К новому иску против «реновации Беглова» присоединились около 140 человек
Игорь Орлов

К новому иску против «реновации Беглова» присоединились около 140 человек

Около 140 человек, вступающих за полную отмену резонансного закона о комплексном развитии территорий (КРТ), в качестве истцов присоединились к коллективному иску, который сегодня, 9 августа, начали рассматривать в городском суде Санкт-Петербурга. Об этом сообщает издание «ЗАКС.РУ». По информации источника, на первое заседание пришли порядка 40 жителей Северной столицы.

Как отмечают журналисты издания, почти 30 минут потребовалось судье для того, чтобы перечислить поданные горожанами заявления о присоединении к коллективному иску. При этом представители Заксобрания Петербурга и губернатора Александра Беглова, являющегося инициатором закона о КРТ, не возражали по поводу добавления более сотни новых истцов.

Иск был подан в июле текущего года членом общественного движения «Гражданский Петербург» Ольгой Лихацкой и двумя юристами — Павлом Кирдеевым и Екатериной Гуленковой. Средства массовой информации обращали внимание на тот факт, что все трое проживают в «хрущевках», которые могут попасть под снос в ходе реализации «реновации по-бегловски». Авторы иска требуют отменить скандальный закон.

Это уже не первая попытка жителей Санкт-Петербурга через суд добиться отмены городского закона о КРТ, котрый, по мнению жильцов обреченных на снос жилых домов, не учитывает их интересы и фактически грозит «депортацией» из комфортных районов с развитой инфраструктурой и высокой транспортной доступностью в так называемые «человейники» на окраинах мегаполиса.

Напомним, в ноябре 2022 г. городской суд Санкт-Петербурга прекратил производство по аналогичному иску, к которому присоединились порядка 200 человек. В частности, судья тогда решила, что права истцов не нарушены, так как по предложению губернатора Беглова некоторые положения петербургского закона о комплексном развитии территорий были приостановлены до января 2024 г.

Стоит отметить, что это решение Александр Дмитриевич, судя по всему, принял на фоне массового недовольства собственников жилья в «хрущевках» и критики в СМИ. Однако противники «реновации по-бегловски» продолжают борьбу и намерены добиться полной отмены закона, так как считают, что чиновники из Смольного приостановкой и возможным продлением попросту хотят усыпить бдительность граждан в преддверии губернаторских выборов.

«Мы настроены на борьбу с нуля: актуализируем позиции, готовимся к новым возражениям со стороны правительства. Как мы уже выяснили, в нормах русского языка приостановка не равна отмене. Есть также и позиция Верховного суда на этот счёт, все эти доводы в Третьем кассационном суде были учтены. Надеемся, что в этот раз Городской суд встанет на нашу сторону и признает закон полностью недействующим», — заявляла ранее журналистам автор иска Ольга Лихацкая.

Когда стало известно о временной приостановке отдельных положений резонансного закона, представители петербургского парламента заявляли, что планируют внести поправки, чтобы учесть мнение горожан. Однако данный закон по-прежнему существует в прежней редакции. Во многом это связано с тем, что созданный спикером Заксобрания Александром Бельским Общественный штаб по КРТ фактически выполняет фиктивную функцию, на что неоднократно обращали внимание в экспертном сообществе. Так, на прошедших ранее заседаниях данного органа противникам «реновации» даже не давали возможность озвучить позицию жителей обреченных на снос «хрущевок».