Россия ужесточила политику по мигрантам
Отдел информации

Россия ужесточила политику по мигрантам

Вступил в силу закон «О гражданстве РФ»

С сегодняшнего дня в России вступил в силу новый Федеральный закон «О гражданстве», который ужесточает правила получения российского паспорта для мигрантов. Отныне претендент на гражданство должен проживать в РФ и иметь вид на жительство в течение 5 лет, знать русский язык, историю России и основы законодательства страны. Регистрация брака с россиянином или россиянкой, как было раньше, не поможет, если только не имеется совместных детей. Более того, упрощенного порядка получения российского паспорта лишились граждане Украины, Молдовы и Казахстана. Однако для некоторых иностранцев введены послабления. Так, российский паспорт выдадут заключившим контракт на службу в нашей армии.

Кроме того, согласно закону, лишиться гражданства придется за распространение фейков о ВС России и дискредитацию армии, за дезертирство, публичные призывы к экстремизму и развязывание агрессивной войны. Паспорт заберут также за преступления, связанные с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, уничтожение либо повреждением воинских захоронений, реабилитацию нацизма и т.п.

Важно, что власти не собираются ограничиваться только такими мерами, особенно, если речь идет о нашествии мигрантов из солнечных стран. Правительство под руководством премьера Михаила Мишустина начало проведение цифровой реформы, которая должна упорядочить миграцию и в дальнейшем помочь в регулировании и ограничении потока приезжих из Средней Азии и Закавказья. Иными словами, в России будет создан единый электронный реестр мигрантов, что в перспективе отсечет нелегалов и выдворит их за пределы нашей страны. Как минимум можно будет отслеживать места проживания мигрантов, причем не по временной регистрации в бездонной квартире, как сейчас, а по реестру. А как максимум – сформулировать четкую квоту для въезда гастарбайтеров, где они за надобностью, в каких сферах, и почему. «Нужно четко понимать, кто приезжает в нашу страну, какими профессиональными знаниями и опытом обладают эти люди, соотносить такие сведения с развитием рынка труда по конкретным отраслям, мониторить динамику изменения ситуации, определять, где может возникнуть критический недостаток собственных кадров. И, исходя из всего комплекса данных, принимать выверенные решения», – заявил глава правительства.