
Из-за сожжения Корана в захвате дипмиссии участвовали сотни человек
Для шведов из-за их демарша с сожжением Корана в Стокгольме и новой заявленной аналогичной акцией наступают неприятные времена. Об этом свидетельствуют события минувшей ночи, когда сотни протестующих ворвались в посольство Швеции в Багдаде и подожгли его в знак протеста.
Хотя на этот раз обошлось без жертв, министерство иностранных дел Швеции заявило, что сотрудники дипмиссии «находятся в безопасности», но все прекрасно понимают – это только начало, ящик Пандоры открыт. Поэтому в пресс-службе МИД Швеции отметили, что иракские власти несут ответственность за защиту посольства и персонала. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Ирака осудило инцидент и заявило, что силам безопасности поручено провести оперативное расследование, установить виновных и привлечь их к ответственности.
Впрочем, эти меры вряд ли помогут шведам избежать проблем, учитывая, что они дали добро на очередное уничтожение главной книги мусульман, которое должно состояться сегодня у иракского посольства в Стокгольме. Местное информационное агентство ТТ сообщило, что полиция Швеции удовлетворила заявку на проведение публичного митинга не только с сожжением Корана, но и иракского флага. По данным агентства, в демонстрации должны были принять участие два человека, один из которых, Солван Момика, поджигал книгу в июне возле мечети в Стокгольме. Момика тогда объявил журналистам, что таким образом хочет добиться запрета Корана на территории Швеции.
Между тем, помимо Ирака негодуют правительства других мусульманских стран, в том числе Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Марокко. Все они, как и их граждане, выступают с протестами по поводу инцидента. К чему это приведет – очевидно, учитывая штурм шведского посольства в Багдаде.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках