Фактор частичной мобилизации
Дмитрий Цыбаков

Фактор частичной мобилизации

Мы во многом повторяем 1939-й год, но сейчас даже труднее

Начавшаяся в сентябре 2022г., частичная мобилизация военнообязанных в Вооруженные силы РФ вновь сделала актуальной задачу скорейшего налаживания государственно-общественного диалога. От способности объяснить согражданам необходимость мобилизационных мероприятий и от умения грамотно и в соответствии с законом провести призыв резервистов, напрямую зависят и будущая военная победа и политическая стабильность в стране.

Однако поспешные действия ответственных лиц, любой ценой стремящихся выполнить отданные поручения, порождают подрывные эффекты, создают благоприятную почву для ведения против России внешней информационно-психологической войны.

Не секрет, что в социальных сетях сейчас тиражируются не только факты реальных или мнимых нарушений порядка частичной мобилизации, но и оценки о будто бы исключительном характере нынешнего призыва резервистов под боевые знамена. Не так давно по медиаканалам разнесся тезис о том, что нынешняя мобилизация равна по масштабам и уникальности призывным мероприятиям Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Очевидная натянутость подобных вбросов вполне наглядна: сейчас проводится не всеобщая, а именно частичная мобилизация, каких немало было и в имперский, и в советский периоды. Не говоря уже, что во времена мировых войн, равно как и период Гражданкой войны 1918-1922 гг., повальная мобилизация в армию всех подходящих возрастов сопровождалась еще и мобилизацией всего общества, когда на военные рельсы переводились и государственный управленческий аппарат, и экономика, и транспорт, и промышленность.

На самом деле частичные мобилизации, чаще всего скрытые, в СССР проводились едва ли не каждое десятилетие. Сразу после начала Второй Мировой войны в сентябре 1939 г., а затем в июне 1941 г., накануне гитлеровского вторжения объявлялись т.н. «Большие учебные сборы»; в периоды обострения советско-китайских отношений аналогичные мероприятия проводились в 1968-1969 гг. в связи с конфликтом в Приамурье и у озера Жаланшколь и зимой-весной 1979 гг., когда маоисты вторглись во Вьетнам.

Причем сразу после пополнения резервистами частей на советско-китайской границе последовал призыв из запаса в республиках Средней Азии для обеспечения ввода советских войск в Афганистан. В последующем резервисты привлекались к ликвидации Чернобыльской катастрофы и при операции 1990 г. по установлению конституционного порядка в Баку.

С тех пор кардинально изменилась государственная оборонная политика, ориентировавшая Вооруженные силы, прежде всего, на ограниченные по времени локальные конфликты, где противником являлись бы разного рода террористы, повстанцы и мятежники. Мобилизаций для таких задач не требовалось, а от глобальной войны мир должен был спасти «ядерный зонтик».

Теперь же Россия оказалась вынуждена отстаивать свою территориальную целостность, защищать соотечественников от враждебного националистического государства, подпитываемого американо-европейской коалицией.

Причем очевидные дефекты мобилизации 2022 г. имеют прямые исторические аналогии. Ярким примером служат последствия «Больших учебных сборов», проведенных в сентябре 1939 г, когда еще не был известен конкретный будущий противник Красной Армии.

По итогам частичной мобилизации осени 1939 г. проявились такие известные и сегодня изъяны как: наличие «мертвых душ» в списках военнообязанных, неразбериха на призывных участках и на транспорте, несоответствие военно-учетных специальностей реальному направлению запасных в войска, отсутствие порядка бронирования и освобождения от частичной мобилизации, авральные поиски дополнительных военнообязанных, проявление как патриотических, так и пораженческих настроений в народе.

Ситуация в 1939 г. усугублялась еще и тем, что правом призыва резервистов обладали в то время не только военные комиссариаты, но и непосредственно воинские части. В итоге последовали очевидные политические и административные решения, выраженные в постановлении «Об улучшении мобилизационной работы». Именно благодаря его четкому выполнению с гораздо меньшими издержками были проведены куда более масштабные мероприятия периода Великой Отечественной войны. Многие из положений этого документа с полным основанием могут быть актуальны и в наши дни, в первую очередь те, что касаются прямой ответственности должностных лиц, виновных за нарушения закона при проведении призыва резервистов.

Однако трудность сегодняшнего положения возникает не только по причине несовершенства государственного механизма. Напомним, что таковой последние три десятилетия формировался под воздействием духовного влияния либерализма, того самого, что был так близок современному крупному капиталу и его филиалам в рядах среднего и малого бизнеса. Чего-то инновационного в отечественную экономику эти люди не привнесли, а запомнились, главным образом, эксплуатацией советского народнохозяйственного наследия, разгульным образом жизни, торговыми спекуляциями и переводом «нажитого непосильным трудом» за рубеж.

Не случайно, по некоторым данным, количество российских граждан, активы которых подлежат конфискации за рубежом, достигает, якобы, 5 млн. человек. Если этот показатель и завышен в два, три или четыре раза, то все равно в структуре общества возникает влиятельная и активная группа, не заинтересованная как в успешной мобилизации, так и в победе России в столкновении с атлантистами и их ставленниками в Киеве.

Именно современная «компрадорская буржуазия» обижена на государство, которое, оказывается, способно проявлять свою волю вопреки намерениям прозападных космополитов. Закономерно, но ажиотаж по поводу перегибов и нарушений мобилизационных мероприятий все чаще разгоняют не столько те, кто от них непосредственно пострадал, сколько те, кому никогда не придется в реальности испытать на себе исполнение воинского долга.

Парадоксом выглядит спешное пополнение осенью 2022 г. студенческих и аспирантских рядов великовозрастными абитуриентами, сопровождаемое паникой в части рядов того же студенчества, ни один представитель которого даже ошибочно к настоящему моменту не был привлечен к призыву и не оказался в боевых порядках.

Расставание с иллюзиями дается непросто ни чиновникам в погонах или без оных, вдруг обнаруживших, что общество имеет право в полной мере требовать ответ на произвол и незаконные меры во время призыва резервистов, ни многим согражданам, по своему кругозору прочно застрявшим в «благословенных» 90-х.

В условиях потребительского общества, в равной мере присущих и России, и странам Европы, и США, забылся опыт прошлых поколений, который гласил, что самая печальная участь постигает в годы военного лихолетья именно тех, кто предпочитает линию «Моя хата с краю». Люди, жившие в первой половине ХХ века, на своей участи крепко запомнили: или ты идешь в ряды своей армии, или в скором времени придется прислуживать интервентам, или испытать крепкую руку различных самостийных «батек», которые также умели проводить собственные мобилизации. В полной мере данную практику ощутили на себе граждане бывшей Украины, многие годы закрывавшие глаза на торжество бандеровской идеологии.

Хорошо или плохо, но сейчас на стороне российских граждан имеются такие инструменты и технологии защиты своих интересов, которых не было в советские времена. Помимо различных информационных средств, сюда следует отнести и позицию депутатского корпуса, прокуратуры, Совета по правам человека Российской Федерации — именно их позиция способна ограничить и, как показывают последние события, на деле ограничивает излишне ретивых служителей, нарушающих правила мобилизационных мероприятий.

С другой стороны, следует осознавать, что государство обладает полным правом наказания не только виновных в рядах административного аппарата, но и уклонистов, паникеров и пораженцев, изнутри разлагающих российское общество. Параметры государственных мер принуждения определяются исключительно и только действующими законодательными нормами. Задачи государственной власти на сегодня в полной мере ясны, и они продиктованы вековым опытом и опорой на здоровые силы современной России.