Польша и Прибалтика погружаются в энергетический хаос
Отдел информации

Польша и Прибалтика погружаются в энергетический хаос

Цена русофобии – деиндустриализация

Польша и страны Прибалтики «погружаются в энергетический хаос, который грозит экономическим крахом». Об этом пишет издание NDP, подкрепляя свои эмоции фактами. По его информации, прибалты, которые в феврале этого года отказались от электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и подключились к европейской сети, страдают больше всех.

Резкий рост цен на энергоносители как никогда парализовал промышленность. В Прибалтике начали закрывать производственные линии, особенно это касается заводов в химическом и металлургическом секторах. Польша страдает из-за того, что заменила импорт газа и угля из России на дорогостоящие поставки из США, Австралии и Южной Африки. Эта страна также столкнулась с серьезным повышением затрат на энергетику, и цены здесь для конечного потребителя резко возросли. «Правительства Польши и стран Балтии, стремясь угодить Брюсселю и Вашингтону, приняли политику, которая, похоже, приведет к разрушению индустриализации», – констатирует NPD.

Действительно, такова цена русофобии. Даже известная сторонница отказа от российских поставок, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, признает, что «свобода» от энергоресурсов РФ обошлась Западу слишком дорого: химическая и автомобильная промышленность находятся на грани выживания, энергоемкие отрасли – минус 10-15%, а перенос мощностей из Еврозоны приобрел необратимый характер. По ее словам, не только домохозяйства, но и предприятия «столкнулись с заоблачными затратами на электроэнергию, а многим еще предстоит оплатить счета». Производство падает, заводы закрываются.

Однако, несмотря на жалобы фон дер Ляйен, в Европе наблюдается рост военного производства. Хотя здесь и вынуждены оптимизировать процессы, чтобы сэкономить на энергопотреблении и строительстве новых заводов. Например, в Британии, где фиксируется стремительное снижение уровня жизни граждан, местная компания BAE Systems объявила о планах в 16 раз нарастить объемы производства взрывчатого вещества RDX (гексогена) и артиллерийских снарядов калибра 155 мм. Для этого отработана новая технология выпуска гексогена, которая не потребует строительства заводов, зато даст возможность ежегодно получать до 100 тонн взрывчатого вещества, утверждает директор по развитию бизнеса BAE Стив Кардью. Оборудование легко помещается в стандартном грузовом контейнере. Хотя без открытия новой фабрики не обойтись. В Уэльсе BAE строит новые производственные мощности для выпуска артснарядов калибром 155 мм, предназначенных для гаубиц и САУ. Основная задача – удовлетворить потребности украинских нацистов.