Эпизод Третьей мировой войны
Алексей Сокольский

Эпизод Третьей мировой войны

Британский след в покушениях на Фицо и Раиси

Третья Мировая война уже идет. Но это далеко не всем кажется очевидным по той элементарной причине, что ее начало сложно зафиксировать, да и сама она приобрела синкретическую форму, сложившуюся из принципов и методов мировой войны XX века (1914-1945 гг.) и холодной войны (1946-1991 гг.).

Россия, трезво оценивая свои возможности, совсем не желала принимать в ней участие, тем более что главными призами для победителей были назначены Европа и Китай. Но ее втянули в войну, откровенно спровоцировав украинский конфликт в 2014 году.

Фактором, который существенно влияет практически на все важнейшие события в мире, является возврат в качестве крупного игрока на международную арену Великобритании, после 1945 г. ушедшей в тень Соединенных Штатов из-за внутриэлитарных противоречий и перекройки поля власти. Причем на смену элите, порожденной Test Act (1661-1678 гг.), пришла другая, образовавшаяся после образования Дома Виндзоров в 1917 г. Смена названия — это не формальный ход, а веха на пути перехода из более или менее традиционной монархической династии в династию-корпорацию с естественной перестройкой связей в управлении.

Основным театром напряженного международного противостояния транснациональных политико-экономических кланов (ТПЭК) и отдельных государств в ближайшие десять лет должен стать Тихоокеанский регион. Сейчас же идет процесс накопления ресурсов к нему и избавления от излишних расходов.

Украинский конфликт был призван решить проблему власти в Европе. Конкуренцию друг другу составили три проекта: «Американский Евросоюз» (пока доминирующий), «Евросоюз Габсбургов» и «Британский Евросоюз».

Изначально Евросоюз как таковой создавался в качестве запасного склада ресурсов для кланов США. Отдельные национальные государства «раскулачить» всегда трудно, но вот объединение под игом брюссельской бюрократии, поставленной Вашингтоном, разорить в свою пользу можно комфортно и без проблем, что США и сделали после 2022 г.

Планами «дяди Сэма» оказались недовольны Габсбурги, за которыми скрываются влиятельные аристократические и финансовые круги Западной Европы, и Ватикан. Но так как силы не равны, то ставку сделали на постепенное перемалывание существующего Евросоюза. Здесь главные роли были отведены Венгрии (Виктор Орбан) и Словакии (Роберт Фицо). Это, кстати, и объясняет достаточно успешное противостояние Орбана и Фицо Брюсселю.

ТПЭК, базирующийся в Англии, к разделу европейского «пирога» запоздал. Брексит произошел лишь в 2020 г., хотя его и запустили в 2016-м. Соединенное Королевство слишком поздно стало внешним игроком, несвязанным со структурами Евросоюза.

Поэтому Британия стала наращивать свои усилия в схватке за европейские ресурсы. Отсюда и проистекает повышенная агрессивность против России и поддержка режима Зеленского, а также ставка на Польшу как проводника интересов Лондона в зоне континентальной Европы.

Но как-то еще надо затормозить развитие двух других проектов Евросоюза. Американцев решили отвлечь от европейских проблем. Думается, что именно для такой цели британские спецслужбы и подтолкнули ХАМАС к атаке на Израиль 7 октября 2023 г.

Вашингтон запутался в отношениях с Тель-Авивом, а потом масла в огонь подлили и хуситы у берегов Йемена, парализовав важнейший морской торговый путь из Азии в Евросоюз.

Однако перехватить инициативу в Европе Лондону не удалось. По сути, от политического отчаяния британцы, похоже, и организовали 15 мая 2024 г. покушение на словацкого премьера Роберта Фицо, использовав психопата и украинофила Юрая Цинтулу. Это вполне привычный прием, используемый западными спецслужбами, некая разновидность «войны дурдомов».

Юрай Цинтула обеспечил и ложный след в покушении, так как привлек внимание к нацистской Украине и США.

Нападение же на Роберта Фицо было попыткой выбить серьезное действующее лицо в проекте Габсбургов и Ватикана.

Казалось бы, гибель президента Ирана Ибрахима Раиси 19 мая 2024 г. не имеет отношения к общеевропейской подковерной схватке. Но это не так. Любопытна реакция американских СМИ на смерть Раиси. Во многих неангажированных изданиях отмечается, что президент Раиси и министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян (тоже погибший) приложили усилия для снижения градуса соперничества с Израилем и США. Великобританию ситуация явно не устраивала. Так что поискать «отпечатки» британских служб в данном случае просто необходимо.