НАТО идет ва-банк
Василий Иваненко

НАТО идет ва-банк

Руками украинских прокси альянс наносит удары по ядерной инфраструктуре РФ

На днях руководство США и НАТО начало «игру с огнем» на грани Третьей мировой войны. В ночь на 27 мая украинский дрон атаковал российскую стратегическую РЛС в Орске под Оренбургом. Это стало уже вторым инцидентом такого рода. Как считает политолог Алексей Белов, натовцы пользуются тем, что Россия «по горло» занята украинским конфликтом.

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на ГУР Минобороны Украины, беспилотник ВСУ нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении в Орске. Он находится на расстоянии 1800 км от границы РФ. В ГУР заявляют, что целью атаки была РЛС дальнего обнаружения целей «Воронеж М», а БПЛА тем самым якобы «установил новый рекорд дальности для дронов-камикадзе». Там добавили, что «данные о нанесенном ущербе уточняются».

В правительстве Оренбургской области подтвердили факт падения дрона, заявив, что «гражданские объекты не пострадали, а угрозы для местных жителей нет». Ранее, 23 мая, стало известно, что беспилотники атаковали воинскую часть, расположенную в поселке Глубокий Краснодарского края. Они повредили еще одну радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ», которая является частью нашей системы предупреждения о ядерных ударах.

Кстати, за трое суток после удара дронами по стратегической РЛС в Армавире, который случился 23 мая, официальные СМИ РФ и военные телеграм-каналы ни словом не упомянули об инциденте. Первым, кто высказался по этому поводу, стал сенатор Дмитрий Рогозин, который прямо обвинил США в причастности к удару дронами по РЛС. «Конечно, можно допустить, что Киев нанес удар по собственной инициативе. Но с учетом вовлеченности Вашингтона в конфликт отбросим версию, что США не знали о планах Киева. Теперь Вашингтону придется отвечать «по полной». Мы стоим даже не на пороге, а уже на краю, за которым начнется обвал стратегической безопасности ядерных держав», — грозно написал Рогозин.

На удар по российской стратегической РЛС в Армавире обратили внимание и на Западе. Издание War Zone задалось вопросом, какой будет реакция РФ на инцидент. «В Армавире находятся сверхвысокочастотные радары, часть системы раннего предупреждения РФ о ядерных ракетах. Это атака на объект стратегической обороны России указывает на новое измерение конфликта, речь идет о потенциальном использовании ядерного оружия. Два комплекса «Воронеж-М» — ключевая часть сети стратегического раннего предупреждения РФ. Даже временная их потеря ухудшит способность России реагировать на ядерные угрозы», — считают эксперты.

Западные аналитики напомнили: накануне удара начались учения нестратегических ядерных сил России. «Нападения на Армавир и Орск в любом случае будут иметь серьезные последствия, а побочный эффект от украинского конфликта примет новую форму», — заявили западные эксперты. Напомним, РЛС «Воронеж-ДМ» — надгоризонтная РЛС большой дальности, она предназначена для обнаружения космических и аэродинамических объектов, баллистических и крылатых ракет. Станция строилась с 2009 по 2013-й, она способна обнаруживать цели на расстоянии до 6 тысяч км. Всего на территории РФ около десяти таких комплексов, каждый из которых уникален.

Российские эксперты также задались вопросом: станет ли Москва наносить американцам «зеркальный» ущерб в ответ на атаки наших РЛС в Армавире и Орске? Ведь у НАТО более двух десятков таких РЛС в разных уголках мира. По этому поводу политолог Алексей Белов сообщил:

«Думаю, эту вопиющую ситуацию «спустят на тормозах». У России сейчас совсем другие планы, и открытая эскалация с НАТО может их нарушить. Вашингтон реально хочет создать поводы для перехода на новый уровень противостояния между Россией и НАТО. Россия сейчас концентрирует войска на границах Сумской и Черниговской областей. Эксперты считают, что мы намерены организовывать новые «буферные зоны безопасности» и начать наступление на позиции ВСУ, которые по границам с РФ оказались неподготовленными. Нам сейчас совсем не с руки устраивать «разборки» с НАТО по поводу дроновой атаки на РЛС в Армавире и Орске», — указал эксперт.

Белов считает, что сейчас мало кто возьмется предсказать развитие ситуации.

«Наша реакция на эти удары зависит от многих факторов. Ведь до недавнего времени у нас война велась по принципу «ни шатко, ни валко». Сейчас власть поставила во главе Минобороны профессионала, который начал «разбирать завалы», скопившиеся при министре Шойгу. Нужно время, чтобы в Минобороны сформировалась новая эффективная команда. Пока этот процесс идет, говорить об «ответе НАТО» было бы странно», — заключил Алексей Белов.  

Аналитики уверены, что технически Россия могла бы в ответ атаковать ряд объектов альянса. Прежде всего, надгоризонтные РЛС, предупреждающие о ракетном нападении и выдающие целеуказания средствам ПРО. Часть из них расположена в самих США и Британии, но есть и объекты, размещенные либо в труднодоступных местах, либо вблизи границ России.

Один из этих объектов, введенный в строй в далеком 1969-м — радарный комплекс ALTAIR на тихоокеанском атолле Кваджалейн. ALTAIR — часть натовского проекта слежения и дальней идентификации под названием ARPA (Advanced Research Agency). Другой возможный объект для атаки: в 2021-м на базе Космического командования Клир на Аляске начал работу новый радиолокатор – дискриминирующий радар большой дальности LRDR. Его задача – обнаружение боевых блоков на дальних расстояниях и выдача целеуказаний ракетам-перехватчикам.  

У натовцев есть и ряд станций на севере Европы. В Норвегии размещено сразу два радиолокационных поста для наблюдения за ракетными пусками с территории РФ. Первый из них заработал в 1998-м вблизи норвежского городка Вардё, в 80 км от нашей границы, — это радар AN/FPS-129, известный также как Globus-II. Другой объект в Скандинавии — радарный комплекс EISCAT. Его основной радар находится на Шпицбергене возле городка Лонгйир, а приемные станции — в финском Соданкюля и шведской Кируне. 

Ожидается, что вскоре введут в строй РЛС AN/FPS-132 Block 5, возведенную корпорацией Raytheon в Катаре. Эксперты отмечают, что надгоризонтная РЛС, размещенная в 40 км от Дохи, позволяет просматривать пространство над РФ и КНР. Все эти объекты могли бы стать целью «ответного удара» России за дроновую атаку на РЛС в Армавире и Орске. Но для этого нужны не только месяцы подготовки и квалифицированные исполнители, но и политическая воля Кремля.