суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Стране нужны Кливеры

Отдел информации
12.04.2022 - 13:29
Стране нужны Кливеры

Книга памяти о народе-герое журналиста Владимира Сухомлина

 

13 апреля — День рождения интернет-журналиста Владимира Владимировича Сухомлина (1979-2003 гг.), известного блогера (сетевой ник — Кливер), одного из создателей сетевого издания «Сегодня.ру», автора ряда известных проектов таких. как сайты «Сербия.ру» (1998 г., успешно противостоял спецслужбам натовских стран, обличая натовскую агрессию в Югославии), «Чечня.ру» (1999 г., единственный пророссийский сайт, успешно противостоявший сайтам Удугова, — сайт, с которого всему миру были показаны 32 фильма о зверствах чеченских боевиков по отношению к российским солдатам и открывший всему миру глаза с кем воюют российские военнослужащие в Чеченской Республике), портал "Военно-исторический форум" (2000 г., создан в поддержку ВС России), www.iraqwar.ru (2002-2003 гг., сайт против войны в Ираке), сайт и концепция международного интернет-конкурса «Страница семейной славы», интернет-радио военной песни «Катюша» (katusha.ru) и др. 

 

4 января 2003 г. журналист был похищен бандой оборотней в погонах и убит с фашистской жестокостью. Владимиру было 23 года. Более подробно о его делах писалось в статье "Замучен киллерами в погонах".

 

Владимир был неординарным разносторонним человеком. Его интересовали информационные технологии и информационные войны, военная история и техника, политика и ретро-автомобили, военная песня и современная музыка, а также многое другое. В 2002 г. Владимир окончил факультет вычислительной математики и информатики МГУ имени М.В. Ломоносова. Его диплом был посвящен разработке средств для ведения информационных войн в сети Интернет. Еще будучи студентом он подготовил и прочитал в Высшей компьютерной школе МГУ оригинальный лекционный курс «Web-технологии и управление интернет-контентами».

 

Владимир был классным техническим специалистом – архитектором и разработчиком программных комплексов, профессионалом в области Web-технологий и интернет-СМИ. Как сотрудник научной лаборатории МГУ имени М.В. Ломоносова, он вел исследования и разработки в области методов и технологий поддержки информационных операций (информационных войн). 

 

Мечтой Владимира Сухомлина было создание учебного центра по обучению журналистов и специалистов закрытых ведомств информационным войнам и он начал готовить учебную программу для подготовки интернет-воинов в таком центре. Владимир планировал поступление в аспирантуру и работу над диссертацией по теме, связанной с реализацией информационных операций на основе интернет-технологий. Вспоминая все это, понимаешь как не хватает в наши дни патриота Кливера и специалистов по информационным операциям, которых он собирался готовить. 

 

Следует сказать, что расследование убийства журналиста было наполнено чудовищной фальсификацией фактов, в результате чего его убийцы получили минимальные сроки наказания, а заказчик убийства журналиста так и не был назван. По основной версии следователей, в этой роли подозревался известный омоновский командир, деятельность которого в горячих точках взялся расследовать журналист, получив сведения от своих информаторов-спецназовцев сайта Чечня.ру об организации этой персоной канала продажи оружия со складов МВД бандформированиям Басаева (за эту версию следственная бригада была распущена сразу же руководством МУРа). 

 

В любом случае убийство журналиста-патриота и расследование этого чудовищного преступления является несмываемым позором правоохранительной системы, и журналистское сообщество ждет уже почти 20 лет полного и объективного расследования этого преступления.

 

В память о журналисте-патриоте в апреле ежегодно подводятся итоги и проводятся заключительные мероприятия разработанного им Международного интернет-конкурса «Страница семейной славы» (Конкурса) — уникального социального проекта, направленного на формирование интернет-сообществом общенационального электронного ресурса – Книги памяти о народе-герое, о наших героических предках, о тех, кто верой и правдой служил Отечеству и народу и заслужил вечную память потомков. Этот проект для людей всех возрастов и всех профессий, школьников, студентов, военнослужащих, журналистов. Проект некоммерческий, бесплатный для участников. Соучредителями Конкурса являются: МГУ имени М.В. Ломоносова, Союз журналистов России, Московский городской совет ветеранов, некоммерческий фонд «Лига интернет-медиа» (организатор). Впервые Конкурс проводился в 2005 г. в честь 60-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией.

 

В эти дни завершился очередной годичный цикл интернет-конкурса "Страница семейной славы 2021/2022", который был посвящен 80-й годовщине разгрома врага в боях под Войбокало, Волховом, Шумом (декабрь 1941 г.) — первой крупной победе Красной Армии в Великой Отечественной войне. 

 

На Конкурс поступило более 200 работ. Итоги Конкурса подводились в следующих номинациях: начальная шкода, средняя, старшая, студенты, общая группа, коллективные, учителя-методисты, видео и сайты. Дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени были награждены 123 работы (дипломами I степени удостоены 36 работ, дипломов II степени – 40, дипломов III степени – 47), почетными грамотами – 71. Учителя-наставники, чьи подопечные стали дипломантами, награждены дипломом наставника. Наставников, удостоившихся таких дипломов – 49 (в юбилейном Конкурсе 2019/2020 гг. до пандемии награды получили 112 наставников). 

 

Все поступившие на Конкурс работы составили очередной том Книги памяти («Книга памяти 2021/2022») и размещены для постоянного хранения на сайте Конкурса, а участники данного конкурсного цикла пополнили список соавторов Книги памяти, число которых уже более 10000 человек.

 

Организаторами Конкурса готовится к изданию в виде книг тома "Страница семейной славы 2020/2021" и "Страница семейной славы 2021/2022". В них войдут избранные работы лауреатов Конкуса (Последний том "Страница семейной славы 2019/2020").  

 

В заключение следует поздравить всех участников Конкурса с успешным завершением большой и важной работы по увековечиванию памяти Великой Победы, памяти наших героических предков. Также это и дань память автору данного проекта — интернет-журналисту Сухомлину Владимиру Владимировичу (1979-2003 гг). 

 

Новый очередной цикл Конкурса "Страница семейной славы 2022/2023" стартует, как обычно 9 мая 2022 г. Нет сомнений, что события происходящие в настоящее время на Украине пополнят Книгу памяти Кливера новыми героическими страничками о наших соотечественниках.

 

Наше издание, одним из создателей которого был Владимир Сухомлин, приглашает всех своих читателей поддержать этот проект Кливера и стать его участником (читателем, рецензентом, соавтором Книги памяти), и тем самым отдать дань памяти нашему героическому прошлому и талантливому журналисту, автору проекта о Книге памяти. 

 

Редакция Сетевого издания Сегодня.ру.

Больше материалов по теме

Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
«Страница семейной славы» — Национальная библиотека книг и страниц святой памяти
Очередной том посвящен 75-й годовщине Великой Победы
Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования