воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Теракт на Крымском мосту организовал ГУР Украины

Отдел информации
12.10.2022 - 16:32
Теракт на Крымском мосту организовал ГУР Украины

В ФСБ рассказали о подготовке диверсии Киевом

Стала известна подробная информация о том, как готовился теракт на Крымском мосту и кто разрабатывал план диверсии. Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, организаторами преступления стали Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура.

Схема была продумана до мелочей. Диверсанты замаскировали взрывное устройство в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 палетах общим весом 22 770 килограммов и отправили из Одессы в болгарский город Русе, а затем в Грузию. Транспортировку осуществляли по контракту между киевской ООО «Транслогистик УА» и Baltex Capital S.A. В конце сентября — начале октября груз был растаможен по правилам ЕАЭС в ереванском терминале «Трансальянс», после чего документацию изменили, отправителем стал армянский «ГУ АР ДЖИ ГРУП», а получателем — московская компания «Лидер». За передвижением груза следил сотрудник украинской разведки, который представлялся Иваном Ивановичем и использовался двумя телефонными номерами — виртуальным анонимным и зарегистрированным на жителя Кременчуга Сергея Андрейченко.

4 октября зарегистрированный в Тбилиси грузовик въехал в Россию через пограничный пункт Верхний Ларс. 7 октября взрывчатку доставили на оптовую базу в Армавире, где вновь изменили документы. Теперь отправителем выступил ульяновский «ТЭК-34», а получателем стала липовая компания в Крыму. Затем смертоносные палеты загрузили в машину россиянина Махира Юсубова, который выехал в Симферополь. Дальнейшие события хорошо известны. 8 октября в 6:03 был совершен теракт на Крымском мосту. В результате погибли четыре человека, частично обрушились два автомобильных пролета, загорелись семь топливных цистерн железнодорожного состава. Предварительный ущерб оценивается в 200–500 млн рублей.

В настоящее время задержаны восемь соучастников подготовки преступления: пять россиян, трое граждан Украины и Армении. Всего установлены 12 личностей сопричастных теракту. Так, к организации переправки груза со взрывчаткой из Болгарии в грузинский порт Поти, а затем в Армению были привлечены граждане Украины Михаил Цюркало, Денис Ковач, Роман Соломко, граждане Грузии Сандро Иносаридзе, брокер по имени Леван и гражданин Армении Артур Терчанян. Сообщается, что при посредничестве украинца Владимира Злобы и еще пяти россиян, чьи имена пока не называются, были изготовлены документы о том, что получателем груза является несуществующая фирма.

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования