Ядерный «катарсис»
Борис Джерелиевский

Ядерный «катарсис»

Для деэскалации Западу нужен новый «Карибский кризис»

Генсек НАТО продолжает настаивать на необходимости снятия запрета для Украины на удары западным оружием по признанной Западом территории РФ.

Столтенберг вновь и вновь возвращается к этой теме, произнося как мантру, что такое разрешение не вовлечет альянс в войну с Россией и планов прямого конфликта с нашей страной у него нет. При этом никаких попыток вынести этот вопрос на коллегиальное обсуждение внутри блока не предпринимается. Возможно, потому, что шансов на положительное для идеи генсека решение немного — большая часть стран-участников выступает против него.

Но при этом Боррель объявил, что вопрос «предоставления Украине разрешения на удары западным оружием по территории РФ и связанные с этим риски эскалации» обсуждали министры обороны стран ЕС, и снятие запрета поддержали «полторы страны». Самое забавное, что изначально было ясно, что принять это решение и на этой площадке не получится, поскольку все оппоненты официального разрешения нацистам бить по старым регионам России присутствуют и здесь, за исключением США и Великобритании (она тоже формально против).

Смысл продолжающейся возни вокруг этого шага не очень понятен, особенно если учесть, что бандеровцы уже используют западное оружие и его комплектующие для ударов по старым российским областям.

Ощущение таково, что Запад целенаправленно создает информационный шум вокруг этого вопроса, чтобы продемонстрировать показательное нарушение еще одной «красной линии». И это не единственный шаг в этом направлении. В последние дни активизировались разговоры о поставках F-16, которые также были обозначены Кремлем как «красная линия». Впрочем, в данном случае не факт, что эти самолеты удастся применять с защищенных аэродромов Польши и Румынии, поскольку, по крайней мере, Бухарест предельно серьезно отнесся к российскому ультиматуму по данному вопросу.

Запад старательно и настойчиво провоцирует эскалацию — атаки по Белгородской области, теракт в «Крокус-холле». Далее, как заявил глава Погранслужбы ФСБ Кулишов, НАТО у российской границы отрабатывает нанесение ядерных ударов по территории России. И, наконец, это бандеровские атаки на две российские станции раннего предупреждения о ядерном ударе «Воронеж-М» — в Армавире в Краснодарском крае и в Орске под Оренбургом.

Оба этих объекта входят в систему отражения ядерного нападения, и, согласно нашей военной доктрине, нападение на них является поводом для нанесения ядерного удара с нашей стороны. При этом никакой военной целесообразности для Киева данный рискованный шаг не имеет: для отслеживания запуска ракет бандеровцами эти станции не используются.

Собственно, все перечисленные шаги имеют военное значение весьма условное и больше похожи на целенаправленное провоцирование Москвы на сокрушительный ответ, скорее всего, с применением ядерного оружия. Косвенным подтверждением этому является тот факт, что об опасности ядерного удара по Украине заговорили вновь, хотя никаких иных предпосылок, кроме озвученных провокаций Запада, не наблюдается.

Но зачем это нужно Западу? Шахматная партия близится к завершению, и он, очевидно, ее проигрывает. Чтобы избежать этого проигрыша, после которого последует множество других неприятностей, нужно устроить «китайскую ничью», то есть перевернуть доску вместе с фигурами, после чего дальнейшая игра станет невозможной. Но лучше бы, если это сделал противник, чтобы его можно было обвинить в неспортивном поведении.

Такой «китайской ничьей» может стать применение тактического ядерного оружия, после чего дальнейшая «игра» на прежнем уровне станет невозможной — только переход к ядерной войне.

Ранее ряд западных экспертов говорили о том, что отказ Запада от диалога с Россией по вопросам глобальной безопасности и все последовавшие за этим события, приведшие к конфликту на Украине, настолько сократили возможности переговоров, которые все равно необходимы, что для их начала необходим некий «катарсис» вроде «Карибского кризиса 2.0». То есть должно произойти нечто такое, после чего для всех станет ясно, что накал конфронтации необходимо снижать и договариваться. Причем готовность к переговорам должна выглядеть как мудрость и ответственность перед человечеством, а не как слабость.

Без такого «катарсиса» Россия рано или поздно добьет нацистский режим, и договариваться придется все равно, только совсем в других условиях — как побежденный с победителем, а не как полицейский переговорщик-психолог разговаривает с безумцем, грозящим поднять на воздух целый квартал. Поэтому и необходим «ядерный кризис». После этого судьба Украины никого волновать не будет, а «предотвращение мировой ядерной войны» будет преподноситься как большая победа Запада, в то время как применение нами ТЯО, которое наверняка встретит осуждение, по крайней мере, части мирового сообщества, будет использоваться для создания негативного образа России, ее изоляции и, прежде всего, для подрыва наших отношений с Китаем.

При этом критически важно, чтобы удар был нанесен именно по Украине, а, скажем, не по Польше, лимитрофам или иной стране НАТО, поскольку переговоры в этом случае будут выглядеть именно как капитуляция. Последствиями этого может стать развал НАТО и ЕС.

Впрочем, эти нюансы хорошо понятны Кремлю, и подыгрывать Западу он не собирается. Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Ташкенте, отметил, что Россия внимательно наблюдает за заявлениями об ударах вглубь ее территории, и в НАТО должны отдавать себе отчет, с чем они играют в конфликте с нашей страной.

«Ну так вот, эти представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах, они должны отдавать себе отчет, с чем они играют. Они должны помнить о том, что это, как правило, государство с небольшой территорией и очень плотным населением. Этот фактор, который они должны иметь в виду, прежде чем говорить о нанесении ударов вглубь российской территории. Это серьезные вещи, и мы, конечно, самым внимательным образом наблюдаем за этим», — отметил российский лидер, давая понять, что ответ в этом случае будет не только по территории Украины.

И теперь многое будет зависеть от того, насколько серьезно будут восприняты его слова нашими оппонентами.