Нам есть чем ответить
Алексей Зотьев

Нам есть чем ответить

Россия примет меры в ответ на конфискацию её активов

Отслеживая новости последней недели, уделяя свое внимание прежде всего ходу боевых действий на территории Украины и перспективам поставок ВСУ европейской и американской военной техники, многие упустили из виду события, разворачивающиеся еще на одном из фронтов данного масштабного противостояния – на экономическом фронте. А между тем, еще в минувшую пятницу стало известно, что Евросоюз увеличил объем замороженных активов российских бизнесменов и физлиц до 21,5 млрд евро.

Стоит отметить, что раннее на Западе также были «арестованы» 300 млрд евро, принадлежащих Центробанку России. Таким образом, к концу текущей недели объем удерживаемых иностранными финансовыми структурами российских активов существенно увеличился. Даже по самым приблизительным подсчетам, речь идет о 25 триллионах рублей. И это далеко не итоговый результат, так как в Еврокомиссии заявили, что продолжают работать в этом направлении, в том числе и над активами Центробанка РФ.

Арест российских активов является чем-то из ряда вон выходящим и противоречит нормам международного права, так как попросту необъясним с точки зрения законодательства. Де-юре мы не находимся в состоянии войны с Евросоюзом, а данные деньги не являются обеспечением по обязательствам, которые мы не исполнили или просрочили. Но, как мы уже усвоили за последние девять лет, международное право можно трактовать совершенно по-разному, особенно если речь идет о России и ее национальных интересах.

Вряд ли заморозка наших активов станет фатальной для национальной экономики, но в любом случае это наши деньги, они принадлежат нам по праву, и мы бы нашли, на что их потратить. Учитывая минимальные перспективы вернуть указанные активы посредством логичных в подобной ситуации судебных разбирательств, будет куда разумнее ответить зеркально, пойдя по тому пути, который наши западные соседи совершенно отчетливо обозначили как законный, наложив непонятные аресты на российское имущество и банковские счета.

«Не следует забывать об иностранных активах западных стран, бизнеса и граждан, которые находятся на территории нашей страны. Как известно, страны Евросоюза традиционно являлись крупными инвесторами в российскую экономику, между прочим, извлекая из этого значительные выгоды для себя. Это привело к концентрации значительных материальных активов европейских компаний и граждан на нашей территории, кстати, существенно превышающих объемы замороженных российских ресурсов за рубежом», - отреагировало на заявление чиновников Евросоюза об увеличении объема «замороженных» активов российское внешнеполитическое ведомство устами своего официального представителя Марии Захаровой.

То, что подобная реакция является наиболее логичной – вполне очевидно. Но сможем ли мы компенсировать понесённые национальной экономикой потери и будет ли данный удар чувствительным для экономики тех государств, которые позволили себе подобные агрессивные действия в отношении нашей страны?

На момент начала специальной военной операции общий объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил $1,18 триллионов. Иностранным инвесторам принадлежала не только часть крупных предприятий и банковских структур, они также владели серьезными пакетами акций таких, на первый взгляд, чисто российских структур, как Сбербанк, АвтоВАЗ, Газпром, Роснефть, Русал и Норникель. Разумеется, после начала военных действий на территории Украины и сопровождающей их экономической войны, развязанной по отношению к России коллективным Западом, начался отток иностранного капитала, но, соглашусь с Марией Захаровой, на сегодняшний день то, что еще осталось на территории РФ, куда больше того, что у нас пытаются забрать Евросоюз, США, Япония и Великобритания.

Что же может национализировать Россия, которая имеет полное право «зеркально» ответить на арест наших активов? Наверное, стоит вспомнить, что на территории нашей страны продолжает свою работу Japan Tobacco International, которая владеет фабриками «Донской табак» в Ростовской области, «Петро» в Санкт-Петербурге, «Дж.Т.И. Елец» в Липецкой области и «Крес Нева» в Ленинградской области и контролирует более 35% российского рынка табачных изделий.

На территории РФ продолжают свою работу 10 заводов, принадлежащих компании Coka-Cola HBC, выпускающие ту же продукцию, только под другим названием. Не закрылись и 7 заводов швейцарской компании Nestle, обеспечивающие годовой объем продаж на общую сумму $1,7 млрд. Несмотря на приостановку производства, не спешит избавляться от своих двух предприятий и немецкий автоконцерн Volkswagen. Ну и нельзя не вспомнить еще об одной транснациональной корпорации, которая так опрометчиво нарастила свои активы в России, организовав более 20 крупных производственных площадок – компании PepsiCo.

Если не вдаваться в частности, то из примерно 800 работавших на территории России до начала специальной военной операции крупных иностранных компаний из страны ушли только около 300. Остальные «не собираются продолжать свою работу на территории государства-агрессора», но с завидной регулярностью откладывают дату своего окончательного ухода из России. В общем, нам есть чем компенсировать свои активы, арестом которых так гордятся западные чиновники. Но чтобы все было справедливо, то есть «зеркально», учитывая тот факт, что коллективный Запад сейчас прорабатывает варианты передачи наших активов Украине, нам также стоит рассмотреть возможность передачи прибыли, которую несомненно дадут национализированные иностранные предприятия, исключительно на благие цели - восстановление новых территорий РФ, которые существенно пострадали от украинской агрессии, спонсируемой Евросоюзом, США, Великобританией и их сателлитами.