суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Европа и российский газ

Даниил Безсонов
27.04.2022 - 21:16
Европа и российский газ

Последствия необдуманных решений

Ряд европейских стран напрямую и серьезно зависят от поставок российского газа, российской нефти. Так, по суммарным подсчётам экспертов, Европа зависит от российского газа на 40%, и на 30% от поставок нефти и нефтепродуктов. Потеря такого процента поставок обернётся колоссальным ростом цен и на продукты, и на топливо – это коснётся всех сфер жизни европейцев. Эти проценты – это средние показатели по Европе. В отдельных случаях зависимость полная – до 80-90%. 

Без российского газа после отказа переходить на оплату в рублях уже остались Польша и Болгария. Что они будут делать дальше? Красть транзитные объемы из трубы? Поляки сейчас могут действовать экономически дерзко только потому, что впереди лето, и летом их промышленность кое-как может перекрутиться на поставках через базу СПГ в порту Свиноуйсьце. Однако это всё равно будет обходиться гораздо дороже. Еще поляки планируют покупать российский газ у ФРГ, с хранилищ. Но это временная мера. Сколько они смогут так существовать? До зимнего сезона?

Болгария, к сожалению для неё же, просто не смогла отстоять свои экономические интересы перед западными боссами, которые попросту надавили на неё и заставили сделать так, как выгодно США. И с Болгарией так уже не в первый раз. В своё время Болгария уже один раз сглупила, отказавшись от «Южного потока». Это было в 2014-м году, и это решение тоже было максимально политизированным, – тогда на Болгарию надавили представители Еврокомиссии, и страна отказалась от максимально выгодного для её экономики проекта. Это было выгодно для США, для отдельных европейских стран. Но своим внутренним интересам Болгария пошла наперекор, как и сейчас. Тогда, кстати, болгары уже жалели о своём отказе, но было поздно. В 15-м году Болгария просила возобновить проект «Южный поток», об этом сообщал министр энергетики РФ Александр Новак. 

Европейские страны теряют огромную экономическую выгоду, отказываясь от взаимовыгодного сотрудничества. И если поляки и болгары идут на поводу у своих кураторов, то некоторые европейские страны могут пострадать от их действий, независимо от своей позиции. Так, Болгария может запретить транзит российского газа через свою территорию в сторону Венгрии и Сербии. А это уже приведёт к серьезнейшему расколу между европейскими странами. Венгрия не собиралась отказываться от российского газа, и если слухи о приостановке транзита подтвердятся, то болгарам за это спасибо, мягко говоря, не скажут. Пока это всё на уровне слухов, но дыма без огня не бывает.

Российский газ станет для Европы настоящим яблоком раздора. Многим будет его очень не хватать, многим будут пытаться перекрыть возможность его получать. Но это выстрел себе в ногу. Газ-то Россия может продавать и в Азию, а вот Европа не сможет равноценно заменить российские энергоресурсы. Но это их выбор.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования