Нейрокомпьютерный интерфейс
Мария Рузанова

Нейрокомпьютерный интерфейс

Эволюционный скачок или ящик Пандоры

30 января, 2024 г. Илон Маск объявил, что его компания Neuralink впервые в истории успешно вживила микрочип в мозг человека, чем вызвал фурор и смятение в СМИ и среди читающей части человечества. Свою версию нейроинтерфейса Маск назвал Telepathy («Телепатия») и сообщил, что система предназначена для парализованных людей.

Идею о необходимости создания интерфейса, позволяющего соединить мозг человека с компьютером, эксцентричный предприниматель Илон Маск впервые озвучил в 2016 г. на Гонконгском фестивале стартапов. Следом за этим он зарегистрировал компанию Neuralink и переманил в нее известных специалистов в сфере исследования мозга.

Небольшая справка: Нейроинтерфейс или интерфейс «мозг-компьютер» (ИМК), нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ), интерфейс нейронного управления (ИНУ), прямой нейронный интерфейс (ПНИ), интерфейс «мозг-машина» (ИММ) — всё это система прямой связи между мозгом и внешним устройством.

Мысль связать человеческий мозг с машиной, конечно, не нова и существовала до того, как за дело взялся «вездесущий» Маск. Нам такая «связь» хорошо известна под названием ЭЭГ (электроэнцефалограмма), которая активно используется в медицине еще с 1970-х гг. Методом ЭЭГ специалисты получают цифровую форму биоэлектрических сигналов мозга и анализируют её. Сегодня, некоторые компании внедряют элементы нейроинтерфейса в игровые системы с расширенной реальностью. Специальная гарнитура, прикрепленная к игроку во время игры, считывает его биологические данные, которые позволяют глубоко проанализировать реакцию человека на игровой контент — какие эмоции он вызывает, насколько он интересен и как воздействует на рассудок. В медицине же современные нейроинтерфейсы используют, чтобы дополнить или заместить недостающие функции человеческого организма, например, управлять бионическими протезами.

В будущем ожидается, что эти технологии изменят качество жизни пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, деменции, склероза и аналогичных заболеваний.

Но вернемся к «нашему» Маску. В чем заявленный прорыв и отличие его детища от большинства предыдущих или похожих разработок в этой сфере? Во-первых, разрабатываемый его командой с 2017 г. нейрокомпьтерный чип №1 предназначен для вживления в кору головного мозга (!), а не крепления к поверхности головы, например, при помощи датчиков или нейрошлема или вживления в сосуды, по аналогии с кардиостимулятором.

«Ключевая особенность Neuralink — размещение большого количества электродов на небольшом пространстве. Всех деталей компания не раскрывает, но как я понимаю, их набор имеет около тысячи электродов на площади не более квадратного сантиметра. Для сравнения, даже в самых передовых исследовательских работах используют наборы лишь из сотни электродов и на большем пространстве. Именно в этом новаторство и прорыв Neuralink», - рассказал в интервью одному изданию Дмитрий Телышев, директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета.


Чип №1 от Neuralink способен намного точнее считывать сигналы головного мозга и за счет этого позволит восстанавливать даже самые сложные функции организма. Благородная цель! Однако есть не одно «но».

Если в данный момент речь идет об однонаправленном взаимодействии — от человека к компьютеру, то полным ходом идут разработки двунаправленных нейроинтерфейсов, позволяющих мозгу и устройству взаимно обмениваться сложными сигналами.

Хотя Маск и заявил, что его цель — помочь парализованным людям, в статье на русскоязычном сайте IT-специалистов Habr (от 15.11.2023 г.) небезосновательно писали, что глобальная цель предпринимателя — «создать продукт, который превратит любого человека в киборга, способного управлять машинами силой мысли, “скачивать” знания в виде обновлений и делиться ими с другими такими же киборгами».

На ум приходит эпизод из фильма «Матрица», в которой Морфиус закачивает в Нео навыки боевых искусств. Неплохо бы. Но вспоминается также и фильм «Апгрейд», вышедший в 2018 г., в котором умный имплант Stem (в переводе с анг. — стержень, основа), связанный с искусственным интеллектом, ставит парализованного главного героя на ноги и постепенно полностью подчиняет его своей воле. Интернет-канал «Кино Talk» пишет о смысле фильма так: «Самое очевидное, конечно, это — предостережение о технологиях будущего. … На деле "Апгрейд" - не страшилка грядущими технологиями, но попытка показать, что всё это - уже реальность СЕЙЧАС. Вот прямо сейчас, вы держите телефон/ноутбук в руках и являетесь тем самым Грэем [главный герой фильма]. … Если считать Стэма [Stem] условной метафорой на все технологии, доступные в наше время (интернет, смартфоны, фит-браслеты, денежные переводы, умные протезы), а Грэя — представителем среднего человека, то вывод простой: технологии нас УЖЕ посадили в воображаемый мир, который мы хотим видеть, на деле же [мы] полностью зависим от искусственных интеллектов (что бы под этим не понималось: нейросети или обыкновенные алгоритмы). Убеждая [нас] в том, что условный Стэм поможет нам стать лучше, мы добровольно уступаем технологиям».

Директор по инновациям в DNA Global Analytics Александр Гонфалоньери (Alexandre Gonfalonieri) пишет, что существующие нейрокомпьютерные интерфейсы (НКИ) уже могут использоваться не по (медицинскому) назначению: «Изначально НКИ создавались, чтобы парализованные люди могли управлять протезами и другими вспомогательными приспособлениями, но с тех пор появляется все больше новых способов применения. … Технология, способная следить за уровнем концентрации и, возможно, контролировать его, создаст для менеджеров новые возможности. Например, в компаниях могут появиться специальные “нейропанели для HR”, на которых будут отображаться все данные с сенсоров сотрудников в реальном времени. Придем ли мы к тому, что начальники будут следить за концентрацией внимания у подчиненных, и в годовых обзорах эффективности мы будем анализировать и сравнивать достигнутые показатели? Данные о мозговой активности действительно могут пригодиться работодателям, чтобы понимать, насколько вы сконцентрированы, и соответствующим образом распределять нагрузку между сотрудниками. Но, опять же, риск неправильного использования очень высок» (журнал «Гарвард Бизнес Ревью Россия» от 14.09.2020 г.).

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов отмечает, что вживление чипов в мозг имеет много побочных эффектов и поэтому на такие вмешательства пока, как минимум, нужен мораторий. Он считает, что Маск, как предприниматель «ориентирован на продажу товара, а такие технологии должны быть результатом работы исследователей, которые докажут, что это безопасно и исцеляет. Пока из того, что мы видели, в том числе в попытках Neuralink, очень много побочных эффектов: заболеваний, эпилепсий, неспособности программного обновления и т.д. Даже в техническом смысле эффективность не доказана».

В своем telegram-канале он написал, что, хотя помощь людям, лишенным конечностей, имеет благие намерения, подчеркнув, что трудно сказать, что бы выбрал каждый из нас на их месте, но «неизменно возникает вопрос: где грань в науке, в организации социума, через которую уже нельзя переступать в стремлении облегчить страдания человека?».

Реакция большей части исследовательского сообщества на новость об успехе Neuralink в целом доброжелательная, но без особого оптимизма. Ученые хотят дождаться практических результатов, прежде чем серьезно обсуждать это событие. Они отмечают, что не стоит ждать их в ближайшие дни, т.к. пациенту потребуется время на восстановление и адаптацию.


К заявленной Илоном Маском цели добиться слияния человека с искусственным интеллектом можно, конечно, относиться так же, как и к его планам колонизировать Марс в самом обозримом будущем, т.е. с большой долей скепсиса.

Однако чувство тревоги не оставляет, учитывая коммерческую составляющую экспериментов с воздействием на мозг — орган, работу которого мы еще слабо понимаем. Не та ли это дорога, умащенная «благими намерениями» (искренними или нет), которая прямиком ведет в «ад» окончательного рабства машинам?