Арцах — звено в цепи опасно сплетенных противоречий в регионе
С прекращением существования Нагорно-Карабахской Республики геополитическая обстановка в регионе продолжает накаляться.
Пока НАТО пытается под разными предлогами войти и обосноваться в регионе, окончательно вытеснив Россию, Тегеран, Дамаск, Абу-Даби и другие напряженно наблюдают за происходящим. Если России удастся сохранить сильные позиции, они «останутся» с нами, и мы сформируем стабильную зону торговли в обход «ненадежной» Турции, считает востоковед Карине Геворгян: «Ведь Турция пытается войти в проект Север—Юг, будучи элементом токсичным в качестве члена НАТО, потому что она может его [проект] перерезать, если что …. Это всегда может стать элементом шантажа».
Турция претендует на северные районы Сирии, где есть воюющие отряды, сформированные из местных христиан (ассирийцев и армян), которым симпатизируют все сирийцы. Сирия наблюдает за тем, что происходит в Армении, потому что часть семей их граждан убежала туда от войны.
Объединенные Арабские Эмираты не забывают о периоде османского владычества, когда жестоко истребляли бедуинов.
«Более того, попытки Эрдогана манифестировать Турцию и себя как центр исламского мира, их обижают. Ислам вышел с Аравийского полуострова, главная святыня находится там же, в Саудовской Аравии. Они — хранители этих святынь. Отдавать эту почетную роль Эрдогану они не хотят», - отмечает Карине Геворкян.
Иран является пока одним из основных препятствий к продвижению Турции на Кавказе. С Ираном у нас, казалось бы, стабильные взаимовыгодные отношения, но они нам не полностью доверяют, так как видят, что мы инвестируем в Турцию, которая не единожды нас подводила. «Иранцы нас не понимают. Они считают, что часть нашей управленческой элиты продажна. Учитывая, что во времена президентства Дмитрия Медведева американцам удалось продавить свое решение, и Россия, вопреки обязательствам и даже оплате первого транша, не поставила установки С-300 иранцам, они это помнят. …Они ждут от нас любого фортеля. Это не делает нас надежным партнером в их глазах. Мы шапкозакидательски убеждаем иранцев, что мы стоим в Закавказье, и никто нас не выдавит, а они со стороны смотрят и видят, что это может произойти на щелчок, и в связи с этим напрягаются», - считает востоковед Геворкян.
Текущее «решение» Карабахского вопроса за счет жизней и искалеченных судеб карабахских армян — всего лишь одно звено из цепи многочисленных и опасно сплетенных противоречий в Закавказском регионе.
Урегулирование конфликта в широком смысле в данный исторический момент, впрочем, как и всегда, зависит не от Армении и Азербайджана. Суверенитет этих закавказских республик значительно мал по сравнению с суверенитетом таких региональных игроков, как Турция, Иран, Россия с одной стороны, и коллективного Запада, с другой. В конечном итоге все будет зависеть от способности этих сил найти точки соприкосновения, что в ближайшей перспективе представляется с маловероятным, если учесть острые противоречия между Западом и Россией в связи с СВО на Украине, Западом и Ираном вообще, а также принимая во внимание постоянную политическую «эквилибристику» Турции.
Предложенный ранее формат урегулирования Армяно-Азербайджанского конфликта «3+3»: Азербайджан, Армения, Грузия + Иран, Турция, Россия, до сих пор работал с большой «пробуксовкой». Изначально от проекта отказалась Грузия, которая продолжает быть «форпостом» Запада в регионе и не торопится ввязываться в объединение с противником США и ЕС Россией, посему для нее формат, в котором не присутствует Запад, неприемлем.
Противоречия периодически обостряются между Баку и Ираном (в январе 2023 г. на посольство Азербайджана было совершено нападение, в результате чего погиб человек). Отношения Москвы и Еревана в последние годы сильно охладились. Отношения Еревана и Анкары и вовсе «ледяные», учитывая историческое прошлое. Тем не менее, пресс-служба Кремля сообщила на днях, что президент России Владимир Путин и глава Ирана Эбрахим Раиси высказали заинтересованность в активизации работы консультативной региональной платформы "3+3". Однако насколько способна эта платформа урегулирования активизироваться, и существуют ли другие конструктивные альтернативы, сказать сложно. Остается молиться, чтобы нашлись политики и дипломаты способные распутывать, а не рубить этот гордиев узел конфликтов на Южном Кавказе.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках