вторник, 30 Мая, 2023

Подробно

Молдавский язык стал румынским

Отдел информации
23.03.2023 - 09:17
Молдавский язык стал румынским

Санду готовит условия для интервенции Бухареста

Президент Молдавии Майя Санду, по совместительству гражданка Румынии, достигла цели, на которую ставили все кишиневские националисты. Она подписала закон о замене словосочетания «молдавский язык» на «румынский язык» во всех нормативных актах, утвердив постановление парламента, принятое голосами проевропейской партии «Действие и солидарность», которая и привела Санду на президентскую должность в 2020 году.

Таким образом, молдавский язык — больше не государственный в родной стране. С легкой руки Санду он переименован в румынский. Как сообщила в социальных сетях эта выпускница Гарвардского института Госуправления США, новый документ «подтверждает историческую правду».

«Я хочу, чтобы румынский язык объединил всех нас, живущих здесь и любящих эту землю. Мы, наряду с более чем двадцатью семью миллионами человек по всему миру, говорим на румынском языке, одном из официальных языков Европейского Союза. Те, кто десятилетиями подряд твердили нам, что мы, граждане Республики Молдова, говорим на „молдавском“ языке, а не на румынском, — преследовали только одно: разделить нас», — заявила Санду и призвала всех граждан учить язык соседнего государства.

Таким образом, площадка под румынскую интервенцию хорошо подготовлена. Как констатирует Telegram-канал «Приднестровец»: «По сути Молдовы больше нет. Молдова — это Румыния. И захватили ее румыны».

Как напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отказываясь от молдавского языка, Кишинев поднимает вопрос: чья теперь Бессарабия, которая до 1940 года была оккупирована Румынией, и кому принадлежат земли по Днестру, до 1940 года входившие в состав Украины.

Молдаване пока еще пытаются протестовать, выходить на манифестации, да и, согласно соцопросам, большинство населения — против румынской экспансии. Ситуацию для Санду и ее единомышленников усложняют экономические трудности, рекордные падение уровня жизни и инфляция, которая поднялась за минувший год на 30%, а также энергетический кризис.

Взрывы прогремели в большинстве регионов страны
Отдел информации
Солдат ВСУ пускают на органы
Отдел информации
Российские ВКС закрепляют успех Артемовска
Отдел информации
Сведения о здоровье украинского главкома блокируют кураторы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования