Финские консульства выдворяют из Мурманска и Петрозаводска
Отдел информации

Финские консульства выдворяют из Мурманска и Петрозаводска

Неприятности для Хельсинки только начинаются

Россия закрывает два отделения финского генерального консульства в Мурманске и Петрозаводске, которые функционировали в этих городах с начала 1990-х. Помимо этого с 1 июля наша страна также прекращает работу канцелярии своего посольства в финском городе Лаппеэнранта.

В связи с этим посол Финляндии в Москве Антти Хелантеря был вызван в МИД РФ, где ему популярно объяснили, почему Россия пошла на столь кардинальные меры. Как заявили в ведомстве, ответственность за происходящее полностью лежит на финской стороне, которая фактически отказывается выдавать визы гражданам нашей страны. В результате уровень отношений государств не соответствует количеству работающих дипломатических подразделений.

«По инициативе финской стороны свернут двусторонний политдиалог, разрушено многоплановое торгово-экономическое сотрудничество, разорвана сеть побратимских связей городов и регионов, плотного приграничного взаимодействия, прекращено авиационное и железнодорожное сообщение», — сообщили в МИД РФ.

Выдворение консульств — не первый болезненный удар, которые ощутили в Хельсинки. 17 мая финны жаловались на то, что Россия заморозила банковские счета их дипломатического представительства. Москва подтвердила факт, пояснив, что это ответные меры на действия финской стороны, которая заморозила российские активы и счета Российского центра науки и культуры.

В свою очередь финны публикуют отчеты и фотографии о строительстве 200-километрового забора на границе с Россией. Основной элемент ограждения — колючая проволока, установленная на высоте. Однако местные жители не прониклись новой инициативой властей. Финские пользователи отмечают, что забор выглядит скорее как ограждение для выгула собак, а у некоторых изгородь на даче смотрится прочнее. Негативную реакцию у населения вызвала также новость о том, что власти готовят повышение верхнего возрастного ограничения для солдат в резерве до 65 лет из-за вступления в НАТО и возможного военного столкновения с Россией.