вторник, 6 Июня, 2023

Подробно

Аргентина отказывается от доллара

Отдел информации
27.04.2023 - 08:27
Аргентина отказывается от доллара
Колокол по американской экономике звучит громче
Процесс дедолларизации наращивает темпы. Еще один крупнейший игрок рынка заявил о частичном отказе расплачиваться американской национальной валютой за импорт. Аргентина в торговле с Китаем переходит на юани.
По словам министра экономики страны Серхио Массы, Буэнос-Айрес решился на этот шаг  на фоне проблемы с поддержанием резервов Центробанка, которая возникла из-за «худшей засухи» в истории Аргентины и сокращения экспорта основных сельскохозяйственных культур на $15 млрд.
«Мы активируем своп с Китаем... что нам позволит платить за импорт из этой страны в юанях, заменив тем самым $1 млрд 40 млн в апреле и $790 млн с мая», — рассказал Масса, пояснив, что экономическую ситуацию усугубляют сокращение валютных резервов и низкий курс национальной валюты песо по отношению к доллару.
Отметим, что правительство Аргентины не только приняло решение полностью отказаться от доллара США во внешнеторговых расчетах с Китаем, но и инициировало вступление в БРИКС (организация объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР). Более того, в Буэнос-Айресе  рассчитывают на то, что Аргентина станет участником объединения уже после августовского саммита глав государств в ЮАР. И не исключено, что аналогичное решение аргентинцев по поводу расчетов в национальных валютах будет принято и в отношении других участников БРИКС (с Россией этот процесс налажен уже давно).
Москва, которая стала инициатором процесса дедолларизации, может быть удовлетворена — демарш латиноамериканских государств против американской валюты очевиден. Незадолго до Аргентины об отказе от доллара при торговле с Китаем заявляла Бразилия. Более того, президент страны Лула да Силва 13 апреля призвал страны БРИКС вести расчеты в собственных валютах.
Это более чем неприятный удар по экономике США, где эксперты делают неутешительные прогнозы. По мнению аналитиков, российский подход по снижению зависимости от доллара завоевывает все большую популярность в мире. Многие страны целенаправленно используют альтернативные валюты, чтобы лишить доллар его международного влияния.
Послесловие к незамеченному юбилею И. Р. Шафаревича
Иван Добрый
Современные украинские писатели и стихотворцы обречены на забвение
Максим Газизов
Опубликованы документы о рабстве в Третьем Рейхе
Отдел информации
На энергии, знаниях, умениях молодых сможем двигать Россию к светлому будущему
Мария Рузанова
Губернатор региона рассказал о пострадавших
Отдел информации
С Украины вывозят раненых натовцев
Отдел информации
Собянин заявил о незначительных повреждениях
Отдел информации
Взрывы прогремели в большинстве регионов страны
Отдел информации
Итальянский премьер-министр обещает Украине «процветание»
Алексей Сокольский
Байден продлил агонию американской экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования