
Представители Смольного не сочли дом достаточно «ценным»
В Совете Федерации в рамках подготовки к проведению празднования 80-летия освобождения Ленинграда от блокады будут представлены страницы дневника блокадницы и поэтессы Ольги Берггольц. При этом ранее в Санкт-Петербурге было принято решение снести школу, в которой училась писательница, несмотря на все протесты активистов и обращения ветеранов во всевозможные инстанции.
В Совете Федерации
Стоит отметить, что ранее в Санкт-Петербурге было принято решение
Решение петербургских властей
Помимо активистов и блокадников, снос исторического здания возмутил представителей Санкт-Петербургского Союза ученых. Они обратились в администрацию президента России Владимира Путина с просьбой сохранить школу. Подписавшиеся под обращением петербургские ученые
Также на защиту от уничтожения исторического здания встали и простые петербуржцы. Горожане
Однако ни скандал, ни попытки ветеранов, градозащитников и простых жителей города остановить снос здания не принесли успехов. На этом фоне возникает логичный вопрос: о каком сохранении памяти об Ольге Берггольц может идти речь, когда правительство Петербурга столь пренебрежительно относится к историческим зданиям, представляющим особую ценность для жителей города?
Напомним, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) отмечается в январе. Он был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда. В 2014-м наименование было откорректировано, чтобы более полно отражать не только роль советских войск в освобождении города, но и заслугу жителей блокадного Ленинграда в его защите.