Война с дронами переходит на новый уровень
Специальная военная операция послужила мощным толчком в развитии различных военных технологий и технологий двойного назначения. Ключевое место среди них занимают беспилотные летательные аппараты. Еще три года назад БПЛА в основном применялись для решения разведывательных задач и эпизодически использовались для нанесения точечных ударов. В последнее время дроны-камикадзе во многом заменили артиллерию большого калибра.
В марте 2024 г. российские войска впервые при освобождении села Бердычи, расположенного неподалеку от г. Авдеевка, провели массированную атаку дронов. Наземные беспилотники вели огонь по противнику с помощью пулеметов и АГС-17. При необходимости они ставили мины типа ТМ-62. Действия наземных дронов координировали воздушные БПЛА. Отечественные беспилотники вели разведку, передавали целеуказание, наносили удары с воздуха. Широко применялись FPV-дроны.
ВСУ при поддержке стран НАТО тоже активно развивают ударные БПЛА, в первую очередь самолетного типа. Так, в ночь на 24 января 2025 г. над 13-ю регионами России был сбит 121 вражеский беспилотник. Через 5 дней, в ночь на 29 января 2025 г., Вооруженные силы Украины (ВСУ) запустили по России еще 104 беспилотника. Под удар БПЛА попали 9 российских регионов. По плану Киевского режима массированное применение дронов самолетного типа по российским объектам энергетической инфраструктуры и нефтеперерабатывающим заводам призвано осложнить экономическую деятельность в стране и создать постоянное напряжение в работе российской ПВО.
При совершении налетов ВСУ широко используют новые типы БПЛА, которые получили название «дрон-ракета». По сути, это крылатые ракеты упрощенной конструкции. Два типа из них – «Паляница» («Каравай») и «Пекло» («Ад») – изготавливают из композитных материалов. Хвостовое оперение имеет V-образную форму. Между двумя вертикальными стабилизаторами находится сопло чешского турбореактивного двигателя. Он обеспечивает дальность полета примерно в 700 км и скорость 400 км/час для «Паляницы» и 700 км/час для «Пекла». «Пекло» может запускаться с истребителей или фронтовых бомбардировщиков, что обеспечивает высокую начальную скорость. Система наведения инерциальная, а на конечном участке включается GPS. Полезная нагрузка обоих дронов-ракет достигает порядка 50 кг.
Еще один украинский ударный дрон, получивший название «Рубака», напоминает российский дрон «Герань». Его дальность действия составляет 500 км. Полезная нагрузка небольшая – до 10 кг. Двигатель бензиновый и установлен, как у обычных самолетов, в носовой части беспилотника. Система наведения комбинированная и включает инерциальную систему, дополненную GPS. Назначение дрона – поражать цели с заранее известными координатами. «Рубака» изготавливается из самых простых материалов и стоит не более $15 тыс. Одна из его главных функций – максимально привлечь к себе российскую ПВО. При использовании роя дронов типа «Рубака» российские зенитные ракетные дивизионы вынуждены расходовать на них весь боекомплект дорогих ракет. Благодаря этому у более мощных и тяжелых БПЛА или крылатых ракет появляется возможность, следуя во втором эшелоне, беспрепятственно преодолеть зону действия ПВО и поразить намеченные цели.
В соответствии с «Планом стойкости», который Зеленский озвучил в ноябре 2024 г., киевский режим планирует в этом году произвести 30 тыс. беспилотников и 3 тыс. крылатых ракет.
Как видим, война дронов набирает силу, и возникает острая необходимость в разработке эффективных средств борьбы с ними. Над созданием антидроновой защиты бьются многие страны, и ряд из них достигли определенных успехов. Учитывая закрытость российских новейших образцов вооружений по данной тематике, рассмотрим некоторые зарубежные противодроновые системы.
Китайские компании CSGC и NORINCO разработали несколько промышленных образцов пушек, использующих направленное электромагнитное излучение (ЭМИ) большой мощности. В ходе выставки Airshow China 2024 были продемонстрированы три комплекса ЭМИ-оружия, которые работают аналогично микроволновой печи. Их площадь поражения зависит от диаграммы направленности антенны, частоты импульса и расстояния до цели. Погодные факторы почти не влияют на ЭМИ-оружие. Вывод из строя БПЛА противника происходит мощным электромагнитным импульсом, который выжигает электронику внутри дрона. Основной частью пушки является фазированная антенная решетка (ФАР) и прибор-делитель мощности, отвечающий за распределение создаваемого передатчиком электромагнитного импульса между излучателями внутри ФАР.
Одна из успешных китайских разработок – установка Hurricane-3000. Она установлена на шасси бронированного грузовика Shacman SX2400/2500 с колесной формулой 8х8 и имеет солидные размеры. По площади ФАР превышает площадь крыши аппаратной кабины установки. В походном положении антенна располагается над крышей параллельно земле. В боевом положении ФАР поднимается и разворачивается в сторону беспилотника. Hurricane-3000 с помощью РЛС способна обнаруживать цели на расстоянии до 6 км. Небольшие дроны установка «видит» на дальности более 3-х км. Сопровождение БПЛА происходит оптически в радиусе 4-х км. Неэлектронное сопровождение цели необходимо для того, чтобы мощный электромагнитный импульс в момент излучения не повредил аппаратуру самой установки.
По словам разработчиков, Hurricane-3000 действует как «полусферическая москитная сетка» радиусом 3 км, обеспечивая защиту от атак БПЛА. Задача инженеров из Поднебесной – довести мощность установки до 1 ГВт. Главной проблемой является охлаждение передающего устройства. На сегодня оно может непрерывно работать не более 4-х часов. Для снижения нагрева оборудования используется четыре двигателя Стирлинга, которые по сути являются охлаждающими системами.
В США разработана своя ЭМИ-пушка. Ее созданием занимались компания General Dynamics Land Systems и стартап Epirus. Проект предусматривал разработку установки Leonidas и ее интеграцию на пилотируемые и беспилотные боевые машины, в том числе на бронетранспортеры Stryker. В 2023 г. армия США получила 4 предсерийных установки подавления БПЛА с аналогичным названием. Каждая из них представляет собой буксируемый прицеп с фазированной антенной решёткой. Установка Leonidas способна подавлять каналы связи и выжигать электронику беспилотников. Запуск системы происходит за несколько минут. Для достижения максимального уровня работы усилителей мощности используется искусственный интеллект.
Установка имеет два режима работы. Первый предназначен для облучения конкретной цели. Второй работает в режиме постоянного излучения с целью создания бесполетной зоны. Leonidas может быть использована против роя беспилотников. В ближайшей перспективе установку планируется доработать для поражения низколетящих самолетов и крылатых ракет.
Еще одна разработка в области ЭМИ-оружия – микроволновая пушка CHIMERA американской компании Raytheon. В ходе трехнедельных испытаний она успешно продемонстрировала способность отслеживать и нейтрализовывать цели на стратегических дальностях. Главное достоинство CHIMERA в том, что она способна не только сопровождать аэродинамические цели, но и фиксировать мощный электромагнитный луч на них. Благодаря этому технологическому прорыву, пушка CHIMERA способна выжигать внутреннюю начинку ракет противника. Пушка CHIMERA считается эффективным средством борьбы с иранскими барражирующими боеприпасами типа «Шахед-136». Два прототипа микроволновой пушки уже переданы армии США для проведения войсковых испытаний.
Хорошие перспективы для борьбы с БПЛА разного типа имеет еще один тип оружия направленной энергии — это боевые лазеры. Их разработкой занимаются в России, США, Израиле, Китае, Великобритании, Франции, Германии, Турции и других странах.
В 2023 г. американский оборонный концерн Lockheed Martin разработал лазерную установку под названием First Light. Кропотливую работу по созданию лазерного оружия ведёт Израиль. Боевой лазер израильтян должен стать частью системы «Iron Dome» («Железный купол»). Он получил название «Iron Beam» («Железный луч»). Над его созданием совместно работают американская Lockheed Martin и израильская компания Rafael.
Летом 2023 г. компания Lockheed Martin продемонстрировала Пентагону установку High-Energy Laser Weapon System (HELWS) мощностью 300 кВт со встроенной системой управления лучом, которая разработана компанией Boeing. Установка включает в себя лазерное оружие и мультиспектральную систему наведения, установленную на задней части тактического транспортного средства (бронетранспортера). На сегодняшний день это самый мощный лазер, построенный для армии США.
В 2024 г. Пентагон получил 4 прототипа боевого лазера HELWS. Кроме того, из Великобритании пришла информация, что американская установка HELWS была успешно протестирована на полигоне Рэднор в Уэльсе.
В настоящее время еще одна американская компания, Northrop Grumman, в рамках программы HELSI занялась разработкой боевого лазера с возможностью масштабирования мощности до уровня более мегаватта в зависимости от характера цели. Прототип компании Northrop Grumman должен продемонстрировать возможность объединения нескольких мощных лазерных лучей в один луч.
В свою очередь, экс-министр обороны Великобритании Грант Шаппс сообщил британским СМИ о планах передать Украине лазерную пушку DragonFire. Установка имеет мощность 50 кВт, что в 6 раз меньше американского боевого лазера HELWS. Вероятно, именно об этой установке говорил командующий силами беспилотных систем ВСУ Вадим Сухаревский, когда 16 декабря 2024 г. заявил, то киевский режим якобы создал боевой лазер под названием «Трезубец». Скорее всего, разработчики британского боевого лазера решили протестировать свое изделие в условиях военных действий.
Учитывая, что большинство ЭМИ-пушек и боевых лазеров пока еще являются экспериментальными, широкое распространение в странах НАТО получили хорошо известные зенитные самоходные установки. Одна из них – новейшая немецко-швейцарская ЗСУ «Skynex» концерна «Rheinmetall AG». Ее основой является швейцарская 35-мм пушка револьверного типа «Oerlikon Revolver Gun Mk3», которая смонтирована на шасси военного грузовика Rheinmetall MAN Military Vehicles (RMMV) с колесной базой 6х6.
Основное предназначение новой ЗСУ – борьба с роями беспилотников. «Skynex» оснащена активным X-диапазонным радаром «X-TAR3D». Этот трехмерный тактический радар обнаружения работает в X-диапазоне и выполняет функции ближнего поиска, обнаружения, захвата, сопровождения, классификации и идентификации воздушных целей. Инструментальная дальность в зависимости от размеров цели составляет 25, 35 и 50 км. Имеется возможность подключать к дополнительное оборудование. ЗСУ «Skynex» имеет открытую архитектуру, что позволяет подключить к ней другое вооружение. Одно из них – радар «Oerlikon-MSU». Он представляет собой АФАР с электронным сканированием по азимуту 360° (вращение антенны не требуется) и дальностью обнаружения целей с ЭПР равной 1 м² на расстоянии 30 км.
Кроме радара к ЗСУ можно подключить зенитный ракетный комплекс малой дальности, до 4-х дистанционно управляемых 35-мм пушек, а в перспективе боевой лазер. Скорострельность орудия составляет 1000 выстрелов в минуту. Начальная скорость снаряда – 1050 м/сек. Дальность стрельбы – 4 км.
Главной особенностью ЗСУ «Skynex» являются 35-мм снаряды AHEAD (Advanced Hit Efficiency and Destruction – программируемый боеприпас воздушного подрыва) швейцарской компании Oerlikon Contraves AG. Каждый снаряд несет в себе 152 готовых вольфрамовых поражающих элемента в форме прямого цилиндра массой по 3,3 гр каждый.
Благодаря баллистическому вычислителю системы управления огнем и лазерному дальномеру снаряды электронным способом настраиваются на подрыв на заданном расстоянии. При взрыве поражающие элементы разлетаются не произвольно, а летят в форме конуса, что позволяет очередью из 6 снарядов поразить рой беспилотников. Боезапас боевого модуля Oerlikon Revolver Gun Mk3 составляет 252 снаряда. Ориентировочная стоимость одного магазина — порядка 1000 евро.
28 февраля 2023 г. генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер сообщил, что система «Skynex» была передана Украине, и киевский режим на сегодня является единственным эксплуатантом этой системы.
Кроме активных средств борьбы с беспилотниками есть средства разведки воздушного пространства, без которых в противостоянии с дронами обойтись сложно. Но о них разговор пойдет в следующей публикации.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках