суббота, 25 Марта, 2023

Подробно

Тренды соцпита: парламентарии предлагают кормить школьников органическими продуктами

Кирилл Поздняков
06.02.2023 - 16:15
Тренды соцпита: парламентарии предлагают кормить школьников органическими продуктами

Максимально полезное питание способствует формированию здорового поколения, заявила сенатор Елена Зленко.

С целью повышения качества и доступности специализированного питания для детей и школьников, необходимо сформировать соответствующую индустрию. Также детей следует обеспечить органическими продуктами, выращенными без пестицидов. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

Эксперты обсудили школьное питание на круглом столе «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль». В мероприятии приняли участие сенаторы и депутаты, а также представители профильных ведомств, родительского и педагогического сообществ и другие специалисты. Участники круглого стола напомнили, что с 2020 года по инициативе президента Владимира Путина была запущена модернизация системы школьного питания, которая затронула все образовательные учреждения страны. Однако не во всех регионах изменения можно назвать успешными. 

Например, в конце прошлого года на Алтае около 30 школьников оказались на больничной койке. Причиной стал винегрет, приготовленный из ингредиентов, не прошедших лабораторные исследования. В результате дети заразились кишечной инфекцией. Повара, ответственного за инцидент, ждет суд. Уже в текущем году калужские школьники пожаловались на пиццу с плесенью на завтрак и котлету из хлеба на обед.

В передовики соцпита по-прежнему попадает Москва. В российской столице к модернизации системы питания для детей приступили задолго до утверждения нового закона. К процессу привлекли специализированные комбинаты со штатом профессиональных технологов и поваров. Это позволило улучить как качество блюд, так и организацию питания в целом.

Кроме того, благодаря программе «Мой школьный ресторан» обычные столовые отремонтировали и превратили в тематические кафе. Кардинально изменился ассортимент школьных буфетов, теперь там только полезные перекусы, а также диетическая продукция – без глютена, с пониженным содержанием сахара и так далее.

Комбинаты активно участвуют в развитии системы детского питания. Для школьников проводят кулинарные мастер-классы и лекции о здоровом питании. А для родителей – экскурсии на производство и дегустации школьных блюд. Мнение учащихся и родительской общественности всегда учитывается. Так, в текущем году в меню внедрили больше десятка новых блюд, одобренных самими школьниками.

Сейчас сенаторы выделяют такие проблемы сферы, как низкое качество блюд, вынужденная экономия поставщиков на продуктах из-за скачков цен на них в регионах, и так далее. По заявлениям парламентариев, пища для школьников должна соответствовать тем же строгим требованиям, которые предъявляются к детскому питанию вроде пюре и смесей. Для этого необходимо поддерживать развитие всей индустрии.

«Необходимо формировать индустрию специализированного питания для детей и школьников. В одночасье создать ее не получится, но двигаться в этом направлении необходимо. Для этого можно создать программы переходного периода на несколько лет и поэтапно на них переходить», – подчеркнула Елена Зленко.

Кроме того, на круглом столе подняли вопрос о возможности кормить детей органическими продуктами, то есть, выращенными без использования сельскохозяйственных химикатов. На сегодня такая продукция дороже обычной, что влечет необходимость дополнительной поддержки поставщиков и производителей.

Подобные инициативы уже пробовали внедрять в отдельных регионах. Так, два года назад органическую продукцию местных производителей вводили в рацион ростовских школьников. С данным предложением выступила частная школа, где подобное давно практикуется.

Также сенаторы подчеркнули, что на сегодня в школьных столовых преимущественно обеспечена безопасность школьного питания. Однако из-за отсутствия полезных привычек дети отказываются есть некоторые полезные блюда. Эту проблему предлагается решать работой над вкусом и аппетитностью школьной пищи. Стоит отметить, что благодаря работе грамотных технологов московские учащиеся с удовольствием едят даже рыбные блюда, которые считаются наименее популярными у детей.

Снова об останках: двойная презентация в Доме Русского Зарубежья
Андрей Мановцев
В США назвали причину диверсий на газопроводах
Отдел информации
ВСУ попытались атаковать Севастополь
Отдел информации
Администрация Беглова продолжает закупать сувениры за государственный счет
Владимир Мироненко
Кто заказал выдачу ордера на арест российских граждан
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования