понедельник, 4 Июля, 2022

Подробно

Двойные стандарты гуманизма

Отдел информации
24.05.2022 - 09:57
Двойные стандарты гуманизма

Красный Крест игнорирует проблему российских военнопленных

Международный Комитет Красного Креста (МККК) в очередной раз дискредитировал себя в связи с событиями на Украине. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова неоднократно обращалась к президенту этой организации Петеру Мауреру по поводу российских военнопленных, которые содержатся в нечеловеческих условиях и подвергаются истязаниям. И на все просьбы предоставить хоть какую-то информацию, а также организовать их посещение, следовало молчание. Наконец, в комитете соизволили обронить пару фраз, из которых следовало: ждите ответа.   

«Да, мы подтверждаем, что получили письмо от Москальковой. Действительно, произошла задержка с предоставлением официального ответа, и мы работаем над тем, чтобы предоставить ответ в кратчайшие сроки», – приводит РИА Новости сообщение организации после обращения с вопросом в МККК.

При этом, как заверили в Красном Кресте, они ведут открытый диалог с Татьяной Москальковой, а их представители сами посещают военнопленных, принадлежащих всем сторонам конфликта на Украине. Странно только, что с ответом эти представители не торопятся. Кстати, подобных проблем не возникает после посещения украинских военнопленных, что, впрочем, не удивительно, учитывая условия их содержания, соответствующие требованиям Женевской конвенции. А что касается российских ребят, оказавшихся в плену, то в этом случае МККК отбрасывает в сторону все свои гуманные принципы, которые, следуя изначальной идее его организаторов, должны быть основополагающими.

Так, Татьяна Москалькова после очередного обращения в МККК заявила, что не только не получила «никаких сведений», но и неясно, кого из пленных посещали представители этой организации, в каком состоянии находятся наши люди. «Очень горько будет осознать, что такая уважаемая организация, как МККК, забыв об универсальных принципах гуманизма, как и многие другие международные структуры, руководствуется двойными стандартами в отношении наших пленных», – констатировала уполномоченная по правам человека в России.

Между тем, подобное отношение касается не только судьбы российских военнопленных, но и любых гуманитарных миссий, которые РФ проводит на Украине. В этом направлении противодействие МККК инициативам России, направленным на спасение людей, уже вошло в практику. Один из показательных случаев произошел в Мариуполе, когда в начале апреля 2022 года Вооруженные Силы РФ по просьбе президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца организовали дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей из города в Запорожье. В операции должны были принять участие представители МККК, однако они фактически саботировали процесс вывоза людей,  постоянно меняли маршрут и изо всех сил задерживали эвакуацию.

Из РСЗО HIMARS вновь ударили по тылу ЛНР
Отдел информации
В ЛНР задержали 12 солдат удачи
Отдел информации
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
Япония может остаться без российского газа
Отдел информации
Российские военные достроят к осени жилой микрорайон в городе
Ирина Антонова
Что прикрывает своей циничной ложью Анналена Бербок
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования