Google. Вражеская сеть над Россией
Юрий Котенок

Google. Вражеская сеть над Россией

Шпионские возможности США в 60-ти регионах РФ

Россия воюет с коллективным Западом во многих средах и не только на украинском ТВД. А уж информационное поле боя — самое продолжительное, вне конкуренции, так как не прекращается уже почти век, расширяясь в наше время из области традиционных СМИ в среду электронных mass media, во всемирную паутину.

Примеров, на самом деле, море. Один из них — всевластие такого интернет-монстра, как Google. В России многие знают, что эта транснациональная корпорация из США по сути является вражеской безо всяких кавычек и конкретно вредит нашей стране не одно десятилетие. Но при этом отношение к ней двоякое: ну, гадит и гадит, зато браузер мощнейший и кое в чём опережает конкурентов. А посему, махнув на всё рукой, с Google работают в России многие патриотические общества и госструктуры, физлица, я уже не говорю про обитателей либерального прайда. Этой публике лучше Google в мире нет, хотя бы из принципа, прости Господи, «лучше с чёртом, но против большевиков».

Лично у меня взаимодействие с Google практически сошло на нет после очередной, пятой по счету, блокады моих каналов на YouTube еще до нашей Спецоперации на Украине. Если честно, то изначально, с 2014 года, в Google были максимально предвзяты в отношении моего контента на YouTube, сразу давая понять, кто хозяин на этой площадке. Все байки о «плюрализме», «демократии» и «полярных точках зрения» на платформах Google — ложь от начала и до конца. Правдивая информация о России, за Россию, в интересах России и тех силах в мире, кто смеет сопротивляться мировому гегемону, подвергается в Google обструкции, блокаде и удалению. Здесь всё понятно: на войне как на войне.     

Но сейчас я не только об этом. Google, вражеская структура по определению, продолжает действовать в нашей стране, практически навязывая свои монопольные в электронной сфере услуги, работая, мягко говоря, на разведсообщества наших генетических «партнеров», высасывая и анализируя терабайты информации.

А теперь факты, конкретные и недавние.

С 19 февраля по 3 марта 2024 г. в Казани прошел международный мультиспортивный турнир «Игры будущего» — масштабное мероприятие с участием более 2000 спортсменов со всего мира. 26 команд соревновались в 21 инновационной дисциплине по 5 категориям соревнований: спорт, тактика, стратегия, технологии и скорость.

В рамках обеспечения безопасности «Игр будущего» была выявлена вредоносная активность в отношении одной из ключевых информационных систем турнира. В частности, с IP-адресов 92.126.155.4 (г. Улан-Удэ, ПАО «Ростелеком»), 212.109.17.197 (г. Петрозаводск, ООО «Связьсервис»), 109.194.121.69 (г. Омск, АО «Эр-Телеком Холдинг»), принадлежащих серверам «Google Global Cache» американской компании «Google» (вы, и правда, удивлены? — Ю.К.), зафиксированы безуспешные попытки сброса пароля для одной из учетных записей (g.krasnoshlyk@gofuture.game) системы управления запросами (IP-адрес: 91.132.98.16). Этот e-mail адрес был опубликован в единственном месте (магазин приложений «Google Play») в качестве технической поддержки для мобильного приложения «Rustiming» (система управления запросами RMS). Атакуемая информационная система отвечает за оказание консультационной поддержки участников турнира «Игры будущего».

Почему эти атаки вызвали такое беспокойство в сфере IT-безопасности?

Это элементарно, Ватсон, в случае успеха злоумышленники могли получить доступ к персональным данным потенциальных участников турнира и скомпрометировать его проведение на международной арене. Вполне резонно предположить, что это и было настоящей целью атак на «Игры будущего».

Оказывается, технологию под названием «Google Global Caсhe» (далее – «GGC») ТНК «Google Inc.» развивает в России еще с 2008 года. Официально — для повышения скорости доступа пользователей к видеохостингу YouTube, поиску «Google», электронной почте «Gmail», «Google Apps» и т.д.

Корпорация Google оплатила установку на сетях связи крупных российских интернет-провайдеров спецоборудования — программно-аппаратного комплекса «GGC». Оцените масштаб: проект реализован более чем в 60 субъектах РФ (!). Разумеется, настройка и поддержка оборудования происходит удаленно сотрудниками Google из-за рубежа. Аборигенам доступ к этому оборудованию «для служебного пользования» закрыт.

Кстати, изначально договоры на установку «GGC» оформлялись российскими интернет-провайдерами с российским же офисом Google — ООО «Гугл» (прошла процедуру банкротства после начала СВО на Украине). В дальнейшем, во избежание штрафных санкций властей РФ, договоры на установку «GGC» были оперативно переоформлены на компанию «Raiden» (Ирландия), тесно аффилированную с Google и даже не имеющую собственного представительства в РФ. И, действительно, а зачем это русским знать, кто и в каких целях управляет оборудованием в России извне?

Что имеем в сухом остатке? На 3-й год Спецоперации ВС РФ на Украине, где нам противостоит коалиция стран коллективного Запада во главе с США, на узлах критической информационной инфраструктуры в большинстве регионов России эксплуатируется оборудование …производства США (!). Оборудование это имеет, мягко говоря, недокументированные возможности по сбору разного рода чувствительных данных в отношении российских пользователей сети Интернет. Другими словами, идёт вполне «цивилизованный» информационный шпионаж со стороны противника.

Действие проекта «GGC» имеет и т.н. обратку — добываются данные по широкому кругу информационного влияния на внутриполитические процессы в РФ, в том числе в период подготовки и проведения выборных кампаний. В целом оборудование Google неоднократно использовалось для попыток дестабилизации обстановки в РФ.

Так, представители компании Google 25 марта 2020 г. блокировали обращение Президента РФ «О вводе на территории России ограничительных мер по борьбе с короновирусной инфекцией», размещенное рядом российских СМИ в YouTube. Кроме того, на протяжении долгого периода на регулярной основе блокируются пророссийские каналы российских блогеров и СМИ, о своём примере я говорил выше. Причём под удар попадают и люди с мировым именем. В частности, в январе 2024 г. заблокирован канал Никиты Михалкова «Бесогон ТВ». Интересно, что антироссийские каналы российских (формально) блогеров и СМИ не подвергаются блокировке, но, наоборот, оберегаются этим медийным ТНК-монстром.

Итак, ситуация явно неадекватна — Россия на себе ощущает усиление борьбы с ней в разных сферах и измерениях. Но возможности ТНК Google на её территории до сих пор используются спецслужбами США. Массированный сбор информации и попытки оказания информационного воздействия на граждан РФ продолжаются. Противник не скрывает главной цели — физического поражения нашей страны и лишения ее суверенитета. А для этого все средства хороши, в том числе весьма широкие возможности транснационального монстра под названием Google.

Очевидно, Россия должна задействовать все силы и средства для купирования этой угрозы. Шпионским возможностям противника должен быть поставлен заслон. Дело — за специалистами.