Токарные патроны по металлу – это тип станочной оснастки, который используется для фиксации деталей из металла во время их обработки на станке. Они используются для работы с различными типами металлорежущих токарных станков, в том числе с винторезными, револьверными, оснащенными ЧПУ и другими.
Использование токарного патрона позволяет обеспечить точное центрирование детали, увеличить производительность и качество обработки, а также обеспечить безопасность работы. Ряд оснастки является универсальной и может применяться на фрезерных и сверлильных станках. Благодаря использованию подобной оснастки обеспечивается надежная фиксация детали во время обработки и уменьшается риск поломки оборудования.
Основной материал для изготовления токарных патронов - это закаленная сталь стали с прочностью от 500 МПа, иногда для их производства используется чугун прочности СЧ-30. Технические параметры изделий фиксирует ГОСТ №1654-86.
Все патроны можно условно разделить на виды по основным признакам:
- цанговые или кулачковые,
- по количеству подвижных элементов (кулачков) – от 2-х до 6,
- по внешнему или внутреннему креплению относительно поверхности;
- по типу конструкции;
- по ручному или механическому приводу.
Типы токарных патронов
- Трехкулачковый токарный патрон: Этот тип патрона имеет три кулачка, которые перемещаются одновременно для фиксации детали. Он часто используется для круглых деталей и обеспечивает равномерное вращение.
- Четырехкулачковый токарный патрон: В отличие от трехкулачкового, этот патрон имеет четыре кулачка, что обеспечивает более надежную фиксацию для квадратных, шестиугольных и других многогранных деталей.
- Патронное приспособление: Этот тип патрона позволяет быструю смену различных токарных патронов и обеспечивает гибкость в работе с разными типами деталей.
Подбор нужного изделия
Выбор нужного типа патрона должен осуществляться с учетом таких характеристик, как:
- Способ крепления патрона на оси.
- Максимальные значения расчетной нагрузки. Поскольку оснастку применяют для обработки деталей разного веса. диаметра и формы, необходимо учитывать допустимые размеры, в противном случае при работе на больших оборотах возможна поломка оборудования.
- предельная частота или предельные обороты работы патрона.
- Количество и вид подвижных элементов - кулачков, материал изготовления и способ крепления.
- Особенности и количество отверстий для крепежа.
- Точность по величине бегунка (высоте бегунка). Чем меньше величина бегунка, тем выше точность оснастки.
Точность геометрии и выбор формы будущего изделия, а также качество обработки его поверхности напрямую зависят от характеристик выбранного патрона. Неправильно выбранный токарный патрон может стать причиной увеличения количества брака и даже привести к поломке станка.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках