Нако Стефанов: В однополярном мире упадок человечества ускорится в разы
Артем Ольхин

Нако Стефанов: В однополярном мире упадок человечества ускорится в разы

В Болгарии с надеждой смотрят на процессы, которые запустила в мире Россия

Одна из важных моделей мира — научная. Даже в мире ярких смартфонов и коротких видео именно умение сформулировать модель, дать очертания будущего формирует реальное направление движения стран и целых регионов. Своё видение модели будущего изложил профессор Софийского университета им. Св. Климента Нако Стефанов на конференции «Переход к многополярности и формирование нового мирового порядка» в Москве.

По классической модели «от большого к малому» он описал, в какую сторону развивался мир, начиная с 1991 г., в какой точке он находится сейчас и как глобальные процессы отражаются на его родине, Болгарии. Иногда очень полезно посмотреть на происходящее с непривычной точки зрения, со стороны. В этом нам помогут тезисы, озаглавленные «Конец однополярного мира суперглобализма и начало многополярной регионализации и глобализации».

Мир после крушения СССР

Однополярный мир формировался сразу после крупнейшей геополитической катастрофы XX столетия — распада СССР. Это событие завершило «холодную войну» и дало толчок процессу глобализации.


В геополитическом плане это однополярный мир во главе с последней оставшейся сверхдержавой — Соединёнными Штатами Америки. В нём только Штаты имеют право применять военную силу и другие формы давления и вмешательства. В этом США опираются на ряд инструментов, таких, как блок НАТО и Американо-японский договор о безопасности.

В геоэкономическом плане это специфическая структура, в распоряжении которой находятся финансово-корпоративные институты преимущественно североамериканского, но отчасти и западноевропейского и японского происхождения, доминирующие над производственными мощностями, расположенными по всему миру, особенно в странах с благоприятным климатом и низкой стоимостью рабочей силы (восточная и юго-восточная Азия).

В этой схеме МВФ и Всемирный банк рассматриваются как ключевой оператор финансовых потоков. Значимым элементом в своё время стало создание Европейского Союза.

В общеполитическом плане это тенденция к размыванию национального государства и созданию глобального проекта, т.н. «демократии без границ», когда любая страна мира, оказавшаяся в зоне интересов США, может быть обвинена в «нарушении демократии» и, соответственно, наказана за это.

Эта схема функционирует за счёт запуска неолиберальных моделей как в политике, так и в экономике. В ней существенным регулятором стал фактор внешних инвестиций, за выделение которых отвечает мировой гегемон, работающий по правилу «Нет инвестиций в экономику страны — нет развития».

Ещё один инструмент экономического влияния — это полная приватизация экономического пространства, которая лишает национальные государства возможности самостоятельно принимать те или иные решения.

В социокультурном плане миру навязываются ценности рыночного общества, идея «сверхпотребления», индивидуализма, развития мультикультурализма, крайних форм гедонизма, стремления к бесконечным наслаждениям.

Скрытые проблемы глобализации

Американская модель глобализма, казалось бы, стабилизировалась во всём мире. Идеологи этого процесса, такие как Фрэнсис Фукуяма, говорили о конце истории: окончательном, необратимом торжестве либерализма. XXI столетие рассматривалось как «американский век». Однако, как часто случается в истории, неожиданно появилось одно «НО».

Американская модель глобализации дала трещину почти с самого начала. Оставшись после 1991 г. без цивилизационного конкурента, поверив в превосходство неолиберальной платформы, мировой гегемон перестал учитывать риски. Поэтому даже сами США попали в сложную ситуацию, когда сверхкрупный капитал окончательно оторвался от национальных корней и сформировал специфический наднациональный, глобальный формат функционирования. Возникла новая форма монополистического капитализма, которая коснулась всех без исключения стран. Социальное государство в его привычном облике стало не нужно. Это привело к деградации среднего класса.

Привычную и логичную схему «деньги — товар — деньги» заменила другая, «деньги — ценные бумаги — деньги». Теперь сверхприбыли приносит не продажа товаров и услуг, а манипуляции на фондовых биржах. Ещё одна черта этого периода — перенос большого количества производств в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. В результате этого США резко деиндустриализировались, а Китай стал мировой мастерской.

В современных условиях китайский синтез экономического развития и сохранения традиционных подходов в сфере идеологии оказался чрезвычайно мощным фактором. Особенно хорошо это стало видно, начиная с момента глобального кризиса 2008-2010 гг., когда именно эта система проявила повышенную устойчивость.

Между тем Россия, которую президент Обама назвал бензоколонкой с ядерным оружием, начала процесс построения государственной вертикали, укрепления общества и армии. И теперь США и Запад в целом в лице России и Китая увидели реальную угрозу своему доминированию. Именно по этой причине возникли такие феномены, как майдан в Киеве и торговая война против Китая. Именно с этой точки началось формирование многополярного мира.

СВО как новая точка развития ситуации

Но окончательной точкой бифуркации, в рамках которой можно говорить о переходе от однополярного мира к многополярному, стал 2022 год. Точнее, несколько дат в этом году. Главная, конечно, 24 февраля — начало военной спецоперации Российской Федерации. Толчком к этому решительному шагу стало пересечение Западом двух «красных линий»: это создание трёхстороннего альянса между Великобританией, Украиной и Польшей. На основании условий этого альянса войска НАТО без формального вступления Украины могли оказаться на критическом расстоянии от Москвы.


Вторая красная линия — заявление президента Зеленского 19 февраля 2022 г. на Мюнхенской конференции по безопасности о том, что Киев вернет себе статус столицы ядерной державы. Это заявление было встречено аплодисментами в зале. Последней каплей стала концентрация в феврале 2022 г. более чем 150-тысячной группировки у границ ДНР и ЛНР как явный признак будущего нападения.

После 2022 г. мир разделился на три блока:

1) Коллективный Запад: Англосаксонский мир, Европейский Союз, Япония, Корея.

2) Геополитический Восток. Китайская Народная Республика и Российская Федерация.

3) Глобальный Юг. Участники этого блока многочисленны, разнообразны и противоречивы. Все участники глобального Юга с нескрываемым интересом наблюдают за столкновением 2-х первых сторон, чтобы понять, кто одерживает верх, и вовремя присоединиться к победителю.

При этом ни у одной из сторон нет инструментария, чтобы спрогнозировать, каким будет результат этой схватки. Но с уверенностью можно сказать одно — если тенденция, которую навязывают нам глобалисты, удержится (уничтожение национального государства и культуры, уничтожение семьи, продвижение программы ЛГБТ) — процесс упадка человечества в целом ускорится в разы.

А если, напротив, победит тенденция к многополярности, это станет концом американского глобализма и неолиберализма. Вместо этого сформируется многополярный мир, в котором коллективный Запад будет просто одним из центров силы. Около этих центров силы и глобализация будет теперь идти в форме регионализации.

Пикник на обочине: судьба Европы в глобальном мире

В Восточной Европе страны бывшего социалистического блока также находятся в сложном положении и напрямую зависят от того, какая из тенденций победит. Уже сегодня можно утверждать, что не все страны Восточной Европы могут похвастать успешным вхождением в глобальную западную модель.

Например, Болгарию можно охарактеризовать с помощью формулы четырёх «Д»: деиндустриализация, деагрономизация, деинтеллектуализация, депопуляция. Страна находится в тяжёлой социодемографической катастрофе. В 1988 г. население Болгарии насчитывало 9 млн. Сейчас это меньше 6 млн. Население не доверяет т. н. элите, действующей по указке из Брюсселя и Вашингтона. Поэтому масштабная русофобская кампания, начатая в 2022 г., не достигает нужного эффекта, поэтому сторонники неолиберальной точки зрения прямо говорят, что «нужен Болгарский майдан». По сути, это призыв к гражданской войне. Большая же часть общества будто бы ушла в анабиоз, застыла, ожидая, чем закончится эта геополитическая встряска.

С тезисами работал Артём Ольхин