суббота, 4 Февраля, 2023

Подробно

ВСУ меняют тактику ударов по ДНР

Денис Григорюк
08.01.2023 - 19:58
ВСУ меняют тактику ударов по ДНР

Киев пытается устроить проблемы гражданскому сектору

Начало зимы 2022-2023 года в Донбассе выдалось теплым. Лишь с вечера 6 января в ДНР наблюдается резкий спад температуры. Подобные погодные условия сулят перемены на фронте. Военные эксперты пророчат начало движения фронта с обеих сторон конфликта. Дело в том, что многие связывают отсутствие продвижения на линии боевого соприкосновения с тем, что из-за дождливой погоды степь стала непроходимой, поэтому бои приняли позиционный характер.

Погодные условия могут подбросить дополнительные проблемы гражданскому населению ДНР. Если температура останется на нынешнем уровне — 15 и ниже градусов с отрицательным значением, — то и без того непростая ситуация с водоснабжением может еще ухудшиться. Об этом пишет военный корреспондент Сергей Макаренко в своем Telegram-канале.

«Это у нас в квартирах воды нет. Ну, как нет — есть. Раз в три дня. А в трубах в подвалах наших домов она есть. Каждый день. Под низким давлением, но есть. И если морозы задержатся, то эта самая вода в трубах замерзнет. Дальше включай не включай, толку не будет. Запасайтесь, в общем», — предупредил журналист.

Вместе с этим наблюдается смена действий со стороны противника. В ночь с 7 на 8 января и весь текущий день ВСУ применяют Точки-У и прочие типы вооружений для ударов по ТЭС Республики. Под обстрелом оказались Старобешевская и Зуевская ТЭС. Кроме указанных выше Точек-У, украинские боевики применяли американские HIMARS.

По Зуевской ТЭС ситуацию спасли российские ПВО. Системы сбили украинскую ракету ОТРК «Точка-У». Об этом сообщила глава городской администрации Харцызск Виктория Жукова.

«Утро – не доброе… Слава Богу, отработали ребята с ПВО, сбив две ракеты Точки-У над г. Зугрэс, никто не пострадал, остатки ракет упали в промзоне», — сообщила она.

Повреждения оказались несущественными. ТЭС продолжила работу в штатном режиме.

Со Старобешевской ТЭС ситуация куда хуже. Всего было выпущено 6 ракет. Станция получила повреждения. Под завалами оказались как минимум двое сотрудников.

Еще двое мирных жителей погибли в результате ударов по энергетической инфраструктуре Республики.

«В ответ на наше "рождественское перемирие" ВФУ ударили HIMARS и Точками-У по Старобешевской и Зуевской ТЭС в ДНР. Как говорится, что и требовалось доказать. Вопрос только в том, КОМУ?!» — написал донецкий журналист Алексей Карпушев.

8 января в ДНР активно работают ПВО. Вечером ВСУ вновь попытались нанести удар по Старобешевской ТЭС. Местные жители зафиксировали в небе следы от работы противовоздушной обороны.

Вышеуказанные данные говорят о том, что ВСУ намерены устроить очередные трудности для мирного населения. Но до сих пор им не удалось этого сделать исключительно из-за эффективной работы ПВО ВС РФ. До этого ВСУ наносили удары в тыл Республики в попытках попасть по военным объектам, но прямо сейчас украинские военные намерены уничтожить ТЭС.

Характерно, что в данный момент ВСУ испытывают трудности на фронте. В скором времени падет населенный пункт Соледар, о чем говорят также заявления с украинской стороны. Обычно в подобных ситуациях руководство Украины постепенно готовит свое население к утрате населенного пункта. Все чаще в украинских информационных ресурсах появляются заявления о том, что ВСУ будут вынуждены оставить Соледар, а американские военные эксперты фиксируют, что часть населенного пункта уже находится под контролем ВС РФ.

«Очень сложно сейчас в Соледаре», — сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Она добавила, что на этом участке фронте находятся в основном мобилизованные граждане Украины. По ее словам, гражданское население Украины проходит моральное и физическое испытание. Таким образом, она намекает на то, что город удержать ВСУ не удастся. При этом, заранее возлагается вина на непрофессиональных военных.

В будущем падение Соледара усугубит и без того сложное положение боевиков ВСУ в Артемовске, что очевидно приведет к освобождению еще одного города Донбасса.

Характерна эта ситуация тем, что ВСУ пытаются бить по гражданской инфраструктуре, мирным кварталам, больницам и так далее в тот момент, когда боевики украинской армии испытывают наибольшие трудности именно на фронте. Данная ситуация сулит проблемы для гражданского населения ДНР в особенности из-за морозов, которые могут добавить проблем гражданскому сектору.

Об этом, скорее всего, не сообщат сердобольным западным обывателям, которые переживают о судьбе мирных жителей Украины, которые столкнулись с последствиями ударов по критической инфраструктуре. О том, что в Донецке и других городах Республики отсутствует водоснабжение еще с марта 2022 года, а действия украинских военных могут усугубить ситуацию, никто во всеуслышание не сообщит. Ведь это навредит имиджу «жертвы» Украины. «Жертва», которая бьет по гражданским и мстит им за провалы на фронте.

«Желудочно-половой космополитизм» России не нужен
Алексей Сокольский
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Блокадники много раз жаловались на администрацию Беглова
Николай Бархатов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования