а по причине прямой и явной угрозы со стороны официального Киева, который, вопреки условиям Минских соглашений, наводнил зону разграничения тяжелой техникой и пехотой, прибыли на территорию Ростовской области ближе к полуночи. 

Женщины, дети, пожилые люди. Сотни и сотни простых людей, никогда не державших в руках оружия. Они в очередной раз покинули свои дома, потому что киевский режим снова решил вычеркнуть их из официальных страниц национальной истории. Мужчин среди тех, кто переходил границу России этой ночью, практически нет, так как главы республик приняли решение о том, что святая обязанность каждого гражданина в возрасте от 18 до 45 лет – встать на защиту своих домов, своей земли.

Разумеется, люди напуганы и дезориентированы. Сам призыв к эвакуации прозвучал как приговор, как констатация неизбежной гуманитарной катастрофы. Когда главы республик, люди без сомнения информированные, призывают одних уехать, вторых – встать под ружье, это, как минимум, заставляет задуматься и принять единственное верное решение.

Сегодня, 19 февраля, поток беженцев только увеличился. К централизованной эвакуации добавилась нецентрализованная, инициаторами которой стали люди, принявшие решение покинуть потенциально опасные для них территории самостоятельно. Если за вчерашний день территорию ДНР покинули 6,5 тысяч жителей и еще 25 тысяч граждан выехали с территории ЛНР, то сегодня поток беженцев только увеличится. В сторону Ростовской области движутся поезда, счет пассажиров которых измеряется тысячами.

Сложно сказать, была ли готова Россия к подобному развитию событий, но надо отдать должное чиновникам Ростовской области и сотрудникам регионального МЧС, работа ведется на должном уровне. Прибывающие на территорию региона жители Народных Республик оперативно перемещаются на территорию развернутых пунктов временного размещения, где организованны все необходимые условия для их проживания. В ближайшее время часть из них направится в другие регионы – о своей готовности принять беженцев с территории ЛДНР заявили уже более 10 субъектов РФ. О суммарном количестве лиц, планирующих покинуть территорию Народных Республик, можно только догадываться. Скорее всего, счет пойдет на сотни тысяч.

Стоит ли ждать гуманитарной катастрофы? А чего ждать, если сегодня мы становимся ее очевидцами? Сам по себе факт исхода десятков тысяч мирных жителей с территорий своего проживания – это уже и есть гуманитарная катастрофа. Просто задумайтесь о том, через что сейчас проходят эти женщины и дети, которые в очевидной спешке, перед угрозой неминуемой гибели, покидают свои дома и отправляются в неизвестность. Задумайтесь и осознайте масштабы трагедии, которая уже не первый год сопровождает Русский Донбасс.

Само собой столь массовое перемещение жителей любого региона не может быть не замечено представителями мировой общественности, которые очень чутко следят за любым нарушением прав человека. Следят, но только не в тех случаях, когда это касается жителей Донбасса, права и свободы которых практически никому не интересны.

Исход мирных жителей Донбасса был замечен и западными политиками, и западной прессой. Но замечен как-то по-особенному, я бы даже сказал, однобоко. Часть спикеров просто назвали подобное бегство во имя спасения не чем иным, как провокацией, направленной на дискредитацию действующей на Украине власти и создающей предпосылки для российского вторжения. Другие и вовсе затеяли свою унылую песню про фейки, пытаясь убедить мировое сообщество в том, что жители ДНР и ЛНР наотрез отказываются эвакуироваться, так как верят в приверженность Украины Минским соглашениям, а автобусы, отправляющиеся в Россию, едут в нашу сторону абсолютно пустыми, просто создавая красивую картинку для СМИ.

Некрасиво, цинично, нагловато. Нет, я понимаю, что многие западные журналисты, освещающие события на территориях Народных Республик, никогда на этих территориях не были, предпочитая черпать информацию из социальных сетей и блогов «правдивых укропатриотов». Это еще можно понять, так как там реально стреляют, и существует опасность не вернуться с редакционного задания. Но в России вроде как все хорошо, и шансы подвергнуть свою жизнь риску, посетив контрольно-пропускные пункты на российской границе и пункты временного размещения беженцев, минимальны, а точнее – ничтожны. Что мешает этим неглупым людям лично изучить масштабы проблемы и пообщаться с теми, кто в очередной раз стал жертвами преступной политики, проводимой официальным Киевом? Может быть просто правда никому не нужна и не интересна? Особенно, если речь идет о ситуации, в которой уже назначены виновные и любые корректировки невозможны в принципе.

Четвертого июля образовалось государство-вурдалак
Алексей Сокольский
Главная экономика Европы оказалась в непривычной ситуации
Анна Пономарева
Минфин хочет сократить расходы госпрограмм
Отдел информации
Япония может остаться без российского газа
Отдел информации
Российские военные достроят к осени жилой микрорайон в городе
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования