воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Запад планировал захват Лаврова

Алексей Сокольский
08.06.2022 - 23:57

Информационный вброс или реальность?

Сербское издание «Informer» сообщило, что западные спецслужбы планировали захват министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова во время его визита в Белград.

«Informer» ссылается на источники в дипломатическом ведомстве Сербии.

На первый взгляд кажется, что перед нами очередной информационный вброс. От него можно спокойно отмахнуться и на этом успокоиться.

В реальности три балканских страны: Черногория, Северная Македония и Болгария, нарушив все мыслимые пределы нормального дипломатического взаимодействия, просто закрыли небо для пролета самолета русского министра.

Ясно, что правящие слои данных натовских прихлебателей выполняли заказ, полученные от какой-то группы своих хозяев из Европы или США.

Полностью подтвердились слова великого писателя XIX века Федора Михайловича Достоевского о неблагодарности «славянства» в отношении России.

То, о чем говорил Достоевский, конечно же, сыграло свою роль. Но настораживают слова руководителя МИД Черногории Р. Кривокапича, предложившего Лаврову добираться до Белграда поездом, мол, это не запрещено санкциями.

Вряд ли Кривокапич не знает, что железнодорожное сообщение России с Балканами прервано из-за спецоперации по денацификации Украины.

Счесть подобную фразу от черногорского дипломата обычной издевкой легко, но вот стоит ли?..

Вспомним, что маршрут поезда «Москва-Белград» ранее проходил через Украину. И, естественно, если им воспользоваться, то пленение российского министра иностранных дел становится неизбежным.

Поэтому, если слова Кривокапича перевести с дипломатического языка на наш грешный, то получится недвусмысленное оправдание этаким странным способом.

Надо сказать, что издание «Informer» пояснило – захват Лаврова предложила Великобритания, но проект не встретил понимания у других членов НАТО. Может и не встретил. И что? Когда британские спецслужбы не действовали на свой страх и риск, да и без учета мнения партнеров? Британцы всегда отстаивают только свои интересы. Иногда они учитывают еще и американские. И всё.

Думается, что захват самолета с Лавровым планировался серьезно. Возможностей для такого дела на Балканах имеется предостаточно. Натовские истребители вполне могли заставить сесть русский гражданский авиалайнер на базе США в незаконном государстве Косово. Технических препятствий к такому ходу событий нет.

Далее Лаврова можно было бы вывезти в Гаагу и устроить «международное» судилище по принципам расправы над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем.

Чешский прозаик Карл Чапек писал: «Сама по себе саранча ещё не наказанье Господне, она становится наказаньем Господним, когда её много. Так же и с дураками».

В нынешней западной элите количество дурацкой саранчи увеличилось неимоверно. А раз так, то план ареста Лаврова не представляется чем-то сугубо вымышленным.

Британцам захват Лаврова вполне бы понравился, ведь потом последовало жесточайшее противостояние России с Европой. Все сегодняшние конфликты обострились бы до крайней точки. И достижение любого компромисса по санкциям и т. п. оказалось бы невозможным в ближайшем будущем. Но Лондон и жаждет этого. Робкие голоса о том, что с Россией надо договариваться, отставив в сторону амбиции нацистской Украины, постепенно теряют свою робость. Великобритании же, сделавшей ставку на переформатирование всего и вся в Европе и пропихивания себя на роль лидера нового мирового порядка, необходимо всеобщее разорение континентальных европейских стран. Британцы нагло отсекают ресурсы России от Франции, Германии, Италии и прочих государств, способствуя разрушению их экономик, зная, что сами пострадают гораздо меньше.

Но не одна Англия играет на европейском поле. Похоже, что Черногории, Северной Македонии и Болгарии отдали команду. И они ее выполнили, не пропустив пролет авиалайнера с Лавровым над своими территориями. Британские планы были разбиты.

Видимо, поэтому реакция России, несмотря на громкие слова, по-настоящему была очень мягкой. У нас осознают, что могло бы приключиться.

Но тешить себя иллюзиями – последнее дело. Вряд ли спецслужбы Соединенного Королевства и, возможно, США откажутся от своих намерений. Опасность нависла над всеми нашими дипломатами и посольствами, находящимися в странах-марионетках Запада. 

 

 

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования