Опыт канадских концлагерей для украинцев
Максим Кустов

Опыт канадских концлагерей для украинцев

Он сейчас чрезвычайно актуален

Пока неясно, в какой именно форме будет осуществляться отлов и отправка на убой военнообязанных украинцев, находящихся за границей. Понятно лишь, что просьба Владимира Зеленского об этом найдет понимание во многих странах. Содержать украинских беженцев и дорого, и хлопотно — «шалят» они в странах, предоставивших им убежище.

Следовательно, неизбежно возникнет необходимость создания пунктов концентрации украинских загранпатриотов. Для того, чтобы определить их минимальную пригодность на роль «пушечного сала», потребуется какое-то время. И транспортировать их на фронт поодиночке накладно, проще отправлять большими группами под надежной охраной из пунктов временного содержания.

Богатый опыт создания концлагерей, где содержали украинцев, имеет Канада, которая и должна поделиться опытом с другими странами Запада.

После вступления Великобритании в Первую Мировую войну (4 августа 1914 г.), канадское правительство издало приказ, который предусматривал регистрацию, а в о многих случаях интернирование иностранцев, как «враждебных граждан». Речь шла о приехавших в Канаду из Германии и Австро-Венгрии, позднее — из Турции и Болгарии.

Большинство украинцев прибыли в Канаду из Галиции, в то время принадлежавшей Австро-Венгрии. Они приезжали с австро-венгерскими документами. Таким образом, с началом Первой Мировой войны они были зачислены в Канаде в категорию внутренних врагов. Часть из них должна была регулярно регистрироваться по месту жительства. Полиции было разрешено производить обыски в их домах по первому подозрению и без особых оснований. А самые подозрительные отправлялись в лагеря. Чаще всего в лагеря попадали холостые мужчины, но иногда туда целыми семьями отправлялись.

Всего на территории Канады было создано 19 лагерей и 5 «принимающих станций» для интернированных. Лагеря заключенные строили сами. Надо отметить, что немцы и австрийцы считались относительно привилегированными интернированными. Их отправляли в более удобные лагеря. К украинцам (в те времена чаще всего использовали термины галицийцы или русины), отношение было иным.

Вот свидетельство одного из очевидцев их лагерного пребывания:«Что касается галицийцев… я не встречал ни одного человека, который им симпатизирует. Они с точки зрения цивилизации в 10 раз ниже, чем индейцы, они не имеют ни малейшего представления о санитарии. По своим привычкам и действиям они напоминают животных».

Быть в 10 раз «ниже», чем индейцы — в тогдашней Канаде это ничего хорошего не сулило.

Украинцы были направлены в глубину Канады, где они были обязаны не только работать в лагерях, но и на строительстве дорог, расчистке земли, лесосек, а также строительстве железной дороги. Деньги за работу платили — аж по 25 центов в день.

Режим в лагерях был жестким, руководивший ими генерал-лейтенант Уильям Оттер признавал: «Различные жалобы со стороны заключенных на жестокое поведение охранников, я боюсь, имеют основания, и этот факт не может не вызывать сожаления, и я с сожалением должен сказать, такое отнюдь не редкость».

Интернированные были лишены доступа к газетам, а их переписка подвергалась цензуре. Наличные деньги, ценные бумаги и недвижимое имущество были конфискованы. После войны не всем владельцам удалось вернуть свою собственность, пропавшую неведомо куда.

Пригодились лагеря и после окончания Первой Мировой войны. В 1919 г. там содержали несколько сотен особенно упорных забастовщиков.

Подобный опыт сейчас важен, как никогда. Понятно, что подавляющее большинство укропатриотов, обосновавшихся за границей, добровольно под знамена Зеленского не пойдет. Не для того они с Украины бежали. Поэтому имеет смысл до отправки на родину и на фронт их под контролем держать, чтобы регулярно отмечались в полиции по месту жительства. А наиболее склонных к побегу стоит в лагерях до отправки подержать, чтобы не удрали. И свое содержание пусть там отрабатывают…