Фёдор Папаяни: Путь к Русскому идеалу
Артем Ольхин

Фёдор Папаяни: Путь к Русскому идеалу

Выйти из «минного поля» на имперскую поляну

Фёдор Папаяни — эксперт Изборского клуба, автор книги «Имперское будущее России», вдохновитель и активный составитель проекта «Словарь Патриота Отечества».

Мы говорим о том, как и почему связаны идеологические выкладки и настоящая жизнь, какое будущее может ждать Россию и почему единственным хорошим вариантом для нас является имперский путь развития.

Артём Ольхин: Фёдор Алексеевич, участников патриотического движения, особенно в 90-е и начале 2000-х, часто упрекали в несостоятельности. Дескать, «пришли с лозунгами, потому что в жизни ничего не можете». У Вас, в свою очередь, был всё это время успешный бизнес, ученая степень — в общем, никаких признаков маргинальности. Но Вы никогда не скрывали своих имперских взглядов и патриотического мировоззрения. Почему так произошло?

Фёдор Папаяни: Эволюция сознания шла медленно. Чем больше был прессинг по отношению к Русскому Миру на Украине, тем больше проявлялось патриотическое движение. И когда наступил 2014 г., патриотическое направление уже моего собственного развития стало доминирующим. Я начал почти профессионально заниматься вопросами мировоззрения и идеологии. То есть, нужен был толчок, а украинский нацизм мне его дал, и не только мне.

А.О.: В каком году Вы это ощутили? Какой год для Вас переломный?

Ф.П.: Наверное, окончательный момент принятия решения настал как раз в 2014 году, когда пути назад уже не было.

А.О.: От времён Ющенко какие остались воспоминания?

Ф.П.: Времена Ющенко — ощущение недоразумения. Всем было понятно, что это за ничтожная личность и какие ничтожные идеи у этой личности. Парадокс заключался в том, что наш Янукович, выражаясь мягко, тоже не соответствовал критериям президента вообще. Уголовное прошлое, уровень мышления, уровень сознания, уровень образования — всё это делало практически невозможным его избрание, но он стал президентом.

Почему? Потому что он провозгласил русскую тему. Он сказал: «Мы за русский язык». Сказал, что мы за связь с Россией, и этого оказалось достаточно. Пусть бандит, пусть недоумок, лишь бы наш. И большинство граждан Украины проголосовало за эту президентски неполноценную личность. Вот что произошло.

И я был одним из тех, кто радовался первое время тому, что он стал президентом. Потом раскрылась хитрость, почему американцы допустили такую личность в президенты. Именно для того, чтобы он стал удобной фигурой для смещения, революционного замещения настоящими нацистскими выродками.

Естественно, перечисленные события повлияли на сознание моего поколения, которое видело это своими глазами.


А.О.: Расскажите, как появился «Словарь Патриота Отечества».

Ф.П.: Дело в том, что, участвуя в патриотических организациях и клубах, конференциях, я убедился в том, что даже единомышленники не имеют очевидно однозначных понятий иногда даже по самым простым вопросам.

Возьмите вопрос «Кто такие русские»? Услышите палитру мнений без единого чёткого определения. Или что такое идеология? Увидите, что из 10-ти человек у каждого разное мнение по этому вопросу. И так в отношении любого понятия. Тогда мы в Донецке решили с патриотами начать серьёзную идеологическую работу. Начали именно со словаря, чтобы у нас было единомыслие, чтобы наши базовые понятия совпадали. Это оказалось непросто, но реально. Мы это сделали. Чуть позднее мы написали вторую редакцию «Словаря Патриота Отечества» с единомышленниками из Питера и Москвы и выпустили его на федеральном уровне.

А.О.: Миром правят идеи. Как объяснить человеку за 2-3 минуты, что такое «Второй Рим» и «Третий Рим»? Почему это важно для нас сейчас?

Ф.П.: Самое главное, что мы — преемники Ромейской, Византийской империи. Свидетельств много. Двуглавый орёл — ромейский, так называемый византийский герб. Если возьмём алфавит, то вдруг узнаем, что ромеи Кирилл и Мефодий фактически его сформулировали и отработали. Если вы возьмёте основу нашей культуры — Православие — оно тоже пришло от ромеев. Имперская модель государственности — оттуда же. Культурная модель — оттуда. А если убрать эту преемственность, что останется?

Это так просто. Это наши корни — Ромейская империя, а её столица — Константинополь — Второй Рим.

И это очень важно понимать сейчас, когда перед нами стоит выбор. Потому что Москва — Третий Рим. Так что мы строим? Если продолжаем строить рыночную модель, то современная столица России — это будет лучшее государство всех времён и народов.

В противном случае нам нужна альтернатива тому, что происходит сейчас. А не этот новый Вавилон, но с российской спецификой. Третьего варианта просто нет.

А.О.: Москва — новый Вавилон или столица Святой Руси?

Ф.П.: Сейчас есть признаки и того, и другого. Сейчас такое чувство, что окончательно будет выбрано направление. Но кто победит? Мы не знаем, потому что мы, люди православные, считаем, что в таких серьёзных вопросах слово всегда за Богом, и ждём Его решения.

А.О.: Вы никогда не скрывали симпатии к империи. Почему?

Ф.П.: Наше Отечество существует много столетий. Вопрос: как жить в одном государстве людям с разной верой, с разным культурным и национальным укладом? Он давно отработан. В настоящий момент практически существует альтернатива из двух моделей: та, что есть (федеративная), и имперская.

Вариант унитарного государства, где один язык, одна система ценностей, одна культура, для сложного многонационального образования совершенно не подходит. Значит, остаётся либо федерация, либо империя. Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов.

Федерация, которую организовали большевики с делением по национальным границам, является миной замедленного действия. Об этом сказал Путин, об этом говорят все. Развал Союза произошёл тоже по национальным границам, просто следующий этап развала тоже уже заминирован этими национальными границами между субъектами федерации.

Если мы не оспорим федеративное устройство, значит, следует ждать следующего взрыва. Центробежные силы разорвут Россию однозначно, потому что федерация, основанная на разделении по национальным границам, сама по себе возбуждает национализм. А если учесть, что этот национализм наши враги поддерживают материально, идеологически, информационно, то эта мина взорвётся раньше.

А имперская модель — когда губернии не делятся по национальным границам, а губернаторы — представители власти не потому, что принадлежат к той или иной национальной диаспоре, а в силу своих профессиональных качеств, образования, возможностей, талантов. Так было в Константинополе, и эта модель отработана тысячелетиями. Тысячелетиями люди думали, как жить вместе в одном государстве, чтобы все могли уважать культуру друг друга и быть единой семьёй народов.

Имперская модель государства для этого и создавалась. Рим стал эталоном, но Рим был не первый. До этого была Персидская империя, у которой Рим позаимствовал идею. Потом Ромейская империя отшлифовала до филигранного блеска эту идею. Это было лучшее государственное устройство всех времён и народов, которое знало человечество. И поэтому третий Рим — наша цель, к которой нужно стремиться. Только она даст мир, единение и смысл нашего существования. Это будет самый привлекательный образ будущего для любых народов и вероисповеданий.


А.О.: У вас был опыт жизни в Прибалтике. Они сейчас настроены на жизнь в империи или нет?

Ф.П.: При правильном подходе к жизни в империи предрасположены все. Если наши враги у людей переформатировали сознание, это не значит, что люди плохие. Это значит, что Россия, Москва упустила эти вопросы. Она не занималась идеологическими вопросами как минимум три десятилетия. Воспитанный в Прибалтике местный национализм зашкаливает настолько, что дальше некуда.

Но, с другой стороны, мы знаем пример, как переформатировали в нормальное русло мировоззрение немцев, вчерашних нацистов. Оказалось, если правильно это делать, то можно управиться за несколько лет. Нужно ли их присоединять обратно? Конечно. Это наша имперская земля. Пётр I выкупил её за золото, это подтверждено в документах. Всё своё надо вернуть обратно.

А.О.: Что оперативно, тактически нужно нам прямо сейчас?

Ф.П.: Третий Рим — наш идеал. Но как его создать? Для движения в правильном направлении, я считаю, нужно найти решения к трём задачам для нашего счастливого будущего.

Первый вопрос — достижение собственного суверенитета. Так сказал наш президент, за него нам придётся бороться. Если посмотреть на любую сферу деятельности России, мы увидим признаки его отсутствия. Пока у нас нет суверенитета, пока враг влияет на нашу социальную атмосферу, мы не сможем ничего сделать. Фактором, способствующим движению к достижению суверенитета, будет наличие организации «Кадрового Смерша». Может, название будет другое, но нам нужна кадровая чистка от агентов влияния Запада.

Второе. Наша власть, что достойно уважения, признала как минимум восемь ошибок, обманов со стороны Запада, которые пошли им на пользу и навредили России. Они все известны и перечислены. О них говорил Владимир Владимирович Путин. Запад нас интеллектуально переиграл. Мы потратили на Украину 200 млрд., чтобы она была в нашем культурном поле и экономическом пространстве, а враг потратил 5 млрд. и победил. Нам не хватает мозга. Существующая власть с интеллектуальными вызовами пока что не справляется в полной мере.

Третий фактор — установление победоносной идеологии. Без неё построение победоносного будущего невозможно. Теперь возникает вопрос: какой из этих факторов важнее? Они все одинаково значимы и должны быть установлены одновременно. Как только они будут достигнуты, нам не будет равных, к российскому идеалу тогда будут стремиться все.

Тогда у России будет другая задача: не уберегать себя от разрыва изнутри по национальным границам, как сейчас, а, наоборот, понять, где эти национальные границы заканчиваются, потому что все народы захотят к нам присоединиться. Так Россия развивалась, и такое будущее её ждёт.

Беседовал Артём Ольхин