Отказ от линии на "умиротворение" врагов
Дмитрий Цыбаков

Отказ от линии на "умиротворение" врагов

Разорвать паутину из  полумер и "многоходовок" со времен 2014 г.

1.События летних месяцев третьего года Специальной операции знаменуют новую фазу эскалации между Россией и западной коалицией, разменной монетой которой выступает нынешний киевский режим. Сегодня мы наблюдаем квинтэссенцию напряженности на всех основных театрах нарастающего противоборства — собственно военного, политико-дипломатического и информационного. Поэтому трезво оценить обстановку непосредственно на полях сражений представляется возможным только в комплексе со всеми иными факторами.

Любая инициатива противостоящих сторон немедленно находит выражение не только в формате боевых действий, но и в политической и медийной областях.

2. Ключевым военным событием к июню 2024 г. становится постепенное смещение эпицентра борьбы с сухопутного театра в воздушное пространство. Пока на линии фронта военные операции не выходят за рамки тактических схваток, западная коалиция готовит почву для переноса воздушных операций на регионы Центральной России и Северного Кавказа. Отчасти такое стремление продиктовано потребностями военной стратегии — желанием парализовать тылы российской группировки «Север» в преддверии нашего вероятного наступления на Сумском направлении или же для недопущения выхода русских соединений на окраины Харькова.

3. Одновременно решается и важная политическая задача — задача диверсии против массового сознания граждан страны и подрыва народного доверия к действующей власти. Одновременно подбрасываются аргументы для т. н. «партии мира» в Российской Федерации, побуждая ее и далее не ограничивать перевод страны на военные рельсы.

Третья задача Запада и Киева — внешнеполитическая, которая сводится к сплочению рядов антироссийского блока и укреплению круговой поруки государств-сателлитов. Именно последних все чаще выставляют провокаторами дальнейшего обострения конфликта.

4. На деле наблюдаем ускоренное формирование ударного военно-воздушного комплекса, который будут также поддерживать армады беспилотной и дистанционно управляемой авиации и морских дронов. Тем самым устраняется стратегическая ошибка прошлого лета, когда бронетанковые колонны бросались противником под огонь без необходимой поддержки с воздуха. Некоторой отдушиной для нас можно назвать сохраняющуюся неготовность США разрешить применение своих ракет наземного и воздушного базирования за пределами Крыма и Новороссии.

5. Наиболее опасный психологический момент — показная бесцеремонность западных кураторов Зеленского. Особенно неприемлемо для имиджа Российской Федерации, когда полным политическим банкротам в своих странах позволено самоутверждаться и набирать очки за счет демонстрации агрессии в отношении России.

Так, представители уходящей американской администрации открыто объявляют «законной военной целью» многострадальный Белгород, а «хромая утка» Макрон предъявляет публике карту грядущих атак на европейскую часть России. 

6. Не вызывает сомнения, что по завершении псевдоолимпийских игрищ в Париже следующим шагом антироссийской коалиции станет легализация присутствия на территории Украины своей военной группировки.

Среди побуждающих мотивов наглееющих атлантистов — непоследовательность российских официальных лиц, расхождение между грозной риторикой и реальными действиями. Сначала было по умолчанию принято навязанное извне деление суверенной территории России на «старые» и «новые регионы», когда посягательства на последние западным оружием не было объявлено поводом для сокрушительного ответа по Банковой. Затем из круга недопустимых для массированных атак объектов был по факту исключен Крым.

7. Продолжающаяся трагедия Белгородчины вызвала операцию по созданию «санитарной зоны», а намерения атлантистов эскалировать свое участие в конфликте вызвали заявления российского руководства о дальнейшем расширении пределов формируемого группировкой «Север» защитного буфера.

Как «заклятые друзья» России за границей, так и многие в нашей стране не вполне верно уяснили парадоксальное миролюбие российской стороны. Речь идет о заверениях к готовности восстановить пресловутый «стамбульский формат» с учетом новых территориальных реалий. На Западе такое трактуется как слабость, а в России — как непоследовательную и бесполезную декларацию.

8. Однако к лету 2024 года стратегия Москвы состоит в том, чтобы не допустить изоляции России в период работы созываемого в Швейцарии антироссийского форума.

Цель стоицизма тех, кто принимает стратегические решения, — предоставление симпатизантам нашей страны из числа лидеров Глобального Юга аргументации в пользу уклонения от участия в конференции в Альпах или же саботажа выдвигаемых на ней русофобских деклараций. Очевидно, что для этого и озвучиваются коробящие общество идеи о согласии на очередной переговорный этап.

9. В той или иной мере лояльные к Москве региональные державы Востока и Юга, точно так же, как наша страна, не имеют до конца суверенной экономики и сохраняют зависимость от Запада во многих ключевых областях. Поэтому и нуждаются в оправданиях для отказа от поддержки патронируемых Вашингтоном и Лондоном проектов по консолидированному давлению на Россию.

10. До сборища в Швейцарии остается совсем немного времени, в течение которого и Россия, и ее визави все более погружаются в геополитический цейтнот: времени на лавирование и сложные дипломатические комбинации становится все меньше.

Обстановка требует отказа от линии на «умиротворение» традиционных врагов нашей страны и разрыва паутины из полумер и «многоходовок», затянувшихся со времен 2014 г.