Как правильно сдаваться русским в плен
Максим Кустов

Как правильно сдаваться русским в плен

Опыт предшественников нынешних «вийсковых»

Вопрос о том, как грамотно сдаться в плен российским войскам, становится все более актуальным для многих «захистников» Незалежной, не утративших инстинкт самосохранения.

Для них существует «Волга» — это универсальный позывной, на который можно выходить в открытом эфире и договариваться о безопасном коридоре для сдачи в плен. Все дежурные российские связисты предупреждены, что на волне 149.200 с ними могут связаться украинские солдаты, пожелавшие сдаться в плен.

А как аналогичную задачу их предшественники в годы Великой Отечественной решали? Использовали самые разнообразные способы.

Писатель-фронтовик Олесь Гончар, например, описал, как сумел это сделать смертник. Произошло это в 1944 году во время боев в Карпатах. Венгерский солдат, хорват по национальности, хотел сдаться красноармейцам, но, заблудившись в горах, попался своим офицерам вместе с белым платком, коим размахивал.

Его хотели было расстрелять, но потом приковали к каменной башне, оставив ему пулемет с патронами. Расчет был на то, что он вынужден будет сражаться до конца.

Сообразительный смертник стал стрелять в сторону красноармейцев, но намного выше цели, чтобы привлечь к себе внимание, но никого не задеть. Опытный советский боец понял, что противник как-то очень странно ведет огонь, и подобрался к нему, не стреляя. Тут ситуация прояснилась, обреченный пулеметчик, измученный жаждой, был раскован и получил воду…

Эсэсовцу Гюнтеру Кюне (дивизия СС «Гитлерюгенд») довелось сдаваться в советский плен в апреле 1945 года. Сделать это было непросто, ведь немецкое командование «принимало меры» против желающих сдаться.

Кюне вспоминал (сайт «Я помню»): «Во время отступления от Одера, в каждой деревне был так называемый «дуб Гитлера», – дерево на рыночной площади, на котором висели солдаты, дезертировавшие с фронта. Их вешали с табличкой на груди: «Я был слишком труслив, чтобы сражаться за народ и родину».

Но и красноармейцы вовсе не жаждали брать в плен эсэсовцев, что Кюне знал: «На мне была униформа Ваффен СС: на рукаве была нашивка с надписью «Гитлерюгенд», а в петлицах череп с костями и руны СС... Если бы мне, в момент взятия меня в плен, попался бы плохой русский, или тот, у кого нацисты убили на войне брата или двух братьев или родителей или сестру, и он бы увидел, что я из Ваффен СС, он бы взял свой автомат и пристрелил бы меня».

Молодому эсэсовцу очень повезло: «Перед тем как попасть в плен, я столкнулся с двумя старыми парашютистами. Они десантировались на Крит, воевали в Греции, еще я не знаю где — у них был очень большой опыт. Один из них вытащил из кармана десантных брюк складной нож и срезал мне с униформы все нашивки. Конечно, было видно, что нашивки срезаны, потому что ткань под нашивками была новая. Тогда они мне из парашюта сделали накидку, чтобы русские, когда возьмут в плен, не увидели манипуляции с моей формой». Возня с формой оказалась не напрасной — Гюнтеру Кюне удалось сдаться в плен... Поэт и военный корреспондент Константин Симонов, побывавший в освобожденном Краснодаре в феврале 1943 года, описал, как вели себя словаки, не желавшие умирать за Гитлера: «Входит несколько словаков вместе с нашими солдатами и с местными жителями — хозяевами тех квартир, где они прятались от немцев. Жители удостоверяют, что словаки действительно прятались у них от немцев, что немцы расстреливали тех, кто прятался, собираясь сдаться русским. Говорят, что сами словаки просили поскорей привести кого-нибудь из русских солдат на квартиру, чтобы там сдаться им в плен».

Надо полагать, что украинские солдаты, не желающие умирать за Зеленского и торжество ЛГБТ-ценностей, проявят не меньшую сообразительность, чем их исторические предшественники.