
Книга памяти о народе-герое журналиста Владимира Сухомлина
13 апреля— День рождения интернет-журналиста Владимира Владимировича Сухомлина (1979-2003 гг.), известного блогера (сетевой ник — Кливер), одного из создателей сетевого издания «Сегодня.ру», автора ряда известных проектов, таких как сайты «Сербия.ру» (1998 г., успешно противостоял спецслужбам натовских стран, обличая натовскую агрессию в Югославии), «Чечня.ру» (1999 г., успешно противостоявший сайтам Удугова сайт, с которого всему миру были показаны 32 фильма о зверствах чеченских боевиков и открывший всему миру глаза на то, с кем воюют российские солдаты в Чеченской Республике), портал «Военно-исторический форум» (2000 г., создан в поддержку ВС РФ), www.iraqwar.ru (2002-2003 гг., сайт против войны в Ираке), сайт и концепция международного интернет-конкурса «Страница семейной славы», интернет-радио военной песни «Катюша» (katusha.ru) и др.
4 января 2003 г. журналист был похищен бандой оборотней в погонах и жестоко убит. Владимиру было 23 года. Более подробно о его делах писалось в статье «Замучен киллерами в погонах».
Владимир был неординарным разносторонним человеком. Его интересовали информационные технологии и информационные войны, военная история и техника, политика и ретро-автомобили, военная песня и современная музыка.
В 2002 г. Владимир окончил факультет вычислительной математики и информатики МГУ имени М.В. Ломоносова. Его диплом был посвящён разработке средств для ведения информационных войн в сети Интернет. Ещё будучи студентом, он подготовил и прочитал в Высшей компьютерной школе МГУ оригинальный лекционный курс «Web-технологии и управление интернет-контентами».
Владимир был классным техническим специалистом — архитектором и разработчиком программных комплексов, профессионалом в области Web-технологий и интернет-СМИ. Как сотрудник научной лаборатории МГУ имени М.В. Ломоносова, он вёл исследования и разработки в области методов и технологий поддержки информационных операций (информационных войн).
Мечтой Владимира Сухомлина было создание учебного центра по обучению журналистов и специалистов закрытых ведомств информационным войнам, и он начал готовить учебную программу для подготовки интернет-воинов в таком центре. Владимир планировал поступление в аспирантуру и работу над диссертацией по теме, связанной с реализацией информационных операций на основе интернет-технологий. Вспоминая все это, понимаешь, как не хватает в наши дни патриота Кливера и специалистов по информационным операциям, которых он собирался готовить.
Следует сказать, что расследование убийства журналиста было наполнено чудовищной фальсификацией фактов, в результате чего его убийцы, сотрудники милиции, получили минимальные сроки наказания, а заказчик убийства журналиста так и не был назван. По основной версии следователей, в этой роли подозревался известный омоновский командир, деятельность которого в горячих точках взялся расследовать журналист, получив сведения от своих информаторов-спецназовцев сайта Чечня.ру об организации этой персоной канала продажи оружия со складов МВД бандформированиям Басаева (за эту версию следственная бригада была распущена сразу же руководством МУРа).
В любом случае убийство журналиста-патриота и расследование этого чудовищного преступления является несмываемым позором правоохранительной системы, и журналистское сообщество ждёт уже более 20 лет полного и объективного расследования этого преступления.
В память о журналисте-патриоте в апреле ежегодно подводятся итоги и проводятся заключительные мероприятия разработанного им Международного интернет-конкурса «Страница семейной славы» (Конкурса) — уникального социального проекта, направленного на формирование интернет-сообществом общенационального электронного ресурса – Книги памяти о народе-герое (https://pobeda.vif2.ru/), о наших героических предках, о тех, кто верой и правдой служил Отечеству и народу и заслужил вечную память потомков. Этот проект для людей всех возрастов и всех профессий, школьников, студентов, военнослужащих, журналистов. Проект некоммерческий, бесплатный для участников. Журналист планировал открытие своего Конкурса 9 мая 2003 г.
Его коллеги осуществили проект Кливера, проведя Конкурс в 2005 г. в честь 60-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией, а затем в 2010 г. в честь 65-й годовщины Великой Победы. С 2011 г. Конкурс стал ежегодным. С каждым ежегодным конкурсным циклом благодаря этому проекту формируется очередной том Книги памяти, а сама Книга памяти представляет собой общедоступный архив конкурсных работ, размещённый на сайте Конкурса (https://pobeda.vif2.ru/), а авторы конкурсных работ становятся соавторами всенародной Книги памяти Кливера. В настоящее время число таких соавторов более десяти тысяч.
Данный Конкурс поддерживается: МГУ имени М.В. Ломоносова, Союзом журналистов России, Московским городским советом ветеранов, некоммерческим фондом «Лига интернет-медиа» (организатор).
Периодически организаторы Конкурса издают сборники избранных работ лауреатов Конкурса. Последний том был посвящён 70-й годовщины Великой Победы.
В настоящее время подведены итоги очередного цикла Конкурса, и можно поздравить всех участников Конкурса с успешным завершением большой и важной работы по увековечиванию памяти Великой Победы, памяти наших героических предков. Также это и дань память автору данного проекта — интернет-журналисту Сухомлину Владимиру Владимировичу. Новый очередной цикл Конкурса «Страница семейной славы 2025/2026» стартует, как обычно 9 мая 2025 г. Нет сомнений, что события, происходящие в настоящее время на Украине, пополнят Книгу памяти Кливера новыми героическими страничками о наших соотечественниках.
Наше издание, одним из создателей которого был Владимир Сухомлин, приглашает всех своих читателей поддержать этот проект Кливера и стать его участником (читателем, рецензентом, соавтором Книги памяти), и тем самым отдать дань памяти нашему героическому прошлому и талантливому журналисту, автору проекта о Книге памяти.
Редакция Сетевого издания Сегодня.ру.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках